深圳多部门约谈滴滴和高德:立即清退被通报的合计3557辆不合规车辆【附网约车行业

author
0 minutes, 2 seconds Read

近日,深圳市交通运输局联合深圳市公安局、深圳市市场监督管理局对滴滴出行、高德打车两家头部平台进行警示约谈。约谈会上,3家主管部门指出两家平台均存在涉嫌扰乱公平竞争市场秩序,影响行业安全稳定的投诉与舆情。据了解,约谈要求,两家平台公司要深刻检视自身存在的问题,立即整改不合规行为,共同维护公平竞争的市场秩序,共同营造网约车行业规范健康发展的良好环境。

深圳方面要求滴滴出行应立即清退被通报的3517辆不合规车辆,高德打车聚合平台要督促其合作平台立即清退被通报的40辆不合规车辆,强化资质审核,不得向无证车辆提供运营服务。

根据交通运输部全国网约车监管信息交互平台统计,中国获得许可证的网约车平台数量从2020年底的214家增长至2022年3月底的267家,网约车平台数量不断增长。

根据CNNIC数据,2016-2021年,中国网约车用户规模持续扩大,截止2021年年底,中国网约车用户规模已达到4.53亿人,较2020年增长23.9%。

从渗透率看,2016-2021年中国网约车渗透率波动上升,截止2021年底,网约车渗透率达到43.90%,较2020年12月增加近7%。

根据全国网约车监管信息交互平台统计,截至2022年3月31日,全国共有267家网约车平台公司取得网约车平台经营许可。2022年3月订单量超过30万单的网约车平台共18家,按订单合规率(指驾驶员和车辆均获得许可的订单量占比)从高到低排序分别是享道出行、阳光出行、蓝道出行、妥妥E行、携华出行、T3出行、及时用车、如祺出行、神州专车、首汽约车、风韵出行、招招出行、曹操出行、万顺叫车、帮邦行、美团打车、滴滴出行、花小猪出行。

2021年11月,交通运输部、国家发展改革委等八部门出台《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》,从完善平台和从业人员利益分配机制、支持从业人员参加社会保险等方面进行明确要求,并提出保障措施。《意见》中还明确要求,及时预警垄断风险,加大反垄断、反不正当竞争监管执法力度。防范资本在交通运输新业态领域无序扩张,依法严厉查处低价倾销、“大数据杀熟”、诱导欺诈等违法违规行为。

前瞻产业研究院认为,目前要想从网约车平台竞争红海中突围,还是得顺应监管环境的变化,适度把握好平台规模化与合规性的平衡点,发力服务验,满足用户出行需求,才能获得竞争优势。现阶段合规性、安全性、运力及服务质量已成为网约车平台突围而出的竞争重点,政策监管以及行业环境的变化促使平台纷纷在这些领域发力。过于依靠资本的力量无法带来长期的盈利,虽说补贴等手段利于其扩容市场份额,但最终还是得着眼于精细化运营。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业图谱、智慧招商系统、行业地位证明、IPO咨询/募投可研、IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

Similar Posts