六方瓷瓶图片及价值

author
0 minutes, 9 seconds Read

在中国的瓷器中,青花瓷器一直是收藏界钟意的瓷器品种之一。最早的青花瓷器在元代即开始烧制,并且取得了非常好的成果。近年来,元代的青花瓷器,在市场上的价值也屡增不减。

 

杠杠滴 

1:清乾隆 外粉青釉浮雕芭蕉叶镂空缠枝花卉纹内青花六方套瓶;成交价:RMB149,500,000;尺寸:高40厘米;拍卖公司:保利(厦门)国际拍卖有限公司;成交时间:2019-01-06

自明代建立之后,青花瓷的制造更进入了一个全新、广阔的阶段,尤其是明代的永乐、宣德年间,青花瓷的发展受到了各界的广泛重视。这时的青花瓷器采用苏麻离青釉料,使永宣年间的青花瓷器呈现诱人的鲜艳蓝色之美。蓝白之间,是工匠们娴熟的笔触描绘的精美的图案。

2:清乾隆 青花「折枝花果」图六方瓶;成交价:RMB 14,317,200;尺寸:66厘米;拍卖公司:RMB 14,317,200;成交时间:2011-10-05

到了明朝末年,苏麻离青釉料枯竭,导致使青花瓷器逐渐减少,直到清代康熙年间,国产青花釉料的成功研发,才使青花瓷器又得以恢复和发展。在清代初期,由于瓷器制造工艺的提升,使得瓷器的器形上有众多的创新,这其中最值得颂扬的非“六方瓶”莫属了,下面小编即重点介绍清朝令人神往的六方瓶瓷器。

3:清乾隆 御制青花跃龙捧寿纹六方瓶 ;成交价:RMB 14,102,400;尺寸:高51厘米;拍卖公司:佳士得香港有限公司;成交时间:2006-05-30

六方瓶,顾名思义,瓶身为六面方形形状,线条硬朗、造型方正,大部分为敞口、束颈、斜直腹、圈足外撇,给一种古朴端庄、典雅尊贵之感。六方瓶常见有青花、粉彩以及单色釉的品种。大部分六方瓶都是底足无釉,底心满釉,并会篆书“制作年代”的青花款识。

4:清雍正 矾红彩描金云龙纹六方花觚;成交价:RMB 10,472,840;尺寸:42.8厘米;拍卖公司:香港蘇富比拍卖有限公司;成交时间:2014-10-08

实际上,六方瓶的烧制难度要远大于圆形瓶,而且六方瓶属于大器形,因此烧造难度更甚。工匠们将传统圆形瓶的形象,改成六边形的方瓶形象是需要手工制作的。圆形瓷器可以直接放置于专用转轮上,然后拉坯制造;而方形瓶,必须靠手工捏制成坯之后,再进行拼装连接,因此在制坯上很难成功。例如,现藏于台北故宫博物院的清乾隆“青花折枝花果纹六方大瓶”,是通过这种手工的多程序方式制作的,非常难得,在乾隆时期烧制的青花瓷器中,都属于极其珍贵品种。

5:明初 钧窑天蓝釉六方花盆;成交价:RMB 10,409,625;尺寸:16.4厘米;拍卖公司:香港蘇富比拍卖有限公司;成交时间:2019-04-03

从康熙时期开始,清朝廷一直追求宫廷西洋风,所以在整个清时期的六方瓶大多都能看见这种风气,大部分六方瓶的器壁都能看到中国传统题材和西方艺术风格相结合的画面。大部分主题中心都体现在肢体瓶壁上,口沿、肩部、足胫会分饰简单的图文,底部底心的的文字款识起到锦上添花的作用,因为笔法锋利、字迹铿锵的底部款识将更具有文化魅力与价值。

6:清乾隆 青花八吉祥吉庆有余双凤耳六方瓶;成交价:RMB 10,350,000;尺寸:高35.3厘米;拍卖公司:北京保利国际拍卖有限公司;成交时间:2018-12-12

 

不错 

7:清乾隆 青花缠枝莲纹六方瓶;成交价:RMB 8,280,000;尺寸:高47.5厘米;拍卖公司:保利(厦门)国际拍卖有限公司;成交时间:2018-01-08

8:清雍正 天蓝釉四螭耳六方尊;成交价:RMB 4,461,816;尺寸:高20.2厘米;直径18.5厘米;拍卖公司:保利香港拍卖有限公司;成交时间:2015-10-06

 

收藏 

Similar Posts