助力本土人才培养 戴森设计大赛见证中国设计未来

author
0 minutes, 4 seconds Read

日前,2023年戴森设计大奖中国赛区决赛于上海创新创意设计研究院成功举办,由戴森工程师、行业专家及资深媒体人组成的评审团,共同见证了本届大奖中国赛区三强的诞生。9月13日将公布此次赛区的三强名单,后续他们将晋级国际评审,参与全球大奖的角逐。

在本次决赛过后,科技视讯也有幸与戴森团队关于设计多元化、中国设计的成长与发展等多个问题进行了深入的交流。

戴森设计大奖创立于2005年,创立该项赛事源于戴森创始人兼首席工程师詹姆斯戴森所坚信的发明家精神,他本人并非工程专业毕业,其工程的经验和知识的积累都是靠实际获得的。为了回馈社会,帮助下一代工程师,他希望通过创立该赛事让年轻人更快速地实现工程发明的落地,甚至是事业的起飞。

除此之外,戴森一直践行的设计过程就是设计、创造、测试,再经过修整迭代不断重复从而获得成功。詹姆斯戴森认为要完成设计制造就要大胆地去试错,从失败中吸取经验,并鼓励年轻人也要不断尝试,勇于挑战,以创新思维“设计解决问题的方案”。

如果说参加设计大赛是梦想具体化的第一步,那么接下来就是如何将设计真正落地才是最关键的。在这方面,戴森团队向媒体表示了目前已经有70%的国际获奖者正在进行项目落地。如2021年国际医疗健康奖REACT是由英国拉夫堡大学的 Joseph Bentley 发明的一种快速应急启动填塞器,有助于挽救被刺伤者的性命。目前,Joseph 已创办了名为 ACT Medical 的公司,将继续研发 REACT,并专注于设计和制造可用于临床试验的原型。

2018年中国赛区冠军、国际20强作品ORCA小型水面环保船凭借获奖经历以及国际媒体的曝光,获得了与宜家在英国的合作机会,并通过将清洁机器人投放在泰晤士河的成功案例,吸引到更多商业伙伴的青睐,获得了来自西班牙巴塞罗那港口、新加坡海岸的订单。目前ORCA已经发展成为无人驾驶环保船业内头部科技创新公司。

2022年中国赛区冠军CareRare 提供了一种快速、无痛、低成本、可在大范围人群中开展的罕见病筛查方案。该产品可根据患者的形态特征构建罕见病患者的形态模型,从多种罕见病中大幅缩小可能罹患的病种范围及可疑区域,再结合病症描述词条及人类基因表型库(HPO),给出诊断意见,辅助诊断及治疗,提供辅助诊疗的全流程服务。团队已经与三家三甲医院展开相对成熟的合作,并计划与上海多家医院开展试点。

另外,戴森设计大奖本质上是一个公益项目,希望年轻人通过这个起跳的平台来实现自己的梦想。比如2020年国际可持续发展奖的获奖者Carvey Ehren Maigue曾因财务情况从学校退学,但在获得奖金后能继续去完成自己学业,并且目前事业也有了非常好的起色。

戴森的工程师也是秉持着“激励下一代年轻人成为工程师”的使命以及精神,以个人身份为获奖者提供支持,提供一些工程技术上的咨询和指导。很多戴森工程技术学院毕业的学生,以及戴森设计大奖的获奖者,他们愿意返回到教育机构去做更多关于工程设计上的分享,也去激励下一代,这也是一个很好的传承的过程。

随着戴森持续深耕中国,戴森设计大奖在中国发展已有7年时间,也见证了越来越多的“中国设计”和它们所蕴含的创新活力。今年,戴森设计大奖中国赛区参赛作品数量高达590份,名列全球30个赛区之首。脱颖而出的八强作品聚焦医疗康复、创意开发、教育、新型环保材料制造相关领域,为当前世界普遍面临的问题提供了原创解决方案。

戴森希望通过这个大赛提供给中国年轻发明一个平台,有机会获得国内外媒体曝光及奖金,能够支持他们的设计落地应用。更重要的是,让获胜的学生团队加入到面向全球的交流论坛,和其他赛区的获胜者一起来讨论。

比如中国赛区会有很多医疗、教育、可持续方面作品,中国赛区会有很多关注农业等世界性问题的作品,还有波兰赛区的作品也会涉及到医疗。通过全球的传播,戴森希望能提供给中国的科技研发团队更好的锻炼机会,让他们有这个机会接触到更广阔的领域。

针对如何来评定前三名获奖者,这也是戴森评审团队一直在思考的问题。简单来说戴森的评选机制有四大原则:原型机的设计、清晰的解决问题方案、可持续性和商业可行性。但具体落实的时候,每个评委都会有自己的看法,比如评委是工程师背景,必然会对技术细节严格要求。

许多作品处在概念性阶段,有初步的原型、技术实现和落地的可行性,但进入到详细的技术落地阶段,就并不容易实现。在评判的时候,会注重创意本身是否具备解决问题的可能性,以及可行性的百分比。

目前人工智能、大数据是热门趋势,许多参赛作品会将这些前沿科技融入其中,但这并不是必要的。戴森更看重用最简单的方法解决实际的问题,用创始人詹姆斯戴森的话说“只有性能好的产品才能彰显其美观设计”。

作为倡导创新、原创设计的平台,戴森设计大奖仍将持续助力本土人才培养,激励更多年轻的设计师和工程师不断创新,让世人见证设计与发明的未来。

Similar Posts