苹果A15是几纳米工艺 还可以用几年?

author
0 minutes, 37 seconds Read

苹果A15的性能是非常强大了,就影响手机寿命的因素来看的话,其实最主要的还是受电池的影响,只要电池支撑的住,那么手机就可以用很久。

如果你经常拿来玩游戏,或许等到3到5年之后有更强大的芯片你就会想换手机,但是你如果是日常使用手机的话,也就拿来打打电线年都可以,电池可以去换新。

苹果A15的单核得分为1724,多核得分为4625,苹果A12Z的单核得分为1117,多核得分为4570。

Apple A15Bionic 是 Apple 的系统级芯片 (SoC),可在 iPhone13和 iPad Mini (2021) 型号中找到。它于2021年底发布,提供6个内核,分为2个性能内核和4个能效内核。与 A14相比,CPU 性能仅略有增加,但 GPU(在高端型号中)提供了更高的增益,该芯片采用5nm 工艺制造,集成了158亿个晶体管(相比 A14的11.8个)。

苹果A15在Geekbench5跑分的成绩为单核1724分,多核4625分,而天玑9000为单核1311,多核为4605分,单核的性能苹果A15比天玑9000高30%左右,多核的性能倒是两者没有特别大的差距。

天玑9000采用台积电4纳米工艺制程,CPU采用“1+3+4”三丛集Armv9架构,APU性能提升,ISP处理速度提升,最高支持3.2亿像素摄像头,采用Mali-G710十核GPU,搭载R165G调制解调器。

A15Bionic芯片具有6核中央处理器(2个性能核心和4个能效核心)、4核图形处理器和16核神经网络引擎,采用5纳米制程技术。

首先苹果A15的性能无疑是非常强大的,但是自然的带来的功耗就比较高,所以在玩游戏的时候发热的问题会存在的,一般来说,日常使用苹果A15的手机不会感觉发热很严重,但是长时间去玩游戏的话,发热就会让人感觉有点难受。

这些都是有助于减少游戏时手机发热的所有东西。与往常一样,一边玩一边充电也会让 iPhone 发热。

A15Bionic(A15仿生)是由苹果公司于北京时间2021年9月15日凌晨1时推出的采用5纳米工艺制程的移动端芯片。

A14Bionic由苹果公司推出并搭载于iPad Air()和iPhone12系列手机 ,采用台积电5nm工艺,集成了118亿晶体管。

在Geekbench5跑分测试,A15单核是1734分,多核是4818分,而A14的单核分数为1606分,多核为4056分,所以整体大概也就相差20%不到。

根据著名跑分网站Geekbench5跑分结果得知,目前苹果A15单核1724分,多核4625分,在手机中跑分目前是傲视群雄,A14Bionic搭载了全新16核Neural Engine,核心数比前代增加一倍,每秒最高处理11万亿个操作,从而使得这款芯片的机器学习性能获得突破性提升。

尽管这两款芯片组都是基于5纳米工艺制造的,但由于台积电使用了最新的 N5P 工艺,A15的改进更大。这意味着 A15Bionic 将更省电且性能更快。

从 Benchmark 分数的结果来看,A15仿生是更好的芯片,它具有改进的CPU 和更多 GPU 内核。简而言之,由 A15仿生芯片驱动的设备将比由 A14仿生芯片驱动的设备表现更好。

此外,Apple A15仿生芯片组具有神经引擎,每秒可处理15.8万亿次操作,比 A14仿生每秒11万亿次操作高出约44%。

苹果A15仿生晶片为的64位六核CPU(2个效能核心+4个节能核心)及32MB的系统缓存。A15具有对HEVC和H.264的影片编的编码支援。及HEVC、H.264、MPEG-4和Motion JPEG的解码支援。A15具有150亿个晶体管。A15的人工神经网路每秒可以执行15.8兆次运算。

目前苹果A15是手机中顶尖的芯片,现在高通骁龙最好的芯片是骁龙8 Gen1 Plus,但是具体的手机产品还需等待2022年的下半年,就目前的跑分而言,目前苹果A15 单核 1724 分,多核 4625 分,超过骁龙8 Gen1很多了,骁龙8 Gen1 Plus性能只提升了10%,所以依然还是苹果A15更强。

这两款芯片组均由台积电制造,但联发科天玑9000采用4nm工艺制造,这使其成为世界上第一个在如此小的节点上构建的 SoC。苹果A15Bionic 采用台积电5nm 工艺,比采用台积电全新 N4设计的联发科天玑9000的4nm 工艺落后一代。

在芯片组世界中,node越小越好。因此,联发科天玑9000在这里比 苹果A15Bionic 具有优势。

这两种芯片组具有不同的 CPU 设计。联发科天玑9000拥有1+3+4八核CPU架构,而苹果A15Bionic拥有2+4六核CPU架构。天玑9000是第一款使用基于 ARM V9架构的最新 ARM Cortex-X2内核的移动芯片。

在 Geekbench v5的实时测试中,苹果 A15仿生在总分上击败了联发科天玑9000。

苹果 A15Bionic 拥有5个新的 GPU 核心,峰值频率高达1200MHz。另一方面,联发科天玑9000是全球首款搭载 Mali-G710GPU 的芯片组。联发科表示,板载10核 GPU 的核心峰值频率约为850MHz。

在相机传感器的灵活性和先进性方面,联发科天玑9000芯片具有优势。联发科的18位 HDR ISP 支持高达320MP 的传感器,可以录制高达8k 分辨率的视频。

然而,根据苹果的说法,A15Bionic 有一个新设计的 ISP,它在苹果的计算摄影、新的电影模式功能、实时滤镜等方面表现出色。

第一款配备蓝牙5.3版本的移动芯片是联发科 天玑9000。而 Apple A15Bionic 仅支持蓝牙5.0,这已经落后了几代人。

Similar Posts