五大快速鉴别和田玉的方法!

author
0 minutes, 1 second Read

和田玉玉质温润细腻,油脂性好,位居四大名玉之首。和田玉是我国玉文化的主体,也是中华民族文化宝库中不可或缺的珍贵遗产和艺术瑰宝,其底蕴之深厚,更是毋庸置疑。购买和田玉最关注的问题,就是真伪的鉴别,五大快速鉴别和田玉的方法!


新疆和田玉,金刚伏魔 

和田玉玉质温润细腻,油脂性好,位居四大名玉之首。和田玉是我国玉文化的主体,也是中华民族文化宝库中不可或缺的珍贵遗产和艺术瑰宝,其底蕴之深厚,更是毋庸置疑。购买和田玉最关注的问题,就是真伪的鉴别,五大快速鉴别和田玉的方法! 颜色鉴别:

根据和田玉的颜色不同分为:羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黄玉、碧玉、墨玉、糖玉等。白色的颜色由白到青白,由淡黄到深(包含糖色),青色由淡青色到深青色,墨色由墨色到淡黑色。

羊脂玉质地细腻,白如凝脂,是白色和田玉中最好的品种,在世界上仅新疆有此品种,因产量十分稀少,故极其名贵。另外黄玉也是十分罕见的,价值仅次于羊脂玉。

和田玉的结构:

将和田玉置于高倍放大镜下放大,通常都能看到云絮状纹理的毡状结构。标准的新疆产和田玉更是独有毛毡状纤维交织结构。此外,玉石的颜色若浮于裂缝或玉石表面的话。则这类玉石多半为赝品。

透明度鉴别:

观察其是否半透明,在玉石中有透明、半透明、不透明三种,而和田玉则属于半透明的,在光照下,能能透过光,但看不清透过的物像。可将玉石对准光源,用手在玉后晃动,真的和田玉能看出有黑影晃动。

光照透视法鉴别:

在自然日光线下观看和田玉的光泽、颜色和质感,是否符合玉体如凝脂,精光内蕴,就是光泽蕴含在里面,不张扬。真品和田玉中无论白、青、黄、墨、碧各色玉石,玉质皆温润如油脂所染。俗话说,翡翠看水头,和田玉看油头。在通透程度上,和田玉绝大多数半透明至不透明,如果较透明,水感很强,那可能是赝品-青海料。

另外一种光照透视,就是将玉石拿到暗处,用强光电筒透视,若光线穿透有一定深度且透色分布均匀,则说明此和田玉是真品的可能性大,如果不透光则说明是石头。

手触摸法鉴别:

真正的和田玉上手掂一掂,因为和田玉比重大,有很明显的压手感。和田玉明显要比你所想象的同等大小的石头要重(和田玉的比重为2.9-3.1,一般岩石为2.5-2.7),在手里有一种压手的感觉。再用手搓一搓,玉石表面手感细腻滑润,与肌肤有亲近感。

Similar Posts