珠宝、艺术与教育一家在沪法国珠宝文化机构将如何拓展大众认知边界?

author
0 minutes, 36 seconds Read

经过七十多年的发展,香港特区早已成为全球首屈一指的珠宝加工和零售市场。香港珠宝市场成熟而健全,聚集了大大小小的国际和香港本土珠宝品牌,国际旅客和本地消费者共同构成了这座城市的珠宝消费大军。

在游人如织的香港尖沙咀,从海港城至K11 MUSEA购物中心,一路遍寻全球知名珠宝品牌门店,令人眼花缭乱。成熟的市场,便利的港口,香港往往是诸多东西方珠宝文化交流的起点。人们常常看到,香港特区是诸多西方珠宝品牌,或西方珠宝艺术家在探索亚洲之初的首选城市。

目前,已故美国当代艺术家Daniel Brush的个人生前艺术珠宝作品展正在香港特区举办。这位极具特点的艺术家同时也是一名备受尊敬的雕塑家、画家、金匠和珠宝匠人。这次是他的作品首次来到亚洲展览,许多展品此前甚至在全球范围内都从未面世过。

本次展览命名为《Daniel Brush启迪之旅:金、铝、钢的创与造》,主要展示了Daniel Brush生前从1970年代至2020年代,以金、精钢、铝、钻石等材质创造的罕见珠宝艺术品。

这些作品的创作理念和思路与公众常见的商业黄金首饰等珠宝产品有较大的差异,不管是对中国香港本地,或是亚洲地区的观众,这可能都是一次拓展珠宝艺术认知边界的好机会。

“我希望这个展览能为观众带去惊喜,因为它不同于以往你能学到和看到的任何珠宝作品。”LÉCOLE珠宝艺术中心亚太分部(香港)董事总经理Élise Gonnet-Pon女士对界面新闻表示,“比如,有些手镯是磁性手镯,这并不是什么常见的设计,但是Daniel Brush在创造的时候考虑到了其穿戴的实用性,传统的珠宝品牌通常不会去考虑到这些。”

该展览选址于毗邻香港维多利亚港的尖沙咀K11 MUSEA购物中心五层,这里也是LÉCOLE珠宝艺术中心亚太分部(香港)的所在地。由海水折射的万丈光芒透过落地窗洒落在展厅内,Daniel Brush的珠宝作品在自然光线下展现出充沛的生命力。

在珠宝世界,Daniel Brush被视为破旧立新的创造者。除了频繁采用黄金、稀有彩宝和钻石作为创作材料,Daniel Brush还突破性地采用钢材和铝合金这类工业金属作为设计主体进行珠宝创作,这些曾被视若珍宝的金属,后来在珠宝领域日渐式微。Daniel Brush以刻苦卓绝的匠人精神,让这些被遗忘的金属得以复兴,并普遍运用在其90年代以来的珠宝作品中。

本次展览中展示的用不锈钢材质打造的“罂粟花”胸针系列,以及一系列铺设了碎钻,或镶嵌了大颗宝石、玫瑰式切割钻石、彩宝的铝制拱形胸针等都是代表。在这些作品里可以看到Daniel Brush对既有奢侈品概念的挑战,即在市场可及性且功能性更强的工业材料中融入昂贵彩宝和钻石,同样也可以创造出极具价值的艺术珠宝。

正如Daniel Brush生前所言,“我要不断突破珠宝的界限,从历史中开拓新的想象。”事实上,受到Daniel Brush开创精神的影响,如今在商业珠宝领域,一些品牌已经开始把工业材料运用到高级珠宝创作当中。

这位艺术珠宝大师的独特之处还在于他创作过程中的绝对独立性。Élise Gonnet-Pon女士告诉界面新闻,“他一个人完成了从构思到制作一件珠宝的全过程。但在珠宝工坊里,珠宝制作过程中的每一步通常都会由不同的专家来负责。”

