div data=datasource:2023081178286131b17c

author
0 minutes, 0 seconds Read

新华网北京8月11日电 11日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办的“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)总决赛在广东东莞拉开帷幕,从全国8个赛区脱颖而出的共520个参赛队伍进入决赛。

中国电子学会理事长、工业和信息化部原党组成员、总工程师张峰,工业和信息化部电子信息司副司长史惠康,中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜,中国电子学会副秘书长曹学勤,广东省教育厅副厅长朱建华,广东省工业和信息化厅二级巡视员谭杰斌,东莞市委、松山湖高新区党工委刘炜等参加开幕式。

在开幕式致辞中,刘炜表示,长期以来,电子信息产业始终是东莞第一支柱产业,总产值超万亿元,形成了较强的产业配套优势和完备的产业链。研电赛作为中国研究生创新实践系列大赛之一,在全国高校及科研院所具备广泛影响力。他期待包括研电赛决赛选手在内的青年科创人才到东莞创新创业、扎根发展。

史惠康表示,电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性产业,以先进计算、人工智能等为代表的新一代信息技术与制造业加速融合,对改造提升传统产业、巩固延伸优势产业、发展壮大新兴产业、孕育孵化未来产业具有重要作用。他认为,研电赛涵盖了电子信息领域的主要方向,多年来有力地加速了科技成果转化,提升了人才培养质量,提供了产学研融合、交流的平台。

作为第十八届研电赛组委会秘书长,清华大学集成电路学院院长吴华强在致辞中介绍,第十八届研电赛自正式开赛以来,共吸引来自全国三百所优秀的电子信息类研究生培养高校及科研院所的积极参与,参赛规模再创高。本次决赛将从31个评审组中选拔出技术团队一二三等奖、商业计划书团队一二三等奖及优秀组织单位、最佳团体奖等奖项。

此外,开幕式上还举办了中国研究生电子设计竞赛创新实践成果孵化基地(东莞)授牌仪式,未来该孵化基地将为高科技人才提供实践平台,助力更多优秀项目的孵化和落地。

据悉,研电赛由中国电子学会、清华大学于1996年共同发起,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,大赛是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践活动,也是在全国高校及科研院所中具有广泛影响力的主流赛事。

Similar Posts