我国自主设计建造全球最大将正式运营

author
0 minutes, 3 seconds Read

解读2023年《财富》世界500强榜单:中国上榜企业数量再列第一!中美日三国企业总营收占比近7成

据央视新闻8月2日报道,当地时间7月31日,我国自主设计建造的全球最大级别穿梭油轮“诺思先锋”号的交船仪式在巴西里约热内卢举行,这也意味着“诺思先锋”号将正式投入运营。

在经历了海上几个月的航行后,“诺思先锋”号抵达了它在巴西的锚地。“诺思先锋”号的抵达将在今后极大提高我国在南美原油装卸的自由度和经济性。“诺思先锋”号正式投入运营后,我国企业将拥有巴西海域动力定位穿梭油轮的独立运营能力,意味着我国已经形成生产、提油、出口、运输的全产业链优势。

中海油巴西贸易有限公司总经理陈立国在接受记者采访时表示,“诺思先锋”号到达巴西后,预计每年将完成1600万桶到2000万桶的运油能力,运送原油价值将达到14亿至16亿美元。

巴西国家石油公司布济乌斯油田执行总经理马西奥·汗:“我们(中巴)在石油勘探领域一直是合作伙伴,我们未来合作的领域非常广阔,而“诺思先锋”号将满足未来产量提高后的运输需要。”

据界面新闻报道,“诺思先锋”油轮载重15.5万吨,总长279米,型宽48米,型深23.7米,采用DP动力定位技术(下称DP2系统),是首艘按照巴西国家石油公司最新版技术规范建造的新型DP油轮,也是目前全球按照此标准建成的最大级别DP油轮。

DP系统是可以不用锚系而自动保持海上浮动装置的定位方法,减少了复杂的抛锚工序,也不受锚系长度限制,可在1000米以上的水深进行工作。该油轮所采用的DP2系统,主要用于保证穿梭油轮从海上浮式生产储卸油装置(FPSO)装载原油时的安全距离,可随着FPSO进行相对移动,保证作业安全。

该船也是国内首次在穿梭油轮上配备满足DP2要求的闭环配电系统,可减少发电机同时在线台数,提高运营经济性,减少氮氧化物、硫化物及二氧化碳的排放量等。“诺思先锋”油轮艏装载系统的装载速率达每小时9000立方米,具备单点系泊、海上输油终端、多点系泊和外输等多种操作模式,配合DP2系统,可安全高效地从各类海上终端及船舶进行装卸载作业。中海石油化工进出口有限公司董事长刘大平表示,中海油将成为第一家在国际、国内水域同时运营DP油轮的中国企业,实现了中国船东在国际DP油轮市场上“零”的突破。

7月12日,工业和信息化部发布了我国造船业最新数据,上半年我国造船业三大指标均位居世界第一,新接订单量的国际市场份额超过了70%,实现了我国造船业国际市场新接订单量的新纪录。

2023年上半年,我国造船业完工量2113.1万载重吨,同比增长14.2%;新接订单量3766.9万载重吨,同比增长67.7%;手持订单量12377万载重吨,同比增长20.5%,三大指标均位居世界第一。

据据央视新闻7月12日报道,中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆表示:今年上半年,中国是唯一一个三大指标实现全面增长的国家,实际上证明了我们中国船舶工业已经实现了一种良性的发展态势。散(货船)、集(装箱船)、油(轮)、汽车运输船等,我们在各个细分船型市场上都有斩获,是一个均衡发展的局面。

不仅造船业三大指标继续全球领跑,今年上半年,我国新接订单量更是占国际市场份额的72.6%,这意味着中国造船业正逐渐在全球市场中掌握主动权。

中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆:“这在历史上是第一次,上半年的数据从侧面反映我们全面超越的一个形式,包括利润情况、主营业务的情况,都是创造了历史上最好的成绩,我觉得是已经吹响了中国船舶工业全面提升、进入到领先的冲锋号。”

2未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

Similar Posts