瓷器上面的龙凤呈祥纹饰

author
0 minutes, 18 seconds Read

从古时候起,人们就认为凤凰是百鸟之王,四灵之一。在《孔丛子·记问》有一句话足以证明龙凤之间的关系密切,那就是“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”所以,古代手工艺人们多把龙纹和凤纹结合起来装饰工艺品,龙凤纹不但象征着了至高的权力,也寓意着吉祥如意,也就是“龙凤呈祥”。

 

图,不议价 

五彩龙凤呈祥纹盘, 拍卖成交价格估计:HKD 4,180,000-4,180,000,最终成交价格:RMB 4,129,650, 拍卖专场:英国皇室贵族拍卖有限公司 2019英国伦敦艺术精品拍卖会, 拍卖成交时间:2019-01-25, 尺寸:口径27.6cm。

我们把元明清三代官窑瓷器表面常见的五种龙纹进行对比,可以发现螭龙、夔龙都是没有鱼状鳞片的,并且都是兽足造型,专家推测这和古代文献记录两者为兽不无相关。

清乾隆 粉青釉雕龙凤呈祥八方瓶, 拍卖成交价格估计:RMB 5,500,000-8,500,000,最终成交价格:RMB 13,225,000, 拍卖专场:北京保利国际拍卖有限公司 2014秋季拍卖会, 拍卖成交时间:2014-12-03, 尺寸:高32.5cm。瓶呈八方形,撇口,折肩,长腹,腹下内收,圈足。造型周正,不变形,取“八方升平”之意,寓意吉祥。通体施粉青釉,色泽淡雅。

依照螭龙、夔龙、应龙以及秃尾龙的相同之处和不同之处,我们可以简单描述它们的造型特点,螭龙:四足,没有鱼状鳞片、没有翼;夔龙:双足、没有鱼状鳞片、有翼;应龙:部分有足部分无足,龙爪有二爪和四爪,有鱼状鳞片,有翼;秃尾龙:除尾巴光秃秃之外,其他地方和角龙别无二致。

清雍正 青花龙凤呈祥罐 , 拍卖成交价格估计:RMB 2,600,000-3,600,000,最终成交价格:RMB 4,025,000, 拍卖专场:北京保利国际拍卖有限公司 北京保利十周年秋季拍卖会, 拍卖成交时间:2015-12-08, 尺寸:高23.3cm。此件罐直口,溜肩,弧腹,圈足,外壁以青花描绘龙凤呈祥纹饰,龙凤图案是封建皇权的象征,同时在瓷器中亦是重要的装饰纹样。龙凤,一为众兽之君,一为百鸟之王;飞龙变化飞腾而灵异,舞凤高雅美善而祥瑞;两者相向,便有“龙凤呈祥”之寓。

从龙纹造型在元代、明代以及清代瓷器上的应用情况来看,在明代宣德时期运用螭龙纹、应龙纹、夔龙纹。由此可见,在这一阶段官窑制瓷工艺的发展非常迅速,在承袭传统文化的基础上,注重创新和变革。

明万历 青花龙凤呈祥执壶, 拍卖成交价格估计:HKD 1,500,000-2,500,000,最终成交价格:RMB 1,917,840, 拍卖专场:佳士得香港有限公司 2013年秋季拍卖会, 拍卖成交时间:2013-11-27, 尺寸:2013-11-27。壶盘口,长颈,矮圆腹,圈足。腹部绘龙凤戏珠纹,间以缠枝莲纹。颈部饰松、竹、梅「岁寒三友」图。曲流及把饰朵花纹。盖平顶,花苞钮。

即便说在这之后,官窑的制瓷业发展兴盛,但是主要的龙纹造型还是由明代宣德时期的龙纹造型发展起来的。因此,明代宣德在官窑发展史上比较重要的一段时期,它当时的成就为后来兴盛的制瓷业埋下了伏笔。各种各样龙纹造型接连不断的出现,印证了官窑瓷器纹饰的设计,是在不断吸取中国传统文化精粹的基础上一直创新和变革中发展起来的。

