如何鉴别珠宝鉴别珠宝的8个方法看完增长知识

author
0 minutes, 0 seconds Read

漂亮的珠宝一直以来都为人们所喜爱和追逐,以至价格不断攀升。一般习惯将金银等金属之外的天然材料(矿物、岩石、生物等)制成的,具有一定价值的首饰等称为珠宝。但是,很多人对于珠宝不会鉴别。 今天主要为大家分享一下以下珠宝的鉴别方法:对珍珠、翡翠、玉石、红蓝宝石、钻石、祖母绿、琥珀的鉴别方法。

1.珍珠的鉴别方法。从颜色、透明度、表面纹路、形状等着手。仿冒品颜色比较单一,而且少有珍珠特殊的莹光,珍珠颜色略有深浅;仿冒品透明度较好,而珍珠较差。仿冒品表面纹路都是一致的,且不是自然形,而珍珠表面纹路深浅不一,甚至带点状,多呈自然形;至于形状,仿冒品大都较圆、匀称,而珍珠是不规则圆形,且明显的不匀称。通过手感,真珍珠有滑爽凉感,而假珍珠则往往温腻。

2.翡翠的鉴别方法。看:通过肉眼及使用放大镜、显微镜,观察原石的外部特征、质感、颜色、结构、裂隙和后期充填物等特征,鉴定翡翠原石的真伪。掂:用手或测试,掂其重量。线以上,假原石轻,密度在3g/cm2以下。

照:在强光或阳光下,用不透明的金属卡片或灯照,观察皮壳四周及内部的色调,绿色的走向,光泽的变化,反光的强弱。真原石色调艳丽自然,绿色的走向清楚,光泽强,反光亮,与周围部分呈渐变关系假原石色调灰淡,不自然,绿色的走向无规律,光泽弱,反光暗,与周围部分关系截然。

3.玉石的鉴别方法。鉴别玉石最关键是亲身触碰。真正的玉石质量比较温润,质地笨重但冰凉圆润。玉和石的相互的区分指的是,玉用手触碰会比较温润的触感,然后是圆润有坚硬,呈现半通透状,光彩有些像脂肪;原石则是粗疏无光彩的,通透来讲更不存在。

察看玉石的光彩:宝玉石的光彩在透亮上来讲粗略的归纳为“灿光”、“灼光”、“闪光”和“弱光”几样。硬度高的玉石差不多是强光,密度低的玉石为弱光。翡翠的光彩度绝对会比寿山石好,透明性高点。水鉴别法:将一滴水滴在玉上,如果成露珠状,久不散者是真玉。手触摸法:若是真玉,用手摸有冰凉润滑之感。舌尖鉴别法:舌尖舐真玉有涩的感觉,而假玉则无。此外,还可以用放大镜观察,主要看有无裂痕,有裂痕的其价值大减。

4.红宝石鉴别方法。天然红宝石大多来自亚洲,非洲,大洋洲(澳大利亚),以及美洲(美国的蒙大拿州和南卡罗来纳州)。缅甸抹谷是世界上最精美的红宝石的产地,以鸽血红闻名于世,以至于“缅甸红宝石”成为商业上优质红宝石的代名词。缅甸抹谷红宝石具有鲜艳的玫瑰红色——其红色的最高品级称为“鸽血红”,即红色纯正,且饱和度很高。日光下显荧光效应,其各个刻面均呈鲜红色,熠熠生辉。常含丰富的细小金红石针雾,形成星光。颜色分布不均匀。

5.蓝宝石鉴别方法。 在天然日光及人造光源下看宝石,宝石在强光下看来会较浅色,但在一般日光下则会较黑,而玻璃或塑料制的假货不会有变化。分光镜:许多宝石着色,是因含有一定的致色元素,这些致色元素都有各自的吸收特征,用分光镜可以观察到石宝的这各吸收光谱,尤其是对于具典型吸收光谱的宝石,分光镜测试后的结果可以作为重要鉴定依据。

6.钻石鉴别方法。钻石为单折光,人造的宝石和其他的宝石多为双折光。把钻石放在十倍的放大镜下面观察,从正面斜一点的角度可以看到重叠影像,会有两个底光。仿制品则没有。用硬度来检测钻石的真假:钻石是所有宝石当中硬度最大的,所以才会被称为宝石之王,硬度第二的是红蓝宝石,但是钻石的硬度比红蓝宝石大140倍。如果说钻石的硬度是一张桌子,那么红蓝宝石的硬度就好比是一块豆腐,差别就是这么大。

7.祖母绿鉴别方法:在自然界,和祖母绿相似的绿色透明宝石种类不少,较常见的有翡翠、碧玺、萤石、橄榄石、石榴石和锆石等,其中外观酷似祖母绿而容易混淆的是碧玺、萤石和翡翠。以肉眼观察,绿色翡翠一般都呈半透明状,往往有交织纤维斑状结构,而优质祖母绿透明晶莹。

祖母绿比重较小,而萤石、碧玺、翡翠的比重都较大。锆石则色散强并具有明显的双影。此外,还有与天然祖母绿相似的人工祖母绿、绿色玻璃等,它们之间最大的区别之处是天然祖母绿绝大多数有瑕疵或包体,并可见二色性。

8.琥珀鉴别方法。首先是质量鉴定,先确定真假。“太阳光芒”可以说是热处理琥珀鉴别真假最直接的证据了。因为天然的琥珀,其内部或多或少都会含有气泡,而这些气泡在热处理的过程中就会膨胀、炸裂,最终产生似睡莲纹一样的盘状裂隙,也称为”太阳光芒“。

盐水测试法:在1:4(盐:水)的盐水中,树脂和琥珀均可浮起来,轻可塑性塑料浮,普通塑料下沉。注意:盐水浓度不够重量级的琥珀也会下沉,家里的麻将为空心的内含空气也是浮在水面的。

如何鉴别珠宝,鉴别珠宝的8个方法,看完增长知识。现如今,珠宝越来越受人们的喜爱,佩戴珠宝的人也越来越多。而且当一位人金钱独立,就可以购买自己想要的珠宝。在我们准备买珠宝之前呢,要做好准备功课,有一定的知识储备, 学会这8个珠宝鉴定方法,你就可以放心大胆买珠宝了。

Similar Posts