珠宝店500万珠宝被暴雨冲走?店方证实入过保险对网友质疑不予回应

author
0 minutes, 0 seconds Read

7月29日,有网友发布视频称,福建南安市榕桥街一珠宝店的珠宝被洪水冲走,现场有人在凑热闹捡珠宝。根据视频显示,在一家珠宝行附近,树枝、砖头等杂物散落一地,珠宝店的卷闸门显示已损毁,柜台出现在了店铺外,现场有多名群众正在围观。根据多家媒体报道,这家珠宝店老板黄女士接受媒体采访称,店里柜台跟人都被冲出来,整间店都被冲光,至少损失500万。泉州暴雨珠宝店珠宝被洪水冲走500万的相关话题也迅速引发关注。

30日,记者联系到上述发布视频的网友。她告诉记者,自己是这家珠宝店附近村的村民,受台风影响,这边28号晚上开始下暴雨,下到第二天早晨7点多。29号下午2点左右,她发现这家珠宝店被淹,发现里面已经是空的了,柜子都冲到了门口。

纵览新闻记者注意到,网上有网友在为这家珠宝店损失惨重表示惋惜,也有不少网友对店方至少损失500万的说法表示质疑。有部分自称是珠宝行业从业者的网友称,珠宝店每天闭店都会进行盘点,盘点过后会将珠宝放进保险柜内,不应该发生珠宝被冲走的情况。另外,明知有台风,怎么不提前将珠宝收到保险柜。“说谎,我在珠宝店干了十几年,除了银饰不收,翡翠不收,都在展示柜里,黄金,白金、钻石都要收到保险柜里,第二天再摆出来的。”有网友直接表示店主说谎。还有网友甚至怀疑店方有“骗保”嫌疑。也有网友认为,这家珠宝店可能是个体经营,因为柜台本身就有锁,不会每天收起来再摆出来,另外也没有预判到台风做足防范,才有可能发生如此大的损失。在社交平台,还有媒体发布了有好心人来归还捡到该珠宝店金饰的视频。

30日上午,根据网上公开的上述珠宝店电话,记者拨打了过去,接电话的男子证实的确是视频里的当事珠宝店。他称,29号早上4、5点左右,店里的柜台全部被水冲走了,现在还在找,也报过警。这名男子也证实已经入过保险,但记者再问其他问题时,他不断称“头脑都乱了”“我没空”,要求记者不要再打来电话。记者提到网上有网友质疑时,一名女子接过电话,在询问记者身份后称:“我们现在不接受任何采访。”

随后,纵览新闻记者联系了该区域所属的南安市柳城派出所,一名工作人员证实的确接到这家珠宝店报警,也帮店主寻找过货物,但水都冲走了,无法找到,至于店方损失是不是500万并不清楚。柳城街道办事处一名工作人员则称,此事跟街道办没多大关系,珠宝店的货物属于私人财产,涉及的是店家与保险公司之间的问题。

据媒体报道,当事珠宝店所属的南安市下都村委会工作人员表示,这家珠宝店店主不是该村村民,但在村子租着店面,他听说29日晚上有外地人拿着测试仪过来捡了很多,可能没有归还给珠宝店,本地可能也有一些捡到珠宝者也没有归还珠宝店。店内有一些当地人抵押的金银首饰以及欠条,但到底损失多大,只是店方说的,具体怎么样村委会并不清楚。

珠宝店遭受损失,事后保险公司如何认定?纵览新闻记者也联系了一家保险公司从业已有14年的甄女士(化姓)。她表示,保险公司与珠宝商签订保险合同时,一般会约定要求珠宝店必须有24 小时的监控,并和公安系统相连。发生事故定损时,需要店家提供库存商品进货单、、记账凭证等单据,确定丢失财产进价,进货时间,库存情况。此外,店家还应提供明确证据证实货物是被暴雨导致的洪水冲走,而非被员工或他人拿走、保管或发生其他盗抢情况。据她了解,珠宝店一般当天晚上闭店时会进行盘点,把价值昂贵的珠宝、黄金等放到保险柜保管,应该不会出现被水冲走的情况,除非管理非常不到位,才可能出现这种情况。

北京德恒(石家庄)律师事务所执业律师李玉法表示,针对上述事件,根据不同情形和证据,假如有市民捡拾到珠宝店被水冲走的珠宝未归还,可能违反《民法典》,构成不当得利的民事行为;甚至可能触犯《刑法》,构成侵占罪或盗窃罪等犯罪。对于数额达不到刑事处罚标准的,可能违反《治安管理处罚法》,涉及行政处罚。建议珠宝店主先向公安机关反映,进行报案或求助。希望捡拾的市民弘扬美德,积极归还,同时避免受到责任追究。假如投保人、被保险人、受益人,以使自己或者第三者获取保险金为目的,采取虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,骗取保险金,则可能构成保险罪,会被追究刑事责任。

Similar Posts