一件珠宝作品的创作周期较长,从构思到选材到制作到完成,其所需的时间单位通常要以数月来计量。Daniel Brush凭借一己之力进行珠宝创作已经异于诸多珠宝工坊的运作模式,更甚者,他有时能在同一个母题下创造出上百件不同造型的艺术珠宝,创造力惊人。

事实上,在LÉCOLE珠宝艺术中心的支持下,Daniel Brush于2017年和2018年先后在法国巴黎和美国纽约举办过个人作品展。LÉCOLE珠宝艺术中心对于工艺技术、珠宝历史和宝石科学怀抱的极大热忱,Daniel Brush的创作是其中不容忽略的作品。在全球范围内拓展公众对珠宝艺术的认知边界,是LÉCOLE珠宝艺术中心2012年成立以来的使命之一。

LÉCOLE珠宝艺术中心总部位于法国巴黎,由法国高级珠宝世家Van Cleef & Arpels梵克雅宝支持创立,但又各自独立运营。迄今为止,LÉCOLE珠宝艺术中心已经在全球多地举办了20个主题展览,展品谈古论今,涉猎极为广泛。

策展过程中,LÉCOLE珠宝艺术中心遵循主题先行的原则,并不受限于某一商业珠宝品牌,在展品选取的过程中保持了很强的中立性,尊重珠宝文化发展脉络,全面和翔实的呈现全球珠宝艺术。

正是基于上述原则,通过LÉCOLE珠宝艺术中心在全世界各地的巡展,公众比以往有更多机会看到各种东西方珠宝艺术的交流与融通。

2023年3月,界面新闻记者有机会参观了在LÉCOLE珠宝艺术中心(巴黎)校区内举办的专题展览《黄金与珍宝:三千年华夏典藏》。这栋建筑位于巴黎芳登广场丹妮尔·卡萨诺瓦街31号(31 rue Danielle Casanova, 75001 Paris),是LÉCOLE珠宝艺术中心的第一间永久校址。

在这个展览上,界面新闻记者见到了诸多罕见的中国古代黄金饰品,涵盖项饰、耳饰、钗簪、手镯、压襟等,翔实地展现了中国古代三千年历史中的四大金工技法,包括锤鍱与錾刻、铸造、金丝与累丝,以及珠化工艺。

这些展品全部来自香港的一家私人艺术收藏机构“梦蝶轩”。在去到巴黎之前,LÉCOLE珠宝艺术中心已经牵手梦蝶轩,先在其香港分部为这些黄金首饰藏品举办了展览。2022年年底巡展至巴黎,是它们首次亮相欧洲。

这个中国古代黄金展也是LÉCOLE珠宝艺术中心成立至今举办的第一个与中国饰品、珠宝文化相关的展览。据统计,该展览在巴黎开展后的头三天就接待了超过25000名观众。

“这个展览是从传统工艺角度展开的,我们找到了黄金这个切入点。”LÉCOLE珠宝艺术中心科学总监Olivier Segura先生在巴黎展览现场告诉界面新闻记者,“在展陈设计上我们尽量做到删繁就简,让观众可以在视觉上直观感受到黄金饰品的精妙与魅力。”

展览不是LÉCOLE传播珠宝艺术文化的唯一方式。事实上,LÉCOLE珠宝艺术中心十几年来自主开发并逐渐完整的课程体系,即包括宝石世界、精湛工艺和珠宝艺术史三大经纬的系列课程,是让该机构在全球范围内集结到众多珠宝艺术专业人士、珠宝爱好者以及普罗大众的根基。

不同于GIA、IGI等鉴定机构,也不同于传统高等学府和珠宝设计院校,LÉCOLE是全球第一家面向普罗大众,传播珠宝艺术知识的机构。“我们致力于在地质学、历史学和工艺美学之间嫁接起彼此联通的桥梁。“

Élise Gonnet-Pon女士告诉界面新闻,“一名珠宝匠人在进入高珠工坊以前需要接受5到8年的专业训练,珠宝设计是珠宝学院的一门专业学科,而GIA等宝石鉴定机构也会提供全日制教学项目。”

