2023全国石油和化工行业经济形势分析会胜利闭幕

author
0 minutes, 1 second Read

中国石油和化学工业联合会会长李寿生,郑州市委、市长何雄,中国石油和化学工业联合会党委、副会长傅向升,国家发改委、工信部、商务部等部门的有关领导,郑州市郑东新区管委会领导,中石油、中石化、中海油等骨干企业、重点专业协会、行业研究机构以及上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所等单位的领导和专家出席了大会。

会议涉及全国石油和化工行业经济形势、原油及成品油市场、聚酯市场、基础化工品(甲醇和两碱)市场、芳烃及乙二醇市场、负极材料市场等热门行业版块,汇聚千余家石化名企现场交流,分析把握全国石化行业经济运行情况,科学研判行业经济走势,进一步凝聚行业共识,着力开拓市场、提振信心、防范风险,推动行业经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,推动行业实现质的有效提升和量的合理增长。

上午的主旨大会由中国石油和化学工业联合会副会长李彬主持。郑州市领导、郑商所、工信部、发改委、商务部等相关领导分别发表了致辞和主题报告,介绍行业发展及形势展望。

郑州市委、市长何雄在致辞中表示,本次会议旨在搭建行业信息沟通共享平台,探寻双碳背景下石油化工领域的新思路、新模式,破解行业发展的矛盾问题,推动产业转型升级,更好的助力高质量发展。郑州也将锚定国家先进制造业高地建设的目标,立足建强补齐产业链短板,推动化工产业转型升级和产业结构、布局结构、产品结构的优化调整,打造具有核心竞争力和特色优势的化工产业基地,为产业转型升级高质量发展提供更有力的支撑。

期货市场围绕服务石化行业不断探索,形成了具有中国特色的石化期货衍生品体系,服务石化企业风险管理,助力行业发展。郑州商品交易所总经理鲁东升在致辞中分享了四点经验:一是不断丰富中间产品形成体系,持续拓宽石化产业链风险管理工具的覆盖度;二是提升市场运行质量,助力产业链转型升级;三是强化市场服务,助力产业稳健运行;四是加强监管,保障石化品种期货市场平稳运行。他表示,郑商所将继续立足国内产业发展实践,借鉴国际最佳实践,不断嵌入石化产业链条,持续丰富期货衍生品品种体系,进一步推进业务模式创新,为我国石化行业高质量发展提供更加有力的支持。

中国石油和化学工业联合会党委、副会长傅向升发表了题为“中国石油和化工行业经济形势报告”的主旨报告。他指出,上半年世界局势被“三条线”牵动着,但中国经济总体呈现回升向好态势,一季度实现良好开局,国际组织和机构都纷纷上调中国全年经济的预测值;二季度延续恢复态势,将超额完成全年5%的预期目标。但我们也要看到,国内需求不足,一些企业经营困难,下半年压力较大。

深入分析发现,上半年石化行业经济运行呈现“三个双下降”和“三个双增长”的特点。“三个双下降”是指:一、收入、利润“双下降”;二、进口额、出口额“双下降”;三、产品价格同比、环比“双下降”。三个双增长”是指:一、多数产品的产量、消费量“双增长”;二、原油产量、加工量“双增长”;三、规上企业数量、投资“双增长”。今年全球经济下行压力持续加大,供给冲击进一步加剧,需求收缩正在呈现,不确定性因素增多,石化行业经济运行面临着更加严峻的挑战。面对以上形势傅向升表示,中国经济长期向好的基本面没有变,从宏观上预判下半年将好于上半年。

为实现全年稳中求进的总目标,下半年行业经济运行工作应该坚持石化产业高质量发展为主题,聚焦五项重点工作,即安全生产一刻都不能放松、“现金为王”是应对困境的“生命线”、产能过剩的警钟已经敲响、转型升级是应对困境的重要举措、善抓机遇是应对困境的关键。我们要把握机遇,做好当下、稳中求进,努力实现石化行业质的有效提升和量的合理增长,确保全年石化高质量运营开好局、起好步。

下午的会议由中国石油和化学工业联合会党委、副会长傅向升主持。宏观经济学家、行业专家和企业负责人从不同角度对石化行业经济运行的不同侧面进行深入探讨,分享他们的真知灼见。

