高通骁龙8 Gen2参数性能怎么样 是多少纳米工艺?

author
0 minutes, 36 seconds Read

高通骁龙8Gen2将会继续采用台积电4nm工艺,CPU为八核心设计,分别为1个X3大核、2个A720中核、2个A710中核以及3个A510小核,GPU为Adreno740,相比骁龙8Gen1来说在CPU架构设计上有了较大变化,从1+3+4三簇架构变成了1+2+2+3四簇架构。

高通骁龙8Gen2发布时间将会在2022年年底,搭载这款处理器的手机会在2022年年底或2023年初开始发布和上市。

高通骁龙8Gen2采用台积电4nm制程工艺,八核CPU,分别为一个X3大核、两个 A720中核、两个 A710中核以及三个 A510小核,GPU的规格为 Adreno740。

高通骁龙8Gen2发布时间为2022年年底,预计在12月发布,搭载这款处理器的智能手机会在2022年底或者2023年初发布,如小米13系列等安卓旗舰将会是第一批使用该处理器的手机。

高通骁龙8Gen2是高通在2022年年底发布的旗舰处理器,该处理器将会成为2023年主流安卓旗舰手机上的处理器,使用这款处理器的安卓手机包括了三星S23系列、小米13系列、OPPO Find X6系列、一加11系列、vivo X90系列、荣耀80系列、Realme GT5系列、其他还包括红魔、黑鲨、拯救者游戏手机等国内外众多安卓旗舰机型。

采用高通骁龙8Gen2的旗舰安卓机型,一般定位都在中高端级别,价格可能会从3500元到6000元以上,根据产品的定位和配置会有不同的价位段。

高通骁龙8Gen2内置了骁龙X70基带,提供自600MHz到41GHz商用频段广泛覆盖能力,骁龙X70在调制解调器及射频系统中引入5G AI 处理器,利用 AI 能力实现突破性的5G 性能,可以提供10Gbps5G 下载速度,下行四载波聚合,3.5Gbps峰值上传速度。

骁龙X70基带还拥有毫米波独立组网支持、全球多SIM卡、频谱聚合、全球5G毫米波和Sub-6GHz频段,可升级架构等灵活优点。

高通骁龙8 Gen2将使用台积电的4nm工艺,而上一代的高通骁龙8 Gen1处理器是三星4nm制程工艺。虽然都是4nm工艺,但台积电的技术在业界更受欢迎,尤其是在发热功耗的处理能力是有较好的口碑。由于高通骁龙8 Gen2将使用八核心的设计,在多核心的设计下,用户还是会比较担心处理器发热问题,目前从台积电代工高通处理器的经验来看,应该会控制比较好。

台积电是目前全球第一大芯片代工厂,已经大规模使用4nm工艺制程,预计在明年开始有望量产3nm的芯片,包括高通、苹果等巨头将是主要的客户。

Wifi7速度可高达每秒30Gbits,是WiFi6最高9.6Gbps速率的三倍之多,除了支持传统的2.4GHz和5GHz两个频段,还将新增支持6GHz频段,并且三个频段能同时工作。

高通骁龙8Gen2的性能相当于苹果A14,主要考虑上一代骁龙8Gen1单核跑分1215分,多核3159分,苹果A13芯片单核跑分为1307分,多核3251分,骁龙8Gen1略低一点点,因此骁龙8Gen2应该会和苹果A14性能差不多。苹果A14芯片的跑分成绩为单核1570分、多核3845分,大概可以猜测出骁龙8Gen2的跑分为单核1500分、多核3800分左右。

不过另外还要考虑到骁龙8Gen2是台积电的4nm工艺,苹果A14是5nm工艺,在制程方面骁龙8Gen2有一些优势,因此骁龙8Gen2有可能会性能反超A14。

高通骁龙8Gen2内置了骁龙X705G调制解调器,这款基带产品支持了5G毫米波独立组网连接,峰值传输速度达8.3Gbps。5G毫米波独立组网支持在不使用Sub-6GHz频谱锚点的情况下部署5G毫米波网络和终端,可提供数千兆比特速度、超低时延的无线光纤宽带接入。

骁龙X70还提供AI增强的5G性能,以及跨三个TDD信道的5G Sub-6GHz载波聚合(实现高达6Gbps的峰值下载速度)

高通骁龙8Gen2发布时间在2022年年底。骁龙8Gen2使用台积电的4nm工艺,八核心处理器,1个X3大核、2个A720中核、2个A710中核以及3个A510小核,GPU的规格为Adreno740。明年的安卓大多数旗舰手机也会使用这款处理器,比如小米13系列,一加11、OPPO Find X6等手机都会使用这款处理器。

据称,Snapdragon8Gen2(SM8550)将比人们预期的要快一些。之前的高通旗舰芯片组通常在年底推出,但骁龙8Gen2可能会有所不同。也许,十月发布?泄密者含糊不清。无论哪种方式,较早的版本都可能会看到像小米13系列这样的旗舰产品也会提前推出。

Digital Chat Station 似乎也暗示 Snapdragon8Gen2将建立在 TSMC 的4nm 节点上。这是意料之中的,因为据说这家公司的3纳米晶圆厂直到22年底或23年初才准备好进行大规模生产。

目前的骁龙8Gen1单核跑分1215分,多核3159分,骁龙8Gen2的跑分成绩将会有进一步的提升。

Similar Posts