潘世恩的书法特色

author
0 minutes, 12 seconds Read

潘世恩先生是我国清代时期的著名文学家、书法家,同时也是清代朝廷的大臣,出生贫苦的他自幼开始苦读诗书,在乾隆时期五十八年的他考取了状元,开始从事撰书之类的工作,之后历任侍讲学士、内阁学士、户部左侍郎等职位,正是因为他有着朝廷执政的经历,再加上饱读诗书所以潘世恩的书法有着浓重的文学气息以及官场的感受,这也是他在书法界独树一帜的原因.

 

明代佛龛,尺寸如图,工艺非常好,包老包邮,行家来聊 

潘世恩1843年作 行书“双桥精舍” 横幅 水墨纸本;成交价:RMB 460,000;尺寸:25×120cm;成交时间:2014-12-03;拍卖公司:北京保利国际拍卖有限公司。

潘世恩在当时的朝政、文学界、书法界都有着很高的声望,之后历任户部、工部尚书、武英殿总裁,之后又任国史馆的总裁,仕途可以说是一帆风顺,所以他在书法的叙述上大多是于文学作品的感受、生活的感受、仕途的感受所作,现代人对于潘世恩的书法作品很是喜爱,一方面是因为他的字体工整同时又具有很强的气势,另一方面是因为书法的内容很有意境,使人细细品读,多了一丝的韵味,受到热捧。

潘世恩书法 轴 水墨纸本;成交价:RMB 158,700;尺寸:170×88cm;成交时间:2017-07-06;拍卖公司:江苏聚德拍卖有限公司。

在潘世恩书法的道路上,其中其父母的影响对他特别的大,因为父亲有落第的遗憾,所以在潘世恩的身上赋予了极大地希望,为他四处奔波寻求私塾,即使家境困难也让他上学,早在童生考试的他就展现出极大的天赋,参加的每项考试都位居第一,所以在他的书法作品中一方面可以看到他的文学修养以及对于书法字体、笔劲的揣摩,即吸收了清朝以前的特色同时也开创了新的笔法,清代的碑学促使潘世恩学习了新的知识,另一方面将北魏时期的碑体与篆书、隶书相互结合,取得了很大的进步,所以潘世恩先生的书法作品有着很大的收藏价值和欣赏价值,市面上潘世恩先生的书法作品的价格也越来越高。

潘世恩行书龙门对 立轴 纸本;成交价:RMB 155,250;尺寸:128×30.5cm×2;成交时间:2015-06-07;拍卖公司:2015春季拍卖会。

 

【保真】 1.域鉴保真卡-解放初; 2.闻德评级卡-! 说实话,如果你玩古玩时间长,你就知道域鉴鉴定是瓷器非常厉害,但是铜器鉴定比不过闻德,本藏品两个鉴定证书,但是实际年份闻德评级看的更准! 【雪狮寓意】 雪狮是的圣兽。被描述为长着绿松石色鬃毛的白色雪狮。它是的象征,代表这的雪山山脉和冰川,并可能象征着力量,无畏和喜悦,代表东方和土元素。民歌和谚语中经常提到雪狮生活在最高的山区俯视较低地区,正如雪狮 野兽之王俯视其他野兽。雪狮也用来代表在高山上独居的隐士和瑜伽师。 【锤碟铜牌】 传统铜器锤揲是一种纯手工制作的工艺。锤揲技术最初是用于锤揲金银器皿。大约在唐代中期,锤揲技术开始应用到铜器制作上。苏州的铜器锤揲技艺起源于南宋年间。当时一些工艺匠人随着达官贵人从中原迁徙到苏杭地区,同时带来了锤揲技艺。于是传统铜器锤揲技艺就在苏州传承发展。到了明朝期间就形成了行业帮派。其中,南京帮派是由南京的锤打金箔工艺进化而来,主要制作整体无缝成型产品,称连套作。 【品相】 品相稍有瑕疵,有小修补! 

潘世恩先生的《恩补斋集》、《读史镜古编》详细的描述了他对于文学、历史、仕途上的理解,同时也因为他所生活的时代经历了四个时期,乾隆、嘉庆、道光、咸丰四个时期的社会环境以及朝廷的整体风格都是不一样的.

潘世恩行书 四屏轴 水墨纸本;成交价:RMB 92,000;尺寸:163.5×30cm×4;成交时间:2017-07-06;拍卖公司:江苏聚德拍卖有限公司。

乾隆时期的快速发展到嘉庆年间因其母病逝回家奔丧,父亲年迈需照顾被贬到道光年间父亲病逝受到皇帝的喜爱在此北上,受到皇帝极大地关注,一路高升,皇上还把圆明园的一所府邸赐给他,咸丰年间还有了自己的府邸,受到皇上的赏赐,四个时期潘世恩先生的仕途也是波澜起伏的,四个时期所创作的书法也是有着鲜明的区别,心境、生活的环境也都不同,道光时期的作品相对而言数量较多,书法的发展也趋向成熟,所以这一时期潘世恩的书法作品还是有着很高的价值。

潘世恩书画扇面 轴 纸本;成交价:RMB 58,240;尺寸:17×51.5cm×2;成交时间:2013-12-28;拍卖公司:山东世纪华夏国际拍卖有限公司。

潘世恩先生的书法现存世量比较的少,由于当时没有妥善的保管受到敌军外侵,许多都被烧毁,比较著名的就是《读史镜古编》,因为他的笔法、内容在加上他生活了清代的四个时期,所以他的作品有着比较显著的特征。

潘世恩行书 立轴 水墨纸本;成交价:RMB 55,200;尺寸:107×36cm;成交时间:2013-11-20;拍卖公司:北京东方大观国际拍卖有限公司。

潘世恩行书书法 扇片 水墨纸本;成交价:RMB 51,750;尺寸:无;成交时间:2014-06-18;拍卖公司:上海嘉泰拍卖有限公司。

潘世恩法扇 扇面 水墨泥金;成交价:RMB 36,800;尺寸:17.5×51.5cm;成交时间:2018-05-20;拍卖公司:中贸圣佳国际拍卖有限公司。

 

【断代】 晚清 【装裱】 精装裱 【工艺】 三蓝退晕绣、平绣、盘金绣 【品相】 品相良好,自然脱线和底布污染,其余全品! 【描述】 1.超细路的三蓝退晕绣,最粗的地方只有绣花针粗; 2.配色超级漂亮,永彩非常丰富; 3.工艺繁复,三蓝退晕绣表现狮子的绒毛,钉金绣描绘狮子的轮廓,平绣刻画狮子的飘带,盘金绣表现绣球的华丽; 4.黄底的,路份; 5.市面上狮子题材的非常多,但是有我这幅绣工细路的,工艺精美的,配色华丽的,绝无仅有; 6.狮子绣球寓意非常好,狮子滚绣球,好运在后头! 【保真】 支持域鉴保真,因为平台比较保守,最晚保真到,描述不符我承担来回运费和鉴定费! 

潘世恩1844年作 行书 古文一则 横幅 洒金纸本;成交价:RMB 39,200;尺寸:66×153cm;成交时间:2009-06-20;拍卖公司:西泠印社拍卖有限公司。

Similar Posts