这位从新疆走出去的中国工美大师入围“亚太地区手工艺大师”评选啦

author
0 minutes, 0 seconds Read

天山网-新疆日报讯(记者张海峰报道)近日,在浙江省东阳市举行的“第四届亚太地区手工艺大师”评选活动传来喜讯,入围的20位东亚分区候选人中,中国工美大师单秀梅榜上有名。

“亚太地区手工艺大师”评选活动,是世界手工艺理事会为表彰亚太地区优秀手工艺从业人员的突出贡献,繁荣手工艺产业而组织开展的项目。

61岁的单秀梅是在新疆成长起来的中国工艺美术大师,她独创了绣塑艺术,并且创作出众多新疆人物作品,在全国屡获大奖,《剃头匠》《大巴扎》等代表作被中国国家博物馆收藏。近年来,她应邀来到大运河岸边的桐乡市传艺授徒。从大漠戈壁来到烟雨江南,她的艺术创作也进了“江南时空”。

从2019年到2021年,单秀梅和深入江南老茶馆,画了上百张速写后,创作了意蕴丰富的《江南茶馆》。她“缝”出的50个人物各具形态、个性鲜明、栩栩如生。独特的表现手法、张弛有度的艺术夸张与升华,让她塑造出的人物不仅形神兼备,而且亲切温厚。《江南茶馆》一经亮相,好评如潮,扑面而来的江南气息让人们沉醉赞叹。

用针线和布料塑造人物是绣塑艺术的核心技艺,也是单秀梅的“绝活”。在此次“亚太地区手工艺大师”评选活动中,单秀梅的绣塑艺术以其独创性和卓越的艺术表现力征服了评委。

谈及40多年的艺术探索,单秀梅深有感触:“中华文化博大精深,新疆和江南都给了我丰厚的艺术滋养。根植于中华文化的沃土,我就有了不断创新的自信与底气。”

东亚分区推荐委员会由世界手工艺理事会代表、世界手工艺理事会亚太地区代表以及中国区推荐委员共同构成。推荐委员会从专业经历、技艺卓越、行业领导力等多个维度进行审核遴选,最终推荐了20位大师作为东亚分区候选人,单秀梅荣列其中。亚太地区手工艺大师的最终认定工作将在11月完成。

Similar Posts