明清花鸟纹瓷器价格及图片

author
0 minutes, 9 seconds Read

在中国的传统瓷器中,有许多的纹饰类型,譬如简练生动的几何纹,再譬如优雅华贵的八宝纹,当然,还有最最常见也最为秀美多姿的花鸟纹。作为收藏瓷器,明清时期的花鸟纹瓷器一向在收藏界有着独特的地位。那么明清花鸟纹瓷器应该怎么去鉴赏呢?同时他的收藏价值又到底几何呢?

 

:此青花花觚为清代时期风格,其造型规整舒展 ,釉面肥腴温润,底部的胎质较为干爽致密瓷化程度高,修胎工整平润,通体的包浆具有明显的老化迹象,制作工艺时代风格明显,图鉴真品,随着时间的推移价格上将有一定的增值与保值空间,喜欢的话可以关注收藏。 

1:清雍正 青花花鸟图双耳抱月瓶;成交价:RMB 13,969,440;尺寸:高22.3厘米;拍卖公司:佳士得香港有限公司;成交时间:2015-06-03

首先,在花鸟纹瓷器的收藏与鉴赏中必须明确一点,那就是尽管花鸟纹瓷器的历史渊源颇久,但就瓷器的艺术性与技术的成熟性来说,最具有美感与瓷器韵致表达的最为圆熟精通的,仍属于明清的花鸟纹瓷器。这首先是因为明清时期的花鸟纹瓷器,在瓷器烧造上技术已经炉火纯青,同时在郑和下西洋时期,有西洋青料运用于花鸟纹瓷器,颜色极为煊丽,与本国所出青料相异,可以说是为花鸟纹瓷器的发展锦上添花了。

2:清雍正 青花喜上眉梢花鸟图玉壶春瓶;成交价:RMB 10,716,960;尺寸:30厘米;拍卖公司:香港蘇富比拍卖有限公司;成交时间:2015-04-07

至于清朝,珐琅彩与粉彩的使用使得原本素淡的花鸟纹瓷器也有了华奢精致之风,从构图与色彩对比上较之前朝都别有风味,可以说这两个时期的花鸟纹瓷器,是收藏价值大幅度提升的。

3:清雍正 青花花鸟纹喜上枝头海棠式龙耳扁壶;成交价:RMB 8,549,000;尺寸:49.5厘米;拍卖公司:香港蘇富比拍卖有限公司;成交时间:2017-10-03

但是,在明清花鸟纹瓷器的收藏中,我们也应当注意,并不是所有明清时期窑口做出的花鸟纹瓷器都是非常具有收藏价值的。因为明清时期窑口众多,所以瓷器品控也高低参差不齐,但有几个窑口所出的花鸟纹瓷器却一向颇受好评。那就是景德镇窑,口与磁州窑窑口这两个瓷器窑口注重品质,并且颇多创新,在花鸟纹瓷器传统技法之上,又新增了许多如金彩与错金银,融汇中西,富丽堂皇,成为一时风尚,所以这两个窑口所出瓷器价格颇高,在各个拍卖场上甚至可以拍出数百万的高价,即使是普通品相的花鸟纹瓷器也可以拍出几十万的价格。

4:明成化 青花花鸟纹高足盌;成交价:RMB 7,946,620;尺寸:直径16.2厘米;拍卖公司:佳士得香港有限公司;成交时间:2009-12-01

当然,花鸟纹瓷器,经过数百年的演变,从宋朝到明清,本身的风格自然也是经过了一系列变化的,到明清时期已经形成了一系列独特的个体风格,这个风格也是鉴赏明清花鸟纹瓷器的要点。正如一句谚语所说:风格永存。明清时期花鸟纹瓷器风格的最大特征就是花鸟错位,同时非常重视花鸟的姿态勾勒以及金彩的使用,所以整体呈现出的是辉煌明艳的韵致,特别是清乾隆时期的金银彩花鸟纹瓷器。所以在鉴赏明清花鸟纹瓷器时一看花鸟布局,二看装饰色彩,就能较好把握瓷器特征了,而花鸟纹瓷器收藏价值的大小也随之而不同。

 

明中期青花盖罐 

5:明万历 五彩开光花鸟图罐;成交价:RMB 182,700;尺寸:高13.6厘米;拍卖公司:香港蘇富比拍卖有限公司;成交时间:2018-05-31

6:明万历 五彩花鸟石纹盆;成交价:RMB 1,244,546;尺寸:直径27.8厘米;拍卖公司:佳士得香港有限公司;成交时间:2002-10-28

7: “王大凡”绘粉彩花鸟人物图双龙耳方瓶;成交价:RMB 3,450,000;尺寸:高33厘米;拍卖公司:中国嘉德国际拍卖有限公司;成交时间:2011-11-14

8:清光绪 粉彩花鸟纹蒜头瓶;成交价:RMB 920,000;尺寸:高22.5厘米;拍卖公司:北京匡时国际拍卖有限公司;成交时间:2012-12-05

 

此花果纹青花盘纹饰的题材吉祥而且传统,青花的发色沉稳而且内敛,为清代雍正时期风格。其造型舒展规整,胎质干爽而且致密,釉面温润肥腴,整体的包浆有自然的老化痕迹,制作工艺时代风格明显,图鉴真品。有一定的收藏价值,随着时间的推移价格上将有一定的增值与保值空间,喜欢的话可以关注收藏 

Similar Posts