和田玉籽料的毛孔如何辨真伪?

author
0 minutes, 0 seconds Read

真正的和田玉籽料,无论多么细腻,它的表面都会有无数细密的小孔,就像人皮肤上的汗毛孔一样,故名。“汗毛孔”是鉴别和田玉籽料的真招,和田玉籽料的毛孔如何辨真伪?


新疆和田玉籽料 

真正的和田玉籽料,无论多么细腻,它的表面都会有无数细密的小孔,就像人皮肤上的汗毛孔一样,故名。汗毛孔是鉴别和田玉籽料的真招,和田玉籽料的毛孔如何辨真伪?

汗毛孔也是长期冲刷和侵蚀导致的,这些都是大自然的刀工神斧所造就的。其实简单来说,所谓毛孔就是结晶的流失,结晶间的凹孔。

和田玉籽料汗毛孔的特点:

看上去很自然,大小不等、有高有低、凹凸不平、错落有致、分布不均。当然有些汗毛孔肉眼难见,需要借助了放大镜才能观察到。

和田玉籽料的毛孔,就象是人类的皮肤,阡陌纵横,并不是以单独一个坑或者一个点的形式而存在的,真的毛孔甭管粗细,都有很真实的脉络感,就像仔细看自己的皮肤一样。

看毛孔最实用的方法:

1、看一个籽料表面,凹下去的部分毛孔则粗大一下,凸起的部分毛孔则细腻,而毛孔从细腻到粗大的过度是非常自然均匀的。明白了这点,则找到了看籽料毛孔的秘诀。

2、侧着光,别太直对了,这样从光线的角度给自己创造一个合适的条件。

3、要学会将肉质和皮孔联系在一起看。有的籽料肉质也比较粗,所以毛孔会大些。而肉细的籽料,皮孔也会是很细微的。

籽料汗毛孔常见的作伪方法:

方法一:酸蚀出毛孔,

用浓度比较高的硫酸或者盐酸,沁泡玉料,强酸会腐蚀玉质的表面,把玉料的表面结构差的部分腐蚀出一个一个的小坑来,然后染上色这样就能做出类似天然毛孔的效果。

方法二:机器/人工凿毛孔

这个很容易理解,就是花费时间精力一个个把毛孔凿上去,其实这是一种吃力不讨好的方法,就算是一般的小白也能很快地分别出来。

方法三:喷砂

真毛孔一般都不是密集均匀存在的,而喷砂制作出来的毛孔与天然籽料上的毛孔相比分布过于均匀多且一致。

Similar Posts