柳公权书法的特点有哪些

author
0 minutes, 6 seconds Read

学过或没有学过书法的朋友,定然知道柳公权对于书法界有着多么重要的作用。不同时期有不同的字体书写方式的出现,这也就是我们文字演变的一个过程。从甲骨文开始经历了中国字体的变化,才会有了我们后世各种各样不同风格的字体书写风格。那么,柳公权书法特点有哪些呢?

 

精品结晶体,纹路纵横奇特,雕双古兽方章,品像异秉,观赏性极强,独有的品种,(专家专有评语)值得玩家收藏! 

唐柳公权书 玄秘塔碑铭, 拍卖成交价格估计:RMB 1,000-3,000,最终成交价格:RMB3,360元, 拍卖专场:北京保利国际拍卖有限公司 2009春季拍卖会, 拍卖成交时间:2009-05-30。

1、字体遒劲

在书法界我们有这样的一句话来体现柳公权书法特点,那便是颜筋柳骨。柳公权的书法代表着一种“骨架”整体的架构,从中我们就能够知道他的书法结构是非常遒劲的,书写出来的字体可以说是一种铁骨铮铮的气势。同时,柳公权的字体以“瘦”“劲”为主,虽然书写的楷书字体体态偏瘦,但是并不妨碍它气势的传递。从他的书法特点上看,我们能够知道他的为人定然是非常刚正不阿的。

2、书写严谨

中国有这样的一句古话,字如其人,字体书写的样式能够看到写字人的性格。柳公权书法的第二个特点便是书写非常的严谨,正如他给人的感受一样。书写笔触力道分布非常的独特,可以说非常的老道但是又不会过于油腻;非常的有个人特色但是又不会显得怪异;非常的稳健但是又不会显得庸俗。每一个笔画都像是精心设计过的,字体稍显瘦弱,但是每一处笔画都会有其应有的棱角。每一个字体有非常多样的变动,但总体来说还是非常的严谨的。

 

寿山石老性芙蓉石摆件,石性稳定润泽,上世纪七十年代作品,雕刻工艺精湛,人物传神,物件大体气场非同一般,为省回流拍卖老物件,可遇不可求,收藏佳品! 

玄秘塔碑 唐·柳公权书, 拍卖成交价格估计:RMB 2,000-2,000,最终成交价格:RMB3,136元, 拍卖专场:上海国际商品拍卖有限公司 2010春季艺术品拍卖会, 拍卖成交时间:2010-06-26。

3、干净利落

柳公权书法第三个特点便是每一个字体都非常的干净利落,不存在拖沓的情况。柳公权的书法大多数都是下笔都是以方为主,然后用圆来收笔,能够将使用的笔触特点全部展现出来。字体的横长笔画都是比较瘦长的,而横短的笔画就会比较粗壮,用较为大的力道来进行收笔,显得字体非常的干净利落。

唐神策将军碑 柳公权书, 拍卖成交价格估计:RMB 1,000-1,000,最终成交价格:RMB1,980元, 拍卖专场:上海国际商品拍卖有限公司 2008秋季艺术品拍卖会, 拍卖成交时间:2008-12-06。

以上便是要来给大家介绍的有关柳公权书法特点的介绍,字体遒劲是它的第一个特点。采用非常足够的力道去建立字体的架构,就如同我们的骨架一般笔直而立,非常的正直。第二个特点是书写非常的严谨,每一个笔画都有不同力度的分布,有自己的个人特色又不会过于谄媚,让字体看起来非常的严谨而严肃。最后一个特点是干净利落,用足够的力道来收笔,不存在过于拖沓的情况出现,非常的舒适。

 

寿山石品种浅绿色,稀有老物,凝脂温润,灯照深绿透亮,方章比例正常,难得的好品! 

Similar Posts