明万历 五彩「龙凤呈祥」图盘, 拍卖成交价格估计:HKD 500,000-700,000,最终成交价格:RMB 690,375, 拍卖专场:香港蘇富比拍卖有限公司 2013年秋季拍卖会, 拍卖成交时间:2013-10-08 尺寸:17.5cm。

我们都知道龙凤在汉族文化中非常重要,作为四圣兽多用来表达一种祥瑞之意。在明清两代,龙象征着皇帝,凤象征着皇后,龙纹彰显王者霸气,凤纹流露雍容高贵。

清康熙 五彩“龙凤呈祥”纹碗, 拍卖成交价格估计:RMB 450,000-550,000,最终成交价格:RMB 499,400, 拍卖专场:北京中拍国际拍卖有限公司 2013秋季拍卖会, 拍卖成交时间:2013-12-06, 尺寸:口径14.7cm。此五彩龙凤碗,造型规整,曲线优美。碗外壁口沿绘一周结带八宝纹,间饰青花、红、绿三彩的如意纹。腹壁则是绘两组龙凤戏珠纹,一红一绿五爪双龙之间凤凰穿插其间,空隙处饰火云及缠枝花卉纹,将白瓷底布满,施彩浓重艳丽,十分喜庆。

 

全品非常少,紫砂的,全网不好找,谁有,我还收 

御窑厂的匠人们创造了更多的龙纹,譬如说应龙、夔龙、螭龙以及秃尾龙纹,与此同时,和龙凤纹饰搭配的相应纹饰也渐渐出现。由最先定型角龙凤纹,再到之后的应龙凤纹和螭龙凤纹,基本上凤纹都是靠左边,凤头朝下,龙纹靠右边,龙头向上。这种独具特色的格局,恰好反映了封建社会里老尊女卑的落后思想,从中我们也可窥得古代文化风俗的一些特征。

清乾隆 青花龙凤呈祥纹双联瓶 , 拍卖成交价格估计:HKD 350,000-500,000,最终成交价格:RMB 360,136, 拍卖专场:中国嘉德国际拍卖有限公司 中国嘉德香港2018秋季拍卖会, 拍卖成交时间:2018-10-02, 尺寸:高23.5cm。盘口短颈,丰肩,腹下渐收,宽足外撇,形制古朴规整,又如彼肩的双生佳人,端庄雅致。周身以青花装饰,瓶口饰圈点纹,颈部描绘变形蕉叶纹,下承一周如意纹。腹部所绘图案为左夔龙、右夔凤,寓意「龙凤呈祥」,龙凤躯体蟠曲,做飞翔状,亦可谓「龙飞凤舞」,而双连瓶蕴含成双成对,之意,搭配龙凤,相得益彰。

清光绪 祭蓝金彩龙凤呈祥赏瓶, 拍卖成交价格估计:RMB 60,000-80,000,最终成交价格:RMB 69,000, 拍卖专场:北京保利国际拍卖有限公司 2013秋季艺术品拍卖会, 拍卖成交时间:2013-12-06, 尺寸:高38.5cm。赏瓶为圆口,直颈,圆鼓腹,底承圈足,器形简洁流畅,高雅精巧。通体施霁蓝釉,颈、腹部主体纹饰以金彩绘饰,近口沿绘一周如意云头纹,肩部为“寿”字纹配以缠枝花,其瓶颈及腹身均饰穿花龙纹,近足处为变形莲瓣纹,足墙饰回纹。

 

图 

清光绪 大清乾隆年制款粉彩描金龙凤呈祥纹大盘, 拍卖成交价格估计:RMB 25,000-35,000,最终成交价格:RMB 48,300, 拍卖专场:上海嘉泰拍卖有限公司 上海嘉泰拍卖有限公司, 拍卖成交时间:2013-12-19, 尺寸:口径40.3cm。微撇口,浅弧壁,平底承圈足,器型周正,釉质莹润。盘面满饰霓彩如意云纹,等距相设,纤巧缜密;左右两边描绘游龙与飞凤纹,龙珠居中,并饰火纹,纹饰多以描金轧道,全器勾描工谨,色调匀净。

Similar Posts