2023中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛——陆海新通道专场赛启动

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月3日上午,2023中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛——陆海新通道专场赛启动仪式在重庆举行,标志着中国和新加坡金融科技领域合作加速。

本次活动由重庆市地方金融监督管理局、重庆市中新示范项目管理局、重庆市大数据应用发展管理局指导,重庆市江北区人民政府、新加坡金融科技协会、新加坡区块链协会、中关村互联网金融研究院、重庆中新示范项目战略研究中心主办,中新金融科技联盟联合主办,新加坡全球金融科技学院、上海现代服务业联合会金融科技服务专委会、重庆金融博物馆协办,中新(重庆)战略性互联互通示范项目综合服务网、重庆步客科技有限公司特别支持。新加坡资讯通信媒体发展局,有关行业组织、金融机构和金融科技企业负责人等60余人出席启动仪式。

启动仪式上,重庆市江北区委、区政府副区长表示,科技创新是金融业高质量发展的核心动力,江北历来高度重视金融科技工作,依托江北嘴金融产业集聚优势,积极打造江北嘴金融科技港、中新金融科技产业示范基地,吸引国金认证、建信金科小米消金等一批头部金融科技企业扎根江北,积极支持地方法人金融机构加大科研投入,加速实现数字化转型,江北已初步形成金融科技企业集聚生态。未来,江北将继续立足金融产业优势,不断深化营商环境最优区实践,加速推动传统金融产业数字化转型,吸引更多金融科技企业落户发展,为江北区经济社会高质量发展注入金融科技新动力。

重庆市中新示范项目管理局副局长彭志明表示,金融是中新互联互通项目的合作重点,金融科技则是重点中的重点。2023中关村“番钛客”金融科技创新大赛——陆海新通道专场赛是推动重庆金融科技开放创新,促进中新金融科技合作发展的一次生动实践,必将为重庆建设中国(西部)金融科技发展高地注入新动能。希望大家抓住机遇,共同推动中新金融科技创新发展,深化金融行业数字化转型,为现代化新重庆建设和中新“一带一路”合作贡献更多力量。

在指导单位领导、主办单位负责人和现场嘉宾的共同见证下,2023中关村“番钛客”金融科技国际创新大赛——陆海新通道专场赛正式启动。

新加坡金融科技协会首席执行官林伟鹏表示,通过在重庆举办金融科技大赛,将探讨解决金融机构和企业痛点,促进金融科技人才培养,促成金融机构与金融科技企业业务合作,为金融科技行业带来前所未有的创新和突破。

新加坡区块链协会首席执行官官绥欣表示,在第五届中新金融峰会上,新加坡区块链协会与重庆中新示范项目战略研究中心和中关村互联网金融研究院签订战略合作协议,将共同举办金融科技论坛和大赛活动,在政府部门支持和主办单位努力下,今天陆海新通道专场赛正式启动。期待新加坡、中国的金融机构和金融科技企业积极参加,为中新金融科技创新发展贡献力量。

中关村互联网金融研究院副院长林锋在发布赛事安排时表示,大赛将邀请金融科技领域专家、金融机构高管、金融科技企业高管、创业投资机构负责人等担任评委,邀请全球金融科技领域底层关键技术研发及应用“企业或项目团队”参赛,启动仪式后,根据时间安排将进行项目征集、项目预赛、项目分组赛、总决赛及颁奖典礼。

本次活动联动新加坡、北京和重庆两国三地行业组织参与,面向全球征集金融科技项目。大赛将搭建政府、机构和企业的交流合作平台,展示研究成果、探讨解决痛点思路、促进金融科技人才培养、推动金融科技创新应用,为金融行业引入更多创新技术和解决方案。(周恩慈)

Similar Posts