珠宝专业知识

author
0 minutes, 13 seconds Read

1、珠宝首饰专业知识珠宝首饰专业知识21黄金黄金2钻石钻石3K K金金4珍珠珍珠5碧玺碧玺3一、黄金一、黄金1、黄金的基本性质:黄金的基本性质: 2、黄金饰品的保养:黄金饰品的保养: 41、黄金的基本性质:黄金,元素符号为Au,金,熔点约1064;黄金的化学性质稳定、抗氧化、抗腐蚀、强延展性(1克黄金可以拉成4公里长的细金丝)、非常柔软(可塑出复杂的图案)。理论上24K代表纯金,国际标准中规定黄金纯度只要达到99.9%就可以称为千足金,达到99.0%称为足金。52、黄金饰品的保养:避免接触化学物品如香水,漂白水,化妆品等,以防产生化学作用;黄金首饰容易与银器、水银、铅等金属起化学反应故佩戴及储

2、存时要尽量避免接触上述金属;避免把黄金首饰与其他首饰摆放在一起,特别是钻石,因硬度不同会引起互相磨擦而刮花,故应以首饰盒独立存放。6二、钻石二、钻石1、物理性质:物理性质:2 2、钻石的稀有性:、钻石的稀有性:3 3、钻石评价标准:、钻石评价标准:4C 4C 4 4、钻石保养:、钻石保养: 71、物理性质钻石矿物名称为金刚石,主要由碳(C)元素组成,是一种密度相当高的碳 结晶体;在天然矿物中钻石硬度最高,但千万别认为钻石硬度高,就永不破损,其实钻石脆性也相当高,用力撞击仍会碎裂。钻石具有最高的热传导性,遇热时钻石很难或根本不会膨胀。 82、钻石的稀有性: 世界钻石矿床的数量非常少,钻石矿床的探

3、寻往往要花上几十年,甚至上百年的努力和劳动,目前在开采出的钻石中,大部分主要形成于33亿年前以及12-17亿年这两个时期,且平均只有20达到宝石级,有人粗略统计发现,要得到1克拉(0.2克)已打磨好的钻石,需要挖掘约250吨矿石。93、钻石评价标准:4C (1)切工Cut:切工是充分突出钻石火彩、折射出钻石光芒的关键。 (2)克拉重量Carat:钻石的重量一般用克拉来计量,重量大于1克拉的钻石通常用“克拉”表示,小于1克拉的通常用分表示。重量愈大的钻石愈罕见,价值也会越高。 (3)色泽Color:钻石的颜色分为两大系列: 无色系列(包括无色,浅黄,浅褐色) 彩色系列(包括深黄,灰色,粉红色等)

4、。 (4)净度Clarity:净度指钻石的纯净程度。钻石的内含物愈少,即净度愈高,光芒折射也愈多,价值也愈高。104、钻石保养:(1 1)不宜佩戴钻饰做粗重工作,佩戴过程中尽量不要进行一些激烈活动;(2 2)到游泳池游泳最好先除下钻饰,以防氯化物腐蚀钻饰的金属部分;(3 3)做家务时,避免钻饰接触油污,以防弄脏钻石使其失去光泽;(4 4)首饰应分开摆放,以免互相摩擦;(5 5)定期清洁钻饰。11三、三、K K 金金1 1、K K金相关定义:金相关定义:2 2、K K金保养:金保养:121、K金相关定义:K金是以黄金为主的合金,即在黄金中加入一定比例的金属(如铜、银、锌等),增加强度和韧性,

5、以镶制出各种精美的款式,这种合金在珠宝首饰行业内称为K金。K金的成色以K值表示,即纯金以24K折算,24K=100%金(理论值), 则18K/24K=75%,即含金量为75%; 14K/24K=58.33%(但国家标准规定为含金量58.5%); 12K/24K=50%,即含金量为50%。132、K金保养:(1 1)佩戴K金饰品时,一定要小心,不能硬拉扯和磨擦,若与黄金饰品相互磨擦,不但会使黄金饰品受损,也会使黄金染在K金上,使之变黄;(2)日常佩戴中应避免接触化学物质品如漂白水、洗洁精等,避免处理家务时佩戴K金首饰;(3)应以布盒子独立存放,避免与首饰摆放在一起,特别是钻石,因其硬度会导致

6、互相磨擦而刮花,故建议每六个月定期将K金饰品送到专业的珠宝店进行清洗。14四、珍珠四、珍珠1 1、珍珠的种类:、珍珠的种类:2 2、珍珠的评价标准:、珍珠的评价标准: 3 3、珍珠的保养:、珍珠的保养: 151、珍珠的种类:(1)黑珍珠:由黑碟贝所产,颜色多样化,象征着高贵。 (2)金珍珠:素有“珍珠皇后”的美誉,它蕴涵深海的神秘,富有灵气与生命力,是流行风潮中首选的饰品材料; (3)淡水珍珠:形状多样,有米形、半圆形、扁形、梨形等,光泽度好,看起来显得珠光宝气。 162、珍珠的评价标准:主要从以下六个方面评定:主要从以下六个方面评定:(1 1)光泽:)光泽:光泽强烈与否是评估选购珍珠时最重要