因此,在三大课程经纬下,LÉCOLE珠宝艺术中心设置了多个入门课程。比如“宝石世界”系列课程下新近推出的《火艳迷人的红宝石》、《钻石的魅力2:科学与宝石学》课程,“珠宝艺术史”系列下的《一段珠宝历史:路易十四至装饰艺术时期》课程,以及“精湛工艺”系列下的《高级珠宝的水粉画1:光线》课程。

这些课程一般持续2至4个小时,每个班级学员数不超过12人。课程全年多次开设,公众可以任意选读,不分次序。值得注意的是,这些课程每节课至少有两名导师授课。

在香港分部学习《一段珠宝历史:路易十四至装饰艺术时期》课程的时候,界面新闻记者就遇到了两位讲师,她们其中一位在香港一所知名高校担任教授,另一位有着丰富的珠宝创业经验。

事实上,LÉCOLE珠宝艺术中心在全球范围聘请的讲师均拥有过硬的专业知识和多元的职业背景。他们当中有宝石学家、珠宝艺术历史学家、珠宝大师、宝石镶嵌师、设计师、珠宝工艺师、漆艺工匠等等。这些讲师专长于学术、工艺美学或商业市场等不同方面,有些人甚至兼具多重身份,能为学员带来一手的实践经验和前沿的知识分享。

此外,这些讲师教授的课程氛围轻松,以引导和互动为主,对于零基础的珠宝艺术学员而言也颇为友好。

“珠宝这种艺术形式有时候会让人望而却步,因为我们总是视之为非常昂贵的物品,或者财力无法企及的奢侈品。”Élise Gonnet-Pon女士向界面新闻坦言,“我们希望拉近(公众与珠宝的)距离,以一种人人都可以欣赏的艺术形式来展示珠宝世界。”

LÉCOLE寓教于乐的知识传播方式也吸引了孩子们的参与。界面新闻记者在观看《黄金与珍宝:三千年华夏典藏》展览的时候,一群巴黎小学生突然涌入,边看展,边仔细的用纸笔记录。一位女学生告诉界面新闻,这是他们一周中文课的课后作业,在观展结束后,他们需要递交一篇小作文。

LÉCOLE告诉界面新闻,这并非该机构与学校合作组织的一次参观。但LÉCOLE在珠宝艺术、历史、文化等方面多年来积累的口碑和专业度,已经吸引到许多学龄儿童的参与。

事实上,为了引导和帮助青少年培养对珠宝文化艺术的兴趣,LÉCOLE已经在全球多个中心为5至17岁的儿童及青少年开设了夏日工作坊,通过多个适龄课程帮助不同地区的孩子们探索珠宝艺术世界。

在课程和展览之外,LÉCOLE珠宝艺术中心还会通过讲座、出版物等其他多种形式引领全球多地的公众探索珠宝世界。为了方便不同语言背景的学员学习,LÉCOLE课程研发团队还设计了多语言教学的环境,目前,学员可以用法语、英语和粤语学习。

不管在LÉCOLE巴黎总校区,还是在位于香港的亚太分部,校园内都设有多个教室、设计工坊和图书馆,以更好的支持课程、展览、讲座等各种活动的展开。

如今,LÉCOLE也来到了中国内地。2022年,LÉCOLE珠宝艺术中心对外宣布在上海成立全球第三家永久中心,选址于淮海中路上的Twin Villas历峰双子别墅。

2023年9月,LÉCOLE珠宝艺术中心中国分部(上海)将正式开始向公众开放报名和授课。之后,这里将全年提供课程、讲座和展览。

值得关注的是,《黄金与珍宝:三千年华夏典藏》将在2023年秋季巡展至上海,作为LÉCOLE上海永久中心开幕以来举办的首个展览与内地公众见面。届时,全国的观众都有机会看到这批罕见的中国古代黄金首饰古董藏品。

地点:尖沙咀梳士巴利道18号K11 MUSEA 5楼510A室,LÉCOLE珠宝艺术中心亚太区分校(香港)

Similar Posts