美国五大巨头组建OpenUSD联盟!共同制定元宇宙3D图形标准【附元宇宙行业现状

author
0 minutes, 10 seconds Read

近日,美国3D内容行业的5家主要公司苹果、英伟达、皮克斯、Adobe和Autodesk联合成立了OpenUSD联盟(AOUSD)。OpenUSD技术是英伟达Omniverse平台的基础,

几家公司并没有在发布会上具体谈论“元宇宙”,但他们正在推广开放元宇宙的关键特征之一通过促进3D工具和数据更大的互操作性,该联盟将使开发者和内容创作者能够描述、编写和模拟大型3D项目,并构建范围不断扩大的3D产品和服务。

随着技术的不断进步和应用场景的扩展,元宇宙正逐渐成为一个全新的数字化世界。未来,元宇宙将会在娱乐、教育、医疗等领域发挥重要作用。同时,元宇宙也面临着隐私和安全等挑战,需要建立有效的规范和监管体系。

从1992年提出Metaverse(元宇宙)概念,到目前较为接近元宇宙概念的《Roblox》游戏创作平台,随后《我的世界》自建游戏系统和《刀剑神域》动画作品和的诞生,元宇宙概念更加多元且真实,该概念也在近二十年之间逐渐被人们熟知,《头部玩家》具像化呈现元宇宙。元宇宙不再是一个抽象的概念,慢慢落实到游戏、AI等各个领域。

虽然元宇宙概念来自于一本小说,但其发展离不开资本市场的投入。从Facebook更名Meta全力进行元宇宙业务布局,到微软拟以700亿美金计划收购暴雪,将进一步布局游戏业务及元宇宙。互联网公司、游戏公司和动画公司等资本在元宇宙市场中持续发力,奠定了元宇宙行业广阔光明的发展前景。

随着全球范围内人们越来越关心现实生活与虚拟世界的整合,混合现实(MR)、增强现实(AR)和虚拟现实(VR)市场得到普及,并且在新冠疫情加速人类数字化生活元宇宙需求端越发活跃,全球市场规模将进一步扩张。

根据Grand View Reasearch的研究,全球元宇宙行业市场规模近几年扩张十分迅猛,市场规模由2015年的小于200亿美元飙升至2021年近400亿美元。

根据Sensor Tower统计的数据,随着元宇宙行业发展热情高涨,全球元宇宙软件市场得到前所未有的关注。截至目前,游戏领域元宇宙相关APP开发数量最多,达到107个;其次是金融领域元宇宙相关APP,相关数量达到101个。综合来看,全球元宇宙行业软件领域的关注重点集中在游戏领域、金融领域、社交领域和娱乐领域,元宇宙相关软件数量均超过50个。

根据IT桔子统计数据,全球“元宇宙”领域投融资事件自2021年起呈现爆发式增长态势,2022年至今元宇宙相关事件数量和投融资金额规模更是创了新高。

总之,OpenUSD联盟的成立和OpenUSD技术的发展将对美国3D内容行业产生重要的影响。它将促进行业内的合作和创新,提高工作效率和用户体验,推动“元宇宙”的实现。相信随着OpenUSD技术的不断发展和应用,3D图形技术将迎来更加广阔的发展空间,为人们带来更多的惊喜和便利。

前瞻产业研究院分析认为,元宇宙已经成为全球科技产业的下一个风口,毫无疑问元宇宙生态的建立激发了科技产业的新一轮创新,带动了数字产业的新一轮基础设施建设的投入,因此元宇宙行业未来发展重点或将持续落足至底层技术和相关基础设施建设领域。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO咨询/募投可研IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

沈昌祥院士:元宇宙衍生出危及和人类安全重大风险 必须筑牢安全底座【附元宇宙产业监管体系分析】

Similar Posts