昆明鼓楼大厦闲置25年重焕生机背后加固改造多项新工艺合力加持

author
0 minutes, 1 second Read

8月7日,昆明鼓楼大厦提升改造项目已完成91%,幕墙工程已亮相,以玻璃幕墙和铝板幕墙为主的建筑外立面初具雏形。

该项目主楼建筑高度102.53米,地下1层,地上29层,上部6层裙房与主塔楼连为一体,总建筑面积约59647平方米。

原建筑于1995年启动建设,1998年主体结构封顶。提升改造项目整体遵循“不长高、不长胖”的原则,保持原有建筑轮廓不变,对主体结构进行加固提升改造;对外围护幕墙按“只轻不重”原则进行正向调整,采用轻质幕墙材料修缮。项目改造完成后,将更名“融通中心”。

根据工程合同,昆明鼓楼大厦提升改造项目施工工期仅为350天,不到一年的时间,要将闲置25年的原有建筑加固改造,实现安全保障的同时,还要符合日后使用功能的需求。

中交一公局昆明鼓楼大厦提升改造项目党支部张罡烁介绍,项目部快速梳理研判了项目重点、难点,确定了通过增大截面加固、外粘或外包型钢、外粘钢板、粘碳纤维的施工方式,为项目加固改造提供实力加持,目前各项工程相对原进度计划都实现了较大提前。

“加固建筑结构时间久远,原有图纸多为手绘图,存在图纸缺失及图纸模糊现象,原有图纸设计追溯难,构件复核量大。”项目技术负责人路甲尚介绍,这是项目加固工程遇到的首个难题,如果不能精确掌握建筑结构构件的尺寸等信息,将造成后期施工不能一盘棋推进,导致图纸调整、施工方案变更、施工组织变动等一系列不利情况,影响项目整体施工组织安排、施工质量、造价成本等方面。

因此,项目进场后,快速启动由总承包管理人员牵头组成专项工作组的方案,按照楼层分工限时进行排查工作,进场3天内完成所有构件的复核工作,为设计提供实际数据,便于设计调整加固方案。

由于加固改造的建筑空置闲置时间较长,项目结构构件长期裸露存在混凝土碳化现象,加上施工功能变动,建筑外观调整原因,项目在原设计基础上还增加了各类混凝土及钢结构构件。

“加固构件类别多且复杂,相应的加固工艺也需要与之适应。” 路甲尚介绍,加固改造工程设计多采用加大构件截面尺寸、粘贴型钢、粘贴钢板、粘贴纤维布等方式加固,结构加固构件包括筏板、墙、柱、梁、板。

“我们选用技术力量强的队伍,针对各类加固工艺划分三个加固班组,钢筋混凝土班组、型钢粘贴加固班组、纤维布粘贴加固班组,分别在同层进行构件加固。根据加固构件数量增配劳动力资源,确保各层加固有序、高效开展。” 项目经理郭雄兵说。

什么构件用什么工艺能实现最好的加固效果,昆明鼓楼大厦提升改造项目对此进行了细致梳理:新增加的构件采用钢结构为主以减轻自重,增加连接的可靠性;框架梁在配筋不足的部位采用粘钢加固补强,箍筋采用封闭箍板加强,次梁采用粘碳纤维补强;局部楼板加固采用增加钢梁上浇混凝土楼板,钢梁与原混凝土梁柱的地方增设封闭抱箍,高压灌注建筑结构胶补强;梁柱节点核心区箍筋不足的部位采用增设节点封闭抱箍,高压灌注建筑结构板补强;地下室顶板采用叠合层加厚加固处理,底板电梯底坑采用素土填充。

因材施策,确定了以上工艺后,项目部将各项工序倒排至每天,按天进行施工进度监控,任何情况下施工进度偏差不得大于3天,进度滞后2天即采取资源增配措施抢回落后工期。近300名工人连续奋战120天,相对计划提前20天完成项目加固工程,并实现了零返工、一次性通过验收的精品工程水准。

“ALC墙板施工较为便捷,进度推进制约因素少。采用此工艺,不受构造柱和过梁施工影响,综合工期缩短约36天,对项目总体工期把控以及装饰装修工程提前插入施工创造了极大的工期条件。”项目副经理易秉林介绍,ALC墙板根据需要在工厂就完成了定制化生产,现场拼装操作简便,采用干法施工作业,不受季节天气影响,相对传统砌体抹灰,大幅调高施工效率。

“使用150毫米厚ALC墙板就能替代传统200毫米厚普通砌块外墙的保温、隔热、隔音指标,同时ALC墙板能减少墙体所占空间,增加室内使用面积,相比普通砌块墙可减少28%的填充墙占用面积。”易秉林说。

鉴于加固改造项目闲置楼地下室多会存在积水,地板和外墙渗漏现象;地下水位高,水头压力大,原有地下室外墙和地板防水层老化失效,防水工程质量差等情况;昆明鼓楼大厦提升改造项目通过市场调查及技术考察对比,从多种材料方案中选定了最优方案,采用单组份手刮聚脲这一新型防护材料对项目地下室进行防渗漏处理。

“快干是该材料的核心优势,其24小时能固化1至2毫米,72小时的固化强度,可以承受人员踩踏。”路甲尚介绍,该材料耐介质、防腐性能突出,耐受水、酸、碱、盐、油等大多数介质的侵蚀。机械强度高,伸长率好,硬度可根据需求进行调节,且对各类底材具有良好的附着力,一个刮板,一把刷子,就可以手工涂刷;施工时不需要大型机械设备,适合在复杂工况下施工。

“通过引入智能化电动提升平台这一新设备,工人在90米高空安装幕墙也如履平地,还可以同时容纳6人作业,协力安装单块面积近4平方米、重量87千克的大型玻璃幕墙。”项目安全总监黄笃国介绍,项目所安装幕墙投影面积总计27148.91平方米,考虑到云南省春夏季风力较大,施工安全风险高,施工升降平台具备比传统吊篮施工工艺更安全的优势,工程中全新投入17台智能化施工升降平台,大幅提升高空外墙施工安全性的同时,有效缩短工期,相较传统吊篮安装方式提前21天完工。

精心梳理匹配10余种加固工艺,反复对比找出最优新材料,以工艺创新和新材料应用作为昆明鼓楼大厦闲置25年加固工程的实力加持,中交一公局集团充分发扬“交融天下 建者无疆”的企业精神,精心组织,科学施工,优质履约,高标准、高效率、高质量完成各项建设任务,促进大厦早日涅槃重生,打造成为春城昆明的城市新地标。

Similar Posts