英特尔宣布Intel 3工艺已达标:满足产量和性能要求

author
0 minutes, 11 seconds Read

英特尔在今年3月公布了其2023-2025年至强(Xeon)处理器路线图,显示未来至强系列处理器将分为P-Core和E-Core两个系列产品线,前者就是之前传统的至强系列,后者是新增加的能效架构,将提供更好的电源效率。明年英特尔将带来Granite Rapids和Sierra Forest,均基于Intel 3工艺制造,分属P-Core和E-Core产品线。

经过连续两个季度的亏损后,英特尔终于在2023年第二季度恢复了盈利,其CEO帕特-基尔辛格(Pat Gelsinger)在季度财报电话会议上确认,Intel 3工艺已满足产量和性能目标。英特尔计划在2024年上半年发布Sierra Forest,之后再推出Granite Rapids。

Intel 3工艺属于以往所谓的5nm工艺,凭借FinFET的进一步优化和在更多工序中增加对极紫外(EUV)光刻设备的使用,启用第二代极紫外光刻技术,相比Intel 4在每瓦性能上实现约18%的提升,电阻更小,驱动电流更大,在芯片面积上也会有额外改进。Intel 3工艺特别适合数据中心级别产品使用,这些产品往往是大型单芯片,功耗较高。到目前为止,英特尔只确认了Granite Rapids和Sierra Forest两款面向服务器市场使用的处理器采用Intel 3工艺。

无论如何,Intel 3工艺满足产量和性能要求的目标是一个好消息,至少能保证英特尔明年可以准时发布Granite Rapids和Sierra Forest,带来更具竞争力的产品,以避免在服务器市场被AMD进一步拉开差距。

Similar Posts