收缩创新药物工艺研发投资 药石科技终止12亿元对外投资计划

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月2日,药石科技发布公告称,综合公司的发展规划、资金状况等因素,经审慎分析并与南京江北新区生命健康产业发展管理办公室(以下简称“生命健康办”)协商一致,公司决定终止此前与生命健康办签署的《投资协议》。

药石科技曾于今年3月份对外宣布,为进一步提升公司创新药研发一体化服务能力,充分利用南京生物医药谷的区位优势、产业优势、人才优势,拟与生命健康办签署《投资协议》,投资12亿元在南京江北新区生物医药谷建设创新药物工艺开发及中试平台项目。

公开资料显示,生命健康办为南京江北新区管理委员会的派出机构,负责南京江北新区生命健康产业及空间规划、开发建设、经济发展、科技创新、企业引进及服务等。生命健康产业是南京江北新区重点打造的产业集群,南京生物医药谷是南京江北新区生命健康产业重要载体。

作为创新型分子砌块龙头企业,药石科技主要研发场地就位于南京生物医药谷内。公司新设的“创新药物工艺开发及中试平台项目”建设用地正好也位于此,该项目计划用地约75亩,主要建设研发中心、中试车间、综合楼、仓库、动力中心及其他公辅设施。

依据原计划,药石科技会通过“招拍挂”出让方式取得该项目用地,依托建成的新的研发载体,搭建创新平台,引进技术人才,扩充新技术能力,完善一体化服务平台,更好地满足客户多样化需求。

投资协议终止后,公司年初新设的创新药物工艺开发及中试平台项目将何去何从?对此,公司相关工作人员对《证券日报》记者表示,“协议终止意味着项目也暂停了,公告里我们也提到了,此次终止投资也是综合考虑了国内外融资情况等多方面因素做出的决定。目前整个创新药行业还是面临一定的压力的,公司整体还是以稳健经营为主。”

“短期内,公司将通过租赁园区研发楼形式,用于研发场地扩充,满足业务发展需求。”上述工作人员告诉记者。

“国内创新药在前几年曾有一波热潮,但当前创新药领域创新难度越来越大,真正的新药研发成本非常高,且国内很多创新药企都拥挤在同一赛道,比如最早国内的药企扎堆在单抗仿制,后来是PD-1(免疫抑制),如今都在对双抗和联合疗法,创新药研发的问题不在于缺钱,在于研发出的新药从面世起就面临激烈的内卷。当然,对于医药企业来说,如今创新依然是唯一出路。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示。

看懂App一位不愿具名的行业人士表示,“创新药企业从稳健经营的角度收缩投资是一种合适的战略布局。在创新药产业发展背景下,创新药企业可以考虑加强研发合作、寻求政府支持、加强市场调研、提高研发效率、多元化经营等,根据市场需求和自身实际情况,灵活调整战略布局,寻找适合自身发展的路径。”

Similar Posts