7月份以来339家公司耗资近百亿元回购 医药生物等三行业回购金额居前

author
0 minutes, 0 seconds Read

近期密集披露的上市公司回购计划及进展正持续向市场传递信心,Wind数据显示,7月份以来截至8月11日,已有446家A股上市公司发布回购进展公告,其中,有339家公司正在实施回购方案,合计回购资金达99.93亿元。

对此,中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,近期上市公司股份回购频出的主要原因有两个,一方面,上市公司回购可以在市场波动的环境下,降低股价的下行风险,并为上市公司打造良好的市场形象;另一方面,大量的回购反映出当前权益资产性价比较高,投资者有望在回购的带动下提振信心。

从已实施回购公司来看,有21家公司回购金额超1亿元。其中,顺丰控股、海康威视、用友网络、上海莱士4家公司回购金额均超5亿元,分别为9.00亿元、5.66亿元、5.60亿元和5.17亿元。

从回购目的看,实施股权激励或员工持股计划、开展市值管理、给予盈利补偿、维稳股价、稳定投资者预期及提振市场信心是常见的考量。以翔宇医疗为例,该公司8月10日晚间公告显示,公司拟使用超募资金以集中竞价交易的方式回购公司股份,回购的股份将在未来适宜时机用于股权激励或员工持股计划,或用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券。回购资金总额不低于8000万元,不超过1.6亿元,回购价格不超过65元/股。

在广发证券看来,上市公司适时进行股票回购,有利于优化资本结构、稳定或提升股价、增强股东对公司的控制力,以及积累库存股用于股权激励或转换可转债等用途,有利于A股上市公司长期健康发展。

从行业来看,上述已实施回购方案的339家上市公司涉及31个申万一级行业,其中,医药生物、计算机、交通运输等三行业7月份以来上市公司回购金额居前,分别为15.24亿元、15.23亿元、9.35亿元。

对于医药生物行业的投资机会,国信证券表示,医药生物行业呈现出创新高增长、刚需基本盘逐步恢复、海外保持韧性等特征。目前行业基本面向上,长期发展路径清晰,下半年医药板块的投资机会大于风险,建议积极关注“创新+国际化”龙头企业,获得更高的长期复合回报。

“当前上市公司及相关方积极开展回购,传递出对公司内在价值的认可和持续稳定发展的信心,上市公司积极回购也体现了当前企业盈利修复与改善预期,对活跃资本市场、提振投资者信心具有积极作用。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对记者表示。

Similar Posts