粉彩极致的瓷绘——“百花不落地”

author
0 minutes, 7 seconds Read
 

藏友们好:此物件为(精品夔龙杯)清-乾隆-青花夔龙纹杯。尺寸精致讨巧,典型清代中期器物。用来喝酒及功夫茶十分合宜,送人或自藏皆为不错选择。备注:赠送定制版精品礼盒。 

 

粉彩名品,百花不落地

乾隆一朝,瓷艺精进,榷陶使者唐英殚心竭虑,集历代名窑之大成,括中外良器之精萃,藉以御窑厂之能工巧匠,以瓷为胎,敷设彩釉,铸就千古不遇之辉煌。其间既崇尚复古,亦勇于创新,所带来的技术突破与艺术新姿采均在中国艺术史上写下重要的一页。诚如《陶雅》所称:“至乾隆,则华缛极矣,精巧之致,几于鬼斧神工。”其中百花不露地一项为乾隆御瓷粉彩器之珍贵隽品,历为藏家所珍。

 

所谓“百花不落地”

“百花不落地”,指的是将粉彩与金彩结合,各色花朵将整个画面填满,不露出瓷底,也不露出花朵的枝干。百花如同天女散花,浮于空中,故称“百花不落地”。 “百花图”又称“万花锦”、“万花堆”、“万花献瑞图”等。清乾隆、嘉庆时期景德镇粉彩瓷器的花卉题材之一。

 

这种纹饰多在器物主体中心部位绘画牡丹等大朵纹样,在周围加绘并绘菊花、茶花、月季、荷花、百合、牵牛花等等各种小花朵图案,并且画有很精细的辅纹,让画面覆盖全器,器不露地,寓意百花呈瑞,盛世升平。

 

百花不落地的这种装饰技法出现在工艺繁荣之世,考其源流,其创见于雍正时期,流行于乾、嘉二朝。雍正一朝多见碗杯之属,花叶之间留有空隙,尚无致密之象,实物可参见北京故宫博物院藏品;乾隆之后发展至极致,嘉庆初年尚见。其工序之繁缛,设色之丰富,绘画之多彩,绝非数人之力可成,当为彩瓷之翘首。彩瓷之妙贵在工致,工致之本则在于良工与巧匠。

 

百花不落地者,若无良工为之构图设计,巧匠为之敷彩洗染,何来一器成,天下宠?故其烧制颇为考究。

首先,需要内务府造办处出具画样,设计出百花齐聚之画稿,交付御窑厂作为粉本,其构思最妙之处则是尽收春意盎然之象而又无砌堆之感,殊为巧思。

其次,御窑厂的工匠将画稿临摹勾勒于白瓷胎上,务必与原稿一致,同时又要照顾到器表不同于纸面的不均衡特性。百花不露地者花饰遍身皆是,故临摹工作最难,而临摹画稿为施彩绘画之基础,一旦有误,全局皆变,任其彩料何等妍美,画手如何高超,亦无法弥补画稿原有之神韵。

 

 

藏友们好:此物件为(精品品茗杯)清-康熙-青花留白-花卉纹品茗杯-一对。青花留白绘画复杂,烧制成品率较低,雅气十足。无论自藏还是送人皆为不错的选择。备注:赠送定制版精品礼品盒。 

第三,彩料配制之多堪称众瓷之首,百花不露地者一器之上所见颜色不下于三十余种,故绘画之前,彩瓷的所有颜料必须配备,种类繁多几近百种,均需一一调试。此项工作之完成需动用多少人力,耗费多少时间,预支多少成本,可想而知。

最后,填绘洗染,必经画师数人之手,历十数日之功方可入窑。故一器告成,历时数月之久,耗资甚巨,绝非御瓷可比。

 

如此繁复之至必将注定百花不露地者烧造不多,大器则更为罕见。百花不落地,繁美的花纹彰显了帝国的昌盛与统治者追求完美的审美喜好。

 

纵观整个陶瓷发展史,可以看到自清以来,陶瓷的装饰风格由简入繁,开始极尽能工巧事,陶瓷工匠都以技艺展露为尚,一件瓷器上往往可见多种装饰工艺并存。在这样的背景下,“百花不落地”的出现是历史必然,其工艺之精细、画面之细腻、色泽之艳丽,可一窥制作中所耗费的人力与财力,它所展现的收藏价值也将显得更为珍重。

 

在诸多瓷器中,粉彩瓷雍容华贵的气韵与青花相媲美,深得清朝皇室的宠爱。直到现在,它是唯一能撼动艺术品市场上青花霸主地位的瓷器。纵览近年来中国瓷器的成交记录,粉彩瓷器的价格稳中有升,一直以来都是数一数二的高价精品瓷器,在艺术品市场上占据着重要地位,市场行情一片向好。作为粉彩名品,百花不落地者,一器成而天下宠,其价值可见一斑,是非常值得收藏瓷器珍品。

 

 

藏友们好:此物件为(精品杯碟)清-康熙-洞石花卉纹-青花杯碟套装。物件釉面温润,青花发色一流,喝茶喝酒都非常不错。底部为蜻蜓款,象征对美好爱情的向往,少见的款,收藏送人皆为不错的选择,现放漏竞拍,诚信出价,鸽子勿扰。备注:赠送精品定制版杯碟展示架。 

Similar Posts