列入国家先进工艺技术设备目录 全国首个磷石膏无害化处理关键技术将全面推广

author
0 minutes, 0 seconds Read

湖北日报讯(记者林晶、通讯员牛璟珲)8月2日从中国化学五环公司获悉,该公司牵头研发的磷石膏无害化处理关键技术入列国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录,意味着该技术可以在全行业推广。

该技术将从根本上解决磷石膏及回水池中水溶磷、氟化物浓度高带来的环境风险,堆场渗滤液满足国家相关标准达标排放,从源头彻底杜绝环保隐患,此外,经无害化处理后的磷石膏性质接近天然石膏,大幅提高了磷石膏利用率。

磷石膏是磷化工产业所产生的大宗固体废物,其因大量堆存和综合利用率偏低,内含的可溶性杂质可能污染土壤、水系等,是长江生态环保治理的“老大难”。来自中国磷复肥工业协会的统计数据显示,截至今年3月,我国磷石膏堆存量约8.2亿吨,年新增约8000万吨。为解决这一难题,该公司牵头编制了我国首个磷石膏无害化处理地方标准《磷石膏无害化处理技术规程(试行)》。

据介绍,通过在实验装置采取磷石膏水洗、水溶磷回收、资源化利用的方式,找到最佳操作条件,开发出磷石膏无害化处理全流程技术。该技术可以降低磷石膏中99%以上的水溶磷、90%以上氟化物含量,同时回收0.3%的水溶磷,含磷废水的PH值由2至3达到接近7的中性水平,有害物质通过碱性物质固化后,不仅可以安全堆存,还可以得到无害化磷石膏,性质接近天然石膏。该公司长江大保护事业部副总经理郝易潇算了一笔账,以每年无害化处理100万吨磷石膏来算,扣除堆存、装置投资等成本,一年能创造利润约600万元,所带来的环境效益更是明显。

依托该技术,湖北祥云(集团)化工建设了全国首套200万吨/年磷石膏无害化处理生产装置,全部建成投产后,磷石膏年处理能力达500万吨。“磷石膏中的磷、氟等有害物质大幅降低,残存的水溶磷还可以回收,处理后的水质接近地表水三类水质。无害化磷石膏还可以当作建筑原材料加工出售,或是安全堆存。”祥云集团副总经理何俊介绍。

作为磷化工大省,我省在磷石膏无害化处理和综合利用方面走在全国前列,在全国率先印发《关于加强磷石膏综合治理促进磷化工产业高质量发展的意见》,出台了全国首部精准防治磷石膏污染的地方性法规《湖北省磷石膏污染防治条例》,还通过建设监管平台、设立磷石膏无害化处理设施建设任务清单、编制磷化工产业高质量发展规划等系列举措,破解磷石膏综合利用难题。2022年,全省磷石膏综合利用率达到70.36%,并确保在2025年底前新产生的磷石膏全部无害化处理。

Similar Posts