如何辨别和田玉“青花料”?

author
0 minutes, 0 seconds Read

“青花”是从颜色上对和田玉的一种划分,属于墨玉中的一个分支。通常我们说青花,是由墨玉和白玉两种颜色的玉组合而成,即“青花”是对一块玉石上墨、白两色的整体叫法。青花的上品要求“白如宣纸、黑如墨”。


青花料 

青花是从颜色上对和田玉的一种划分,属于墨玉中的一个分支。通常我们说青花,是由墨玉和白玉两种颜色的玉组合而成,即青花是对一块玉石上墨、白两色的整体叫法。青花的上品要求白如宣纸、黑如墨。 新疆和田青花玉,有山料和籽料之分:

新疆和田青花玉,是由许多的石墨小黑点组成一片黑色,且从没有出现过紫色!手感油脂性强,而且越玩越油。玉质越玩越白,而且青花玉是和田玉里韧性比较高的,即难雕刻和打眼的玉种。

青花玉,一般是由墨玉和白玉两种颜色的玉组合而成,即青花是对一块玉石上墨、白两色的整体叫法。虽然目前还没有得到专家的承认,在民间却得到了广泛的认可。前几年,青花玉料并不值钱,但是北京的玩家对青花玉的钟爱并不亚于新疆人,在他们的追捧下,青花玉后来居上,目前上好的青花玉价格甚至可以和羊脂玉比肩了。

青花有多处产地:

除了籽料和山料之分,青花的产地也比较丰富,还分有叶城青花、于田青花、青海青花、俄料青花等,虽然成分相同,但是市面价格还是有着一定的差别。

青花籽料的油性和质地相对较好,黑白比较分明,而山料的黑白边界较为模糊,相较于青花籽料的质地稍显疏松,油性也略差。

油、细、润是评价青花的标准:

对于青花的评价可以参考对玉石的普遍标准来评价,但还是有所侧重和区别。油、细、润自然排前面,此外还要考虑墨色的分布、天然黑白色图案的合理性以及是否存在意境,包括黑白分明所带来的强烈的视觉冲击力,以及犹如泼墨山水画般意境所带来的浓重的艺术渲染力。

Similar Posts