中泰证券:钢铁板块底部反转动力充足 上调行业评级至“增持”

author
0 minutes, 3 seconds Read

智通财经APP获悉,中泰证券发布研究报告称,钢铁板块底部反转动力充足,上调行业评级至“增持”。从估值角度,当前板块估值处于底部位置,下行空间有限,从盈利角度,目前行业平均吨钢盈利处于历史低位,且随着宏观预期的改善,后续房地产政策的优化调整,钢铁下游需求将获得上行动力,叠加供应端的持续约束,钢厂盈利将进一步回暖,从基金配置角度,钢铁板块持仓规模处于历史低位水平。综上,目前钢铁行业底部反转动力充足,上调行业评级至“增持”。

从估值角度,PB处于历史底部。目前行业整体PB估值0.74,处于近十年以来的3%分位,估值下行空间较小。在当前经济修复的市场预期下,底部支撑较强。

从盈利角度,单吨盈利处于历史低位,供需逐步好转。盈利的底主要看供需的边际变化。目前行业平均吨钢盈利处于历史低位,以螺纹为例,根据我们的测算,目前螺纹的吨盈利不到100元/吨,位于近十年盈利的20%分位。

更重要的是,钢铁供需基本面都有改善预期。供应方面,近期市场关于2023年钢铁行业限产消息不断。此前,已有唐山出台关于做好2023年粗钢产量压减工作的通知,要求2023年粗钢产量不超去年;随后云南省发改委出台产量压减工作函。此外,天津、华东部分钢厂已经收到口头通知,要求产量不超2022年。整体上,今年的产量压减还会继续。

2023年上半年,全国粗钢产量52688万吨,同比+1.3%。按照全年产量平控计算,下半年粗钢产量需同比-1.8%(876万吨)。粗钢产量平控从2021年开始,21、22年每年都减产2000万吨以上,如果按照全年减产2000万吨计算,全年供应-2%,下半年-6%。我国粗钢产能过剩,目前来看,无论是从双碳角度还是维持行业盈利的角度,坚持产量平控压减的趋势不会变,因此未来钢铁供应会长期受限。

在严禁新增粗钢产能以及限产的背景下,钢铁供给失去弹性。因此一旦需求端出现改善,价格和盈利将显示出更大的增长空间。

宏观政策带动需求预期提振。需求方面,此次局会议强调,下半年要加大宏观政策调控力度,着力扩大内需、适时调整优化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求。对于钢铁来说,各项扩大内需政策的出台和适时调整优化房地产政策的定调都对市场信心起到了明显的带动作用。

若后续政策尤其是地产政策逐步落实,那么接下来房地产投资及新开工状况,都有望比上半年好转。房屋建设周期一般为2-3年,而地产用钢90%以上的需求主要集中在前12个月。我们测算,22年由于新开工面积累计同比-39%,导致地产对钢材的需求-34%。假设伴随着相关政策的出台及落地,24年地产新开工面积能实现由负转正,那么对应钢材的需求增速会由22年的-39%大幅改善至24年的-4%。虽然由于基数效应,24年地产用钢需求可能还是难以转为正增长,但其对于钢材需求的拖累已经大幅改善,再加上制造业方面用钢需求的改善,预计钢铁24年需求会实现2%左右增长。整体来看,钢铁的供给过剩幅度会逐步收敛,企业盈利能力将随之改善。

从基金配置角度,基金配置比例持续多个季度下滑,处于历史低位。按照申万行业一级分类,截至23年H1钢铁行业基金重仓配置比例0.32%,环比下降0.02%,全行业市值-钢铁板块占比1.11%,钢铁板块低配0.8%,钢铁板块持仓规模处于历史低位水平。

风险提示:产量平控未落地的风险;宏观经济大幅下滑导致需求承压的风险;地产修复不及预期的风险;行业测算偏差风险;研究报告使用的公开资料可能存在信息滞后或更新不及时的风险。

Similar Posts