品鉴会︱第94期:为什么散茶不适合长期存储?

author
0 minutes, 0 seconds Read

回答这个问题之前,我们先回顾一下历史上的普洱老茶:存在故宫的普洱茶是团茶;流传下来的印级茶、号级茶也都是紧压茶的形式(大部分是饼)。

茶品:2017年《莽枝》古树春茶的散茶、饼茶;2017年《一扇磨》古树春茶的散茶、饼茶;2017年《老曼峨》古树春茶散茶、饼茶

细致观察3款茶的散茶和饼茶条索颜色发现,散茶的颜色会比饼茶的深一点点。因为是在昆明干仓环境下存放,加上散茶是用密封袋装着,所以条索颜色上差别不是很大。

综合:口腔变化的层次上饼茶要更清晰;凝聚度、协调性、韵的强度上饼茶更胜一筹。散茶更趋向于香甜清润。

韵:回甘浓强连牙齿缝都是甜甜的;3泡咽下,喉咙中宽阔感出现;咽下4泡,打嗝频频。喉韵凉阔感明显持久。

综合:饼茶在凝聚度、汤感的协调性、韵的强度上表现更好。尤其是气韵的劲道上,饼茶明显来得快、浓强度较高。

1、散茶接触空气的面积大,被氧化的速度快,茶叶中茶质的消耗速度快,如果不是密封存放,不用2年茶香就会散掉很多。

2、散茶的茶叶之间没有连接,不会产生物质交互,比如这一面的散茶直接接触空气,氧化程度要深于没有直接接触空气的那一面,这样就会出现,同一款茶,因为取茶的位置不同,茶滋味存在较大差异。

反观饼茶,在晒青毛茶后经过蒸压成饼,茶叶内含物质进行了融合,比如住在茶梗上的糖苷类物质和芽叶中的芳香类物质进行融合,无数小空间里的茶质经过不断融合,形成一个大的、承载着茶质的空间。这个空间里的茶质在后续的存储中发生着自然转化,不同的时间节点下呈现出不同的风味。

再考虑到存放所需地方、便于翻动的存茶细节,存放散茶需要的产地要大于饼茶,而且散茶易碎,不利于翻动检查,稍不注意就会碎掉。

先不说易碎,如果没有将散茶放在合适的容器里、干净的空间里存放,是很容易吸异味的,很可能一段时间后,它就已经变了味儿。

Similar Posts