教你认识识别和田玉的方法

author
0 minutes, 0 seconds Read

和田玉质地细腻柔和,历来为人钟爱,且其种类较多,各具特色。羊脂玉更因其特色及稀有性,被奉为玉之精品,但随着和田玉逐步称为热门的收藏品之一,以及人们对和田玉的追求,市场上出现了一批以假乱真的和田玉。


和田玉 

和田玉质地细腻柔和,历来为人钟爱,且其种类较多,各具特色。羊脂玉更因其特色及稀有性,被奉为玉之精品,但随着和田玉逐步称为热门的收藏品之一,以及人们对和田玉的追求,市场上出现了一批以假乱真的和田玉。 一看:看光泽、颜色、透明度

光泽。光泽是玉石对光的反射能力。和田玉光泽属油脂光泽——蜡质光泽。温润而泽就是光泽带有很强的油脂性,具有滋润的感觉。这种光泽很柔和,使人看了很舒服。从总体情况看,和田玉比其他玉石的油性强,这是鉴别和田玉的一个重点。

颜色。和田玉的色调较为丰富,有白色、青色、、黑色等4种基本色调,还有一些过渡色,如青白色、灰白色等等。另外,和田仔玉的皮色也很多,利用皮色可以制作俏色玉器。

透明度。透明度是玉石允许可见光透过的程度,和田玉透明度处于微透明至半透明之间,总体上看,和田玉透明度( 或叫水头)优于独山玉,而逊于青海玉。

二拿:拿在手里感觉重量和热度

重量。和田玉的密度达2.93至3.13,比一般玉石的密度要大一些,把和田玉拿在手里有一种压手感。不同品种略有差别,一般和田青玉密度较大,白玉、墨玉密度较小。

热度。导热性是物质对于热的传导能力。凡导热性强的物质都能迅速地传送热量。当用手触摸和田玉时,就会有冰凉的感觉,因为和田玉能迅速地将手上的热量传开。

三测试:用小刀刻划测试硬度

硬度是鉴定和田玉的重要标志之一。硬度大的玉石,抛光性好,能使玉器发亮,也便于保存。和田玉的摩氏硬度达6至7,比一般玉石的硬度要大一些。用小铁刀刻划和田玉,玉体无损伤。也可用和田玉刻划普通玻璃,玻璃出现划痕,而和田玉则无损伤,这是其他大多种类的玉石无法做到的。

Similar Posts