韩国室温超导首批复验结果出炉:论文疑似隐瞒关键工艺

author
0 minutes, 1 second Read

快科技8月1日消息,今天,包括华中科技大学材料科学与技术学院在内,已经有多个团队完成了对此前韩国团队发现的室温超导材料“LK-99”的首次复现验证。

从目前的复现结果来看,已经有团队确认LK-99晶体在室温下存在迈斯纳效应,但由于样品稀少,仍无法进行电阻相关的测试。

但在首批复现的过程中,有研究者对论文提出质疑,认为韩国团队很可能私藏了部分“核心工艺”,导致目前复现的样品与论文中的LK-99晶体存在差异。

也有研究者指出,只有稳定的内部高压才能使内部的电子有序快速移动,这也是超导的必要环境,而在此次复现实验中,如何做到却使内部高压且稳定,或许就是难以复现的原因。

面对质疑,论文作者Hyun Tak Kim承认,目前的论文中确实存在一些小的错误,他们已经在修改,并将尽快上传新的版本。

在材料从一般态相变至超导态时,会对磁场产生排斥现象,这种现象就被称为迈斯纳效应,这也是超导体的基本特征之一。

Similar Posts