应急管理部原党组成员、总工程师王浩水作了“开展化工过程安全管理 加快时间安全治理模式向事前预防转型”的专题报告。他指出,传统的安全管理解决不了化工、危化品安全生产问题。他表示,专业安全管理,过程管理是基础,安全管理是一个指数形式的曲线,开始是积累阶段,只要坚定信心、保持定力,必有收获。

中国石油集团经济技术研究院石油市场所所长王利宁发表了题为“新形势下的国际原油市场”的主题演讲。他指出,国际石油市场的外部环境正在深刻变革,整个原油市场已经进入动荡变革期,并且动荡变革在加速。下半年全球石油市场整体会处于供需偏紧状态,处于持续去库存的阶段。他认为,全球的低碳化转型进程不会变的。未来,随着碳中和石油比例规模的扩大,整个国际石油市场、国际油价将和碳价挂钩,国际能源市场将与国际碳市场进入深度联动的新阶段。

山东京博石油化工有限公司期货经营中心总经理刘勇针对“期货继衍生品助力企业风险管理”作了主题报告。他对于企业参与期货的方式、要点、业务模式等方面做了详尽地工作分享,相信山东京博的经验可以给众多企业提供有益借鉴。

中信期货有限公司副总经理、经发管委部门总经理王金兵以“新周期下中信期货助力实体经济发展模式”为主题发表了演讲。他指出,企业跟公司日常交互频率最高的是研究、运维和交易,公司必须要把这些服务做到专业化。如果说专业化服务是基础,多元化服务则是未来、是核心。同时,要为企业做更多的定制化、个性化服务,以求更好地利用期货助力实体发展。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生为当天的主旨大会致以精彩的总结讲话,对大会的嘉宾的专业性及组织秩序给予了高度的肯定,并对未来石化行业高质量发展和对做好全年经济运行的工作“开好局、起好步”提出了指导性的思考和意见。他分析了上半年行业经济运行当中的三点不同,以及三个内部因素。李寿生会长认为,下半年全行业经济运行要扎实做好全力开拓市场用户、大力推进技术创新、精准高效管理好基金、确保安全生产、提供令人感动的服务等五件大事;为面向未来高质量发展,要积极培育五大新优势,即加快提升传统产业市场竞争的新优势、加快培育化工高端新材料的新优势、加快组织精细化工创新突破的新优势、加快锻造中国化工产业链布局竞争的新优势、加快推进绿色化学和美丽中国建设的新优势。

2023全国石油和化工行业经济形势分析会由中国石油和化学工业联合会、郑州市人民政府主办,工业和信息化部、财政部、商务部、国务院国有资产监督管理委员会、海关总署、国家统计局、河南省人民政府指导,中国石油和化学工业联合会信息与市场部、郑州市郑东新区管理委员会、山东隆众信息技术有限公司联合承办。

感谢中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所的大力支持!

隆众资讯(母公司上海钢联:SZ300226)是行业领先的大宗商品及相关产业数据服务商,公司深耕能源化工行业三十余年,规模已经超过1000人,形成了覆盖大宗商品全行业的完整布局,监测领域涵盖能源、化工、塑料、橡胶、新能源、纺织、煤化工、化肥、农药、氯碱、聚氨酯、油脂化工、氟化工、工业气体、造纸等23大产业,深度跟踪百余条能化产业链的800余个品种。

隆众资讯坚持以价格为核心,构建贯穿产业链各环节的度数据体系,深度挖掘价格波动背后的数据逻辑,辅助进行市场运行情况的监测和发展趋势的研判,通过PC端、移动端、产业大数据、分析报告、咨询、会展等产品和服务,为国家部委、产业及金融客户等提供数据支撑和决策参考,让大宗商品及相关产业数据为用户创造价值。

感谢中信期货有限公司、中信中证资本管理有限公司、VortexaAsia Pte.Ltd.、普立特工程集团有限公司、山东国际大宗商品交易市场有限公司、洛阳森德石化工程有限公司、大连解税宝石化市场有限公司、中化石油河南有限公司、山东省莘县华祥石化有限公司、浙江宇丰机械有限公司、扬州惠通科技股份有限公司、郑州沃华机械有限公司、大庆化工产品交易平台有限公司、山东润易得能源科技有限公司、江苏双诚分析仪器有限公司、广州粤樽酒业有限责任公司的赞助支持!

Similar Posts