7、的一个因素,因为光泽取决于珍珠层的厚薄、细腻程度及透明度; (2 2)珍珠层厚度)珍珠层厚度:珍珠层厚度直接影响珍珠的耐用性和美观性; (3 3)形状:)形状:珍珠形状分为几大类:圆形、扁圆形、水滴形、半异形和异形。正圆形是最佳形状,但构思巧妙的款式可以让非正圆形的珍珠成为美丽而独特的首饰; 17(4 4)瑕疵:)瑕疵:珍珠表面以光滑细腻为最佳,但此类毕竟少见,只要肉眼看不明显,不影响美观就应该视为好珍珠; (5 5)颜色与伴色:)颜色与伴色:颜色与伴色是评价珍珠质量的一个重要因素。除了本身的颜色之外还有一些浮于体色上如彩虹一样的颜色为伴色,且伴色往往只出现于珍珠的局部。(6 6)大小:)大小

8、:大小与价值关系很大,同等级情况下,愈大愈珍贵。183 3、珍珠的保养:、珍珠的保养:(1 1)避免接触酸、碱质及化学品,如香水、肥皂、定型水等;(2 2)不要佩戴珍珠煮食,因蒸气及油烟可透过珍珠表面的微气孔,侵入珍珠体内,使其变黄;(3 3)佩戴珍珠后(尤其在夏天),必须把珍珠擦干净才放回首饰盒,可用软湿的毛巾,小心擦净,吹干后才放回首饰盒;切勿用面纸擦,因为有些面纸附磨擦剂,会将珠皮磨损;19五、碧玺五、碧玺1、碧玺的分类与产地2、碧玺的评价标准3、碧玺的佩戴与保养201、碧玺的分类与产地 碧玺可分为:红色碧玺、绿色碧玺、蔚蓝碧玺、黑碧玺、紫碧玺、无色碧玺、双色碧玺、西瓜碧玺、猫眼碧玺等十

9、四种。 碧玺的产地分布很广,但现在市面上的碧玺大多来自巴西,其他还有美国、斯里兰卡、俄罗斯、马达加斯加、意大利、肯尼亚等 。212、碧玺的评价标准 碧玺的质量可从颜色、净度、重量、切碧玺的质量可从颜色、净度、重量、切工四个方面进行。工四个方面进行。 22(1 1)颜色)颜色 在镶嵌碧玺首饰中,以红色、蓝色、绿色为好,要求颜色均匀艳丽; 在项链和手链中则以颜色丰富为佳,每粒珠子的颜色可以不同,搭配出红、黄、蓝、绿、紫等多种色彩; 碧玺的颜色比较丰富,而较为有价值的是在同一碧玺上有两种或多种颜色出现,即双色碧玺或多色碧玺,以及内红外绿的西瓜碧玺也较为珍贵; 另外,碧玺猫眼属于碧玺中的上品。 碧玺的

10、价格主要受其颜色制约。国际市场上,一般桃红色、鲜蓝色及红绿双色碧玺的价格较高。23(2)净度 碧玺性质比较脆,容易产生裂隙,同时内部会含有大量包裹体,大量的裂隙和包裹体的存在,会影响碧玺的透明度、颜色和火彩,而内部十分纯净的碧玺也比较难得,属于上品。 (3)重量一般以克拉计量,重量越大,价格越高。(4)切工切工应规整,比例对称,抛光好。否则将会影响价值。243、碧玺的佩戴与保养碧玺接触人气经人佩戴后,其光泽会更好,更加通透,一般佩戴在短时期内会有较明显的变化,所以同样等级的新买的碧玺是没有佩戴一段时间后的碧玺漂亮的。另外因为加热后的碧玺,两端会带有不同的电荷,容易吸附灰尘,因此摆放一段时间不戴

11、而再佩戴时,要消磁净化后再用软布轻轻擦试后再戴。由于碧玺具有易脆性,所以在佩戴的时候应注意避免撞击。25谢谢 谢谢261、黄金饰品的保养:避免接触化学物品如香水,漂白水,化妆品等,以防产生化学作用;黄金首饰容易与银器、水银、铅等金属起化学反应故佩戴及储存时要尽量避免接触上述金属;避免把黄金首饰与其他首饰摆放在一起,特别是钻石,因硬度不同会引起互相磨擦而刮花,故应以首饰盒独立存放。272、钻石保养:(1 1)不宜佩戴钻饰做粗重工作,佩戴过程中尽量不要进行一些激烈活动;(2 2)到游泳池游泳最好先除下钻饰,以防氯化物腐蚀钻饰的金属部分;(3 3)做家务时,避免钻饰接触油污,以防弄脏钻石使其失去光泽;(4 4)首饰应分开摆放,以免互相摩擦;(5 5)定期清洁钻饰。283、珍珠的保养:(1 1)避免接触酸、碱质及化学品,如香水、肥皂、定型水等;(2 2)不要佩戴珍珠煮食,因蒸气及油烟可透过珍珠表面的微气孔,侵入珍珠体内,使其变黄;(3 3)佩戴珍珠后(尤其在夏天),必须把珍珠擦干净才放回首饰盒,可用软湿的毛巾,小心擦净,吹干后才放回首饰盒;切勿用面纸擦,因为有些面纸附磨擦剂,会将珠皮磨损。

1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。

2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。

5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。

7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

Similar Posts