清代乾隆粉彩描金花鸟纹螭耳大瓶

author
0 minutes, 4 seconds Read
 

 

清早期哥釉石榴尊为清早期风格,其造型规整舒展釉面肥肿温润,底部的胎质较为干爽致密瓷化程度高,修胎工整平润,通体的包浆具有一定的老化迹象,制作工艺时代风格明显,图鉴真品,随着时间的推移价格上将有一定的增值与保值空间,品相以图片和视频为准,喜欢的话可以收藏与关注 

“画院”乃官署名。最早出现在汉代,在古代宫廷专门掌管绘画工作;它除了为皇家绘制各种图画外,还承担皇家藏画的鉴定和整理,以及绘画生徒的培养。

 

清代宫廷虽不设画院,但宫廷画家的活动却有专门的场所,从画作到如意馆,再到画院处,清代宫廷绘画机构经历了一个动态的发展过程。一直到清末,可以看作是“后画院时代”。

 

清末花卉福字纹青花罐造型敦厚饱满,釉面温润肥腴,器身的釉面有明显的不规则的开片现象,纹饰的题材吉祥而且传统,为清末时期制品。看图纹饰不像纯粹的现代后画,无细节图,但是看图3福字的衣补旁的那一撇,有一部分的脱彩还是挺自然的,可能有局部的补彩,后画与补彩不是一个概念:后画是本身没有彩,又加了彩。补彩是本身有彩,剥落或者磨损的之后又修复补了下,此藏品不精细,比较粗,收藏价值不高,但是胎釉较为开门,品相有修补,以图片和视频为准,喜欢的话可以收藏。 

 

在清宫供职的画家,绝大部分均来自民间画家,另外还有若干欧洲来华的传教士画家。康熙、雍正时称为“南匠”,乾隆时改称为“画画人”。而入宫的民间画家无一不是功力深厚、画工卓绝,经过层层选拔才能入住的画家,其绘画水平自然无懈可击。

 

此瓶白瓷胎由景德镇御窑厂特制,解运至京后,在清宫造办处彩绘、装烧。所需图式由造办处如意馆拟稿,经乾隆皇帝钦定,由宫廷画家依样画到瓷器上烧制而成。可见整器造型端庄雅致,胎体无任何杂质,洁白如雪,在此完美的胎体上,画师可谓竭尽全力,使用了“勾、画、皱、染”等多种绘画技巧成就了这件举世无双、冠古绝今的珍品之作。

 

绘画敷彩准确,毫无逸漏,技术水准极高。绘画技艺细腻生动,禽鸟鲜活灵动,颇富工笔意态,布局繁密而有致,不减清疏之气,益见设计构图之佳妙。

 

画面中月季、牡丹花繁叶茂,各自争相绽放,一只锦鸡相伴而立于怪石上,双目圆睁,作昂首顾盼状,尾羽在牡丹衬托下愈发显得华美劲健,华美富贵;脚下则是遍地花草,菊花于前方绽放。牡丹及锦鸡均由“富贵”之意,而菊花则象征“长寿”,整体可意为“富贵长寿”。

 

整器呈现出所谓“莹光”或“酥光”的说法。这两种与一般新瓷釉上出现的所谓“浮光”截然相反,而是蕴含着一种如玉如脂的光泽感,前者的光由内发,后者光由外铄。这种深厚温润的釉光是由于年深日久而自然形成的。

 

观此佳作散发出喜庆欢快、吉祥富贵的气息,满足了皇室的审美需求;表达了富贵长寿,鸾凤和鸣的吉祥寓意,实为一件国宝级珍品。

 

元代陶罐,陶罐造型敦厚饱满,胎质干老自然,制作工艺时代风格明显,土沁比较的入胎,制作工艺符合古制,为元代时期制品,地方窑口特点。喜欢的话可以关注收藏 

Similar Posts