无薪休假3个月!建筑设计企业的“寒冬”

author
0 minutes, 0 seconds Read

7月27日,网上流传着一份抚顺市建筑设计研究院有限公司(以下简称“抚顺建筑设计研究院”)发的“告全体员工书”,称“自2023年7月17日开始,全体员工将执行为期3个月的无薪休假安排。”

对于休假原因,抚顺建筑设计研究院在告全体员工书中称,“外部经济形势不断恶化,设计市场持续低迷,项目资源日渐萎缩,同行竞争日渐加剧。企业内部生产成本逐年增加,经营负债不断加重,公司近乎无法正常经营。”

对于停工休假一事,记者通过公司官网、天眼查显示的电话、邮箱致电和发送了采访邮件,截至发稿并未获得抚顺建筑设计研究院回复。

天眼查显示,抚顺市建筑设计研究院有限公司成立于2002年,位于辽宁省抚顺市,是一家从事专业技术服务业为主的企业;注册资本500万元,法定代表人为吴伟,是具有工程设计建筑行业(建筑工程)甲级、工程勘察岩土工程专业(岩土工程勘察(勘察))乙级资质。

该设计院旗下拥有19名注册工程师,包括公用设备工程师、一二级建筑师、电气工程师、结构工程师、土木工程师。2022年年报显示缴纳社保54人,是一家中高型规模以做建筑工程设计为主的设计院。

“从抚顺市场来看,房地产等市场发展遇到了较大压力,这也和人口外流、产业发展萎缩等有关,后续提振市场需求和完善产业发展基础非常关键。”易居研究院研究总监严跃进表示。

抚顺建筑设计研究院停工并非个例。受近两年房地产行业收缩和经济下行大环境双重影响,建筑设计行业发展普遍面临困境,已有多家建筑设计院出现停工、降薪、裁员现象。

7月3日,网上还流传着一份上海远东建筑设计院有限公司发布的“停工通知书”,停工通知书称:“由于受大环境影响,公司业务大幅下降经营困难,现阶段也没有新的设计项目需要完成,经公司管理层研究决定,自2023年6月29日起全体员工停工停产3个月,待项目落实后公司将提前联系大家复工。”

7月6日,有相关媒体报道称,上海远东建筑设计院有限公司对于上述通知书回应称,公司有职工140多名,有1个院总部和5个设计所,外流的通知书是部门群内发布的公告,属于员工误传,目前情况是只有一个部门停工,是施工图部门,主要是做建筑的施工图设计,剩下的都在正常运转。

面对这一情况,一位在上海从事建筑设计行业的建筑师发文表示,“今年以来,上海的建筑设计公司遭遇了种种状况,最终导致的结果就是普遍降薪和大面积减员。曾经有多激进,现在就有多惨烈。”

某建筑设计公司人士对记者抱怨地产业务的减少,“现在主要接一些国企、央企业务,但整体量已经下来了,公司也在收缩。”

“以前院里的项目堆积如山,多得做不完,人人加班加点,几乎没有过休息日,薪资一年几十万元也不是问题。”某设计院一人士在网上发贴表示,他们用十年的时间做完了未来几十年的事,设计院所谓的高薪酬也只是赚取了未来几十年的钱。

通过对A股13家上市建筑设计公司进行财报分析发现,2022年仅一家设计企业的营业收入有所提升,其余12家企业营业收入均出现下滑,下滑最多至60.7%。

不过,相较于民营建筑设计院由于住宅业务量减少,国有大型建筑设计院则因多以公建项目为主,此次受到的波及相对较小。

“国企目前影响不大,且我院已经很多年很少做住宅项目了。”某国企建筑设计员工向记者表示。另一位建筑设计员工同样表示,“目前以公建项目为主,影响不大。”

“大的国有设计单位状况还好些,除个别部门收入有所下降只发基本工资外,多数部门还是正常运转。如果业务量不够,只有降薪、裁员、部分停工,因为甲级设计资质比较难获得,为了保住资质一般不会全部停工。”某建筑设计企业人士表示。

实际上,随着城市建筑体量趋于饱和,需求也会从大量新建建筑,转为旧街区和旧建筑改造。对于旧城改造项目更需要本地化的中小设计公司和事务所,同时也需要大量的社区建筑师、规划师。

“从企业发展角度来看,需要注意市场和形势变化的问题。当前房地产市场发生了剧烈调整,但中长期发展机会还是很多,与其悲观不如积极转型,至少下半年各类利好政策出台,客观上对于企业的发展会有很多新机会,这是类似企业可以把握的。”严跃进表示。

Similar Posts