第一观察|这一幅“双面绣”值得细细品鉴

author
0 minutes, 0 seconds Read

“苏州在传统与现代的结合上做得很好,不仅有历史文化传承,而且有高科技创新和高质量发展,代表未来的发展方向。”7月6日上午,在苏州平江历史文化街区考察时,习总的一番话发人深省。

一面是源远流长的历史,一面是日新月异的突破。在苏州乃至江苏,古典与现代、文化与科技、历史感与未来感的反差与张力、共生与融合,令人印象深刻而启发良多。

工业园区、企业、历史文化街区、科学实验室从苏州到南京,习总在江苏的考察行程,蕴含着对经济与文化辩证关系的深邃思考,犹如苏绣至品“双面绣”一面与另一面从不是相互排斥,而是相得益彰、相互成就。

位于苏州古城东北隅的平江历史文化街区,是苏州迄今保存最典型、最完整的历史文化保护区,有着2500多年悠久历史。

近年来,遵循“修旧如旧,保存其真”的原则,平江历史文化街区在保留近8000户居民原生态生活方式的同时,完善街区建设和公共设施,大大改善了居民生活环境,实现了古城的保护性更新。

此次江苏之行,总专程来到平江历史文化街区,详细听取苏州古城保护及平江历史文化街区保护、修缮、利用情况汇报,步行察看古街风貌,观看苏绣制作,体验年画印刷,并饶有兴致地同大家一起观看苏州评弹表演。

观今宜鉴古,无古不成今。总的这一行程安排,不仅着眼于“古”,更着眼于“今”;不仅是在回顾过去,更是在展望未来。

上个月的文化传承发展座谈会上,总从五个方面深刻阐释了中华文明的突出特性,连续性、创新性排在前两位。在苏州,人们对此感受尤深。

一条平江路,半座姑苏城。在平江路南入口处,有一处碑亭展示着宋代《平江图》。摹绘平江府即今日苏州城的《平江图》,其中“水陆并行、河街相邻”之格局,跨越约800年延续至今,几无二致。

拼版照片:左图为宋代碑刻《平江图》(资料照片);右图为2023年3月拍摄的苏州古城的卫星图像。

苏州、江苏,有以百年、千年为计的“不变”,也有创新发展的“巨变”。总此次考察的苏州工业园区,是近30年前在改革开放和现代化建设大潮中出现的新事物;此次工业园区所展示的科技创新成果,在近些年中如雨后春笋般涌现。

连续性,意味着“守正”;创新性,意味着“开拓”。连续性与创新性在江苏的融合,启示着人们:守正而不守旧,尊古而不复古;不惧新挑战、勇于接受新事物,一直是中华文明的气质,蕴含着发展进步的强劲动能。

沿着总的考察足迹,漫步平江路,我们感悟着文化如何润泽一方百姓、繁荣一方经济;深入苏州和江苏的科技创新企业,我们更能感受到,在加速演进的世界百年未有之大变局中推进高水平科技自立自强,承载着多么厚重的文明积淀、蕴藏着多么磅礴的精神力量。

文以载道,以文化人。一条条古街、一座座古城,不仅承载着丰厚的历史记忆,更传承着中华民族生生不息的精神特质。

“当高楼大厦在中国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”习总曾对“物质文明和精神文明相协调的现代化”作出深刻阐述。此次江苏考察,总又指出:“建设中华民族现代文明,是推进中国式现代化的必然要求,是社会主义精神文明建设的重要内容。”

“昨天我看了工业园区,今天又看了传统文化街区,到处都是古迹、名胜、文化,生活在这里很有福气”“中华优秀传统文化代代相传,表现出的韧性、耐心、定力,是中华民族精神的一部分”“不仅要在物质形式上传承好,更要在心里传承好”

中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。从这个意义上讲,保护好古街、守护好古城,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,关乎经济社会发展乃至整个现代化建设全局。

Similar Posts