珠宝品牌线%抖音电商助消费者和商家构建信任桥梁

author
0 minutes, 0 seconds Read

广东四会市,一座珠江三角洲西北边缘的“翡翠不夜城”。作为国内最大的翡翠批发地之一,这里几乎每天都被人挤得水泄不通。

放弃了在北京从事十几年的工作,抵达这里后,被刷新了认知。一个不起眼的小城市中,居然有着如此庞大繁华的翡翠产业集群。

在这个低至几元高至百万元的翡翠市场中,抓住机会,需要判断力和运气作为辅佐。然而,在四会翡翠市场逛了三个月却一件货都没买看得越久越觉得千篇一律的东西太多。彼时,他还不清楚自己寻找的具体方向,但至少不是眼前这些。

“我觉得大家都应该来艺术馆亲眼看看,翡翠作品本身的魅力会让人有最直观的感受,每一件都能与你对话。”在广东四会,庄家翡翠是行内“高货”的代名词。

从2002年品牌创立开始,庄家想要做“玉雕界佼佼者”的初心就从未改变。经过十余年的岁月洗礼,庄家翡翠的品牌也逐渐成熟,2015年是人生的拐点,而随着庄家翡翠艺术馆的成立,庄家翡翠也同样在这一年迎来新的转折点。

那时的翡翠市场中,绝大多数商品都以扁平形象和规整形状为主。当个性化从翡翠中被剔除时,原本独一无二的自然美感就被大打折扣。

曾经转遍整个四会市场的直言道:“那时满市场基本就那几种货,观音、叶子、豆子之类的题材,除了大小和颜色,基本找不出什么差别。”

“比如大家对于翡翠的第一印象是绿,但我们在挑选过程中,满绿并不是最必要的,优先考虑的是高种水,并颜色上有特色的翡翠原料。”

当然,在被雕刻和打磨之前,即便再稀缺和独特,翡翠原石也只是一块未被开发的天然顽石。区别于市面上常见的翡翠花件,庄家的作品甚至不拘泥于题材与雕工的限制,融合多种元素只为顺应石料最美的形态。

为了配合设计理念外,身在四会的庄家翡翠,把四会特有的摆件雕刻“随形”的技巧运用到了更小的挂件上来,同时也集合了揭阳等地域的传统工艺特质。

庄家的工艺不被常规定义,因为庄家认为每一块翡翠都有最原始的自然灵性,创作者需要做的便是以尊重的态度去探寻石头的世界,将翡翠的自然特性提炼出来。普通的商品或许需要强调工艺的复杂,而更高层次的艺术品则需要脱离匠气。

用“意境”来形容一件作品是抽象的,但当人们在看到自己心仪的翡翠作品时,内心的震撼则是具象的。

大部分人或许难以表述这种感受,留下“太美了”“惊艳”等评论,也有顾客收到庄家翡翠作品后挥笔写道:肉身居闹市,灵魂寄山海。

当器物可以与人的情感产生连接,器物就不仅仅是器物。事实证明,一件优秀的作品,的确能实现庄家翡翠“让每一件作品都能与人对话”的品牌理念。庄家翡翠的辨识度,就在这多年的坚持中逐渐凸显。

早期,庄家做的异形孤品实际并不完全能被行业所理解。直至2015年底,庄家翡翠以艺术馆的形式去北京参加展会。在现场,感受到了翡翠作品给客户带来的最直观的震撼。

“这种货型在当时太不常见了,三天时间带的5、6批货全都卖空,可以用炸裂来形容。大家都很惊讶,原来翡翠还能这样做,而且这样做也能卖得很好。”

品牌在翡翠行业中,始终是个模糊的概念,庄家翡翠以标新立异的设计风格,在多年经营打磨中形成了自己的品牌。2016年起,庄家翡翠开始逐渐成为行业标杆。

从线下到直播间,一场翡翠与观者的对线年是庄家翡翠品牌的“仪式”,那2021年入驻抖音电商就相当于品牌的“而立之年”。

直播深刻改变了无数翡翠产业链及从业者的生活。直播带货兴起后,短短4、5年时间,翡翠行业从业者从逐渐接受到形成习惯,从粗放到精细,很多中高货卖家开始先行一步,主动拥抱改变。

宗白华在《美学散步》里写道,一个艺术品,没有欣赏者的想象力的活跃,是死的,没有生命力的。美的踪迹要到自然、人生、社会的具体形象里找。

Similar Posts