跟珠宝相关的最最最基本的小知识 你敢说自己全部都懂吗?

author
0 minutes, 4 seconds Read

但是从严格的意义上来说,宝石是指那些“单晶体”的矿物,例如钻石、红宝石、祖母绿等等,每颗宝石都是一个单独的晶体。

而玉石,则是由大量微小的晶体集合而成的天然矿物集合体,例如翡翠,白玉等等。但在很多时候,由于颗粒极为细小,肉眼是无法看出颗粒感的。

其实很简单,玉石有很多种,像翡翠、白玉、岫玉、独山玉等等,翡翠只是玉石中的一种,同时也是价值最高的一种。

翡翠的A货是指天然的,除了必要的切割打磨抛光以外,没有经过任何人工处理(例如酸洗、注胶、染色)的翡翠。

在制作首饰时,我们肯定都希望用纯金镶嵌,但遗憾的是,纯金太软,本身容易变形,镶嵌宝石呢,则容易脱落。

既然在黄金中掺入了其他金属,那么就会有黄金所占比例的问题。人们用Karat(一般译为“开”,或简称为“K”)来衡量黄金的纯度。24K为理论上的纯金,1K即为1/24的黄金纯度,18K为75%,12K为50%,以此类推。不同的K值,会有不同的价格,以及不同的金属特性。

在我国,习惯用18K金(AU750)来镶嵌首饰,而欧美国家,除了18K金,也常用12K、14K,甚至9K金。

其实,老坑并不是指一个特定的矿区,而是指经过长期的风化作用以及河流搬运至河谷、河床中的翡翠原石。这样的玉石,我们称之为老坑玉或者籽料。

那么,为什么老坑的翡翠就好呢?因为经历了这种常年的地质搬运,经历了自然环境的严酷考验,如果是颗粒粗,杂质多的翡翠,早就破碎、消失了,难以出现在我们面前。而颗粒细腻、质地优良、内部洁净的翡翠,由于极高的硬度和韧性,才能经受住考验,最终出现在我们面前。所谓优胜劣汰是也!

最初的宝石商人,也用克作为称重的单位。但宝石普遍颗粒小,重量轻,加上早期称量仪器的精度也不如现在,因此在交易中多有不便。后来,人们无意中发现,地中海边,有一种长角豆树,它的种子,无论何时,总是很稳定地保持着0.2g的重量。

于是很多宝石商人就用这种种子来作为称量的砝码。而这种角豆树的种子在希腊语中,叫做“Keration”。久而久之,珠宝行业里,克拉取代了克,成为了最基本的重量单位。

很多商场里的钻石柜台,商家都跟消费者声称自己家卖的钻石都是南非钻。为什么,因为南非的钻石开采较早,而且历史上出现了非常多著名的大钻,加上商家的宣传,消费者普遍认为:“南非产好钻”。但事实上呢?

从目前的钻石产量上来说,澳大利亚的钻石产量远远高于南非,而从钻石的品质来说,博茨瓦纳、纳米比亚等非洲国家,也没少产出超大钻。因此,南非在世界钻石版图中的地位已经“不复当年之勇”了。

从整个钻石行业的流程来看,各个产地的钻石汇集到钻石分选中心,按大小、品质进行严格、细致的分选,唯独不按产地。分选出来的不同级别的原石,再送往不同的加工中心进行切割打磨抛光。加工完之后,再进入不同的批发商以及零售商手中。

红宝石的价值关键来源于它美丽的颜色。红宝石的红色来源于宝石当中微量的铬元素,铬含量越高,红色越浓。我们将最佳的红色比作“鸽血红”,这是一种可称为深红色的鲜艳强烈的色彩。这种红色纯净、饱和、明亮,富有生气,与成年鸽子动脉中的鲜血非常接近。

在严格的标准下能真正达到“鸽血红”的红宝石极为罕见,市场上号称的“鸽血红”,绝大多数都是有水分的。不同的鉴定证书会有不同的尺度。这也就是为什么,市场上有的鸽血红看着也不贵,而拍卖场上,有的鸽血红则能拍到天价。

浪琴:收到了这款心仪的手表,心情也是美美哒,表的外观很漂亮,我很喜欢,表的走时也很准确,两天快了一分钟,有喜欢的不要错过的哈,

美度:美度手表可以的,万表值得信任,很好看,我个人是非常喜欢的,里面什么收据一应俱全,经朋友鉴定,正品,大家放心购买,[强][强][强][强][强][强]

Similar Posts