中国古代瓷器哪种瓷器最好

author
0 minutes, 7 seconds Read

瓷器成就于金木水火土五行之中,他是我国农耕文明的重要象征,列如“神农做瓦陶器”,“黄帝以宁封为陶正”等等,陶瓷可以说是中国最重要的文明之一。从古至今,中国的陶瓷都在使用中不断发展,不管是生产的数量还是种类,或者是使用途径等,陶瓷这一器物已经融入中华民族的问文化中,成为一种重要的文化符号。在如今得收藏市场上,瓷器得收藏也已成为一个热点,他其中所蕴含的价值更是让许多人红了眼,纷纷想加入这个市场。那么,从远古时期到当代社会,从资源贫瘠的农耕时代到如今的科技时代,哪种古代瓷器算的上是最好的呢?又是哪种瓷器最值得我们收藏与投资呢?下面作者就来给大家讲述一下。

 

瓷器的价值: 1、保值增值 如今,无论是金融投资还是非金融投资,能跑赢通货膨胀的,瓷器绝对是其中之一,瓷器投资比股票和房地产之类的投资要强多了,钱存银行利率也低的可怜,也跑不赢通货膨胀,把一部分钱放在瓷器上面是非常明智的选择 2、稀缺性 老瓷器的存世数量是确定的,由于天灾或是人祸,数量只会减少不会增多,价值也会越来越高 3、艺术价值 瓷器不仅是中国的瑰宝,也是世界的瑰宝,从世界各地的拍卖行和博物馆就可以看出来,老祖宗的智慧永远值得我们骄傲 4、容易变现 无论经济怎样波动,从来不缺喜欢瓷器,肯花钱购买瓷器的人,瓷器是有钱人投资的必备品 老物件从古至今经历了成百上千年,流传到现在非常不容易,我们应该去保护它们,不要让它们再在我们手上受到损坏,等有一天转手让给其他藏家的时候,自己也问心无愧,也尽了保护瓷器的绵薄之力,瓷器没有高低贵贱之分,无论官窑、民窑、还是普品,自己喜欢就好,它们都是祖先留给我们的一件艺术品,我们应当爱惜,希望所有喜欢瓷器或者其他物件的朋友能在玩的过程中学到更多知识 

1:明成化青花婴戏图碗,尺寸:直径22.5厘米,估价:HKD 3,000,000 ~ 5,000,000,成交价: HKD 5,900,000 ,成交时间: 2020-10-08 ,拍卖公司:中国嘉德国际拍卖有限公司,拍卖专场:中国嘉德香港2020秋季拍卖。

景德镇是我国著名得生产瓷器得地方,其所出产得瓷器曾为皇室御用,或者作为一种文化传播到了国外。景德镇得瓷器中最出名得就是白瓷,这个地方所生产得白瓷打破了青瓷得垄断局面,从而形成了“南青北白”得格局。要说这白瓷,最早烧制于东汉,它也曾一度被国外认为是“中国白”得唯一代表,这足以可见它在历史上得地位。

2:清雍正·青花菊瓣纹花浇,尺寸:高22厘米,估价:RMB 3,500,000 ~ 4,000,000,成交价: RMB 5,865,000 ,成交时间: 2019-12-15 ,拍卖公司:西泠印社拍卖有限公司,拍卖专场:2019秋季十五周年拍卖会。

白瓷颜色为莹白,质地温润,连现代科技烧制出来得白瓷也远远比不上汝窑得白瓷,在历史上,白瓷稀少且珍贵,曾有人说:纵有家产万贯,不如有汝窑一片白瓷目前的数量与在市场上的占有率也是在一众陶瓷中占了大头。

3:元青花海水双耳瓶,尺寸:高16.8厘米,估价:HKD 5,000,000 ~ 7,000,000,成交价: HKD 5,865,000 ,成交时间: 2009-11-30 ,拍卖公司:北京匡时国际拍卖有限公司,拍卖专场:香港匡时 日本亲和联合拍卖会。

在笔者看来,我国古代最值得投资与收藏的瓷器除了白瓷,还有著名的青花瓷。青花瓷最开始在元代出现,具有“人间瑰宝”之称,在明、清两代时一度达到顶峰,我国在当今的收藏市场上,我们能见到的质地良好的青花瓷数量稀少,但是在外国列如英国的博物馆中却有许多青花瓷的展览,可见青花瓷的价值同样不低于白瓷了。

4:清乾隆青花缠枝莲纹六方贯耳瓶,尺寸:44.7厘米,估价:RMB 3,800,000 ,成交价: RMB 5,824,000 ,成交时间: 2011-11-12 ,拍卖公司:天津文物,拍卖专场:2011年秋季竞买专场。

“世上唯有景德镇的瓷器最为珍贵”,这是其他研究瓷器的专家对景德镇陶瓷的评价,这个评价可以说是非常之高了。如果各位想收藏瓷器,那么景德镇的瓷器是可以盲选的。但是还需得注意瓷器的真伪与质地。当代的瓷器造假也屡见不鲜,目前的收藏市场上的瓷器也不乏残次品,和收藏字画一样,瓷器的真伪判断也将会是一个漫长的学习过程。

 

胎质细腻洁白,品质很不错,器型也规整,同类中属于上等 品相: 盘沿一条冲线,长度约2.5厘米左右(快递运输中挤压造成,太可惜了) 瓷器的价值: 1、保值增值 如今,无论是金融投资还是非金融投资,能跑赢通货膨胀的,瓷器绝对是其中之一,瓷器投资比股票和房地产之类的投资要强多了,钱存银行利率也低的可怜,也跑不赢通货膨胀,把一部分钱放在瓷器上面是非常明智的选择 2、稀缺性 老瓷器的存世数量是确定的,由于天灾或是人祸,数量只会减少不会增多,价值也会越来越高 3、艺术价值 瓷器不仅是中国的瑰宝,也是世界的瑰宝,从世界各地的拍卖行和博物馆就可以看出来,老祖宗的智慧永远值得我们骄傲 4、容易变现 无论经济怎样波动,从来不缺喜欢瓷器,肯花钱购买瓷器的人,瓷器是有钱人投资的必备品 老物件从古至今经历了成百上千年,流传到现在非常不容易,我们应该去保护它们,不要让它们再在我们手上受到损坏,等有一天转手让给其他藏家的时候,自己也问心无愧,也尽了保护瓷器的绵薄之力,瓷器没有高低贵贱之分,无论官窑、民窑、还是普品,自己喜欢就好,它们都是祖先留给我们的一件艺术品,我们应当爱惜,希望所有喜欢瓷器或者其他物件的朋友能在玩的过程中学到更多知识 

5:清雍正霁蓝釉长颈弦纹盘口瓶,尺寸:27厘米,估价:HKD 3,800,000 ~ 4,500,000,成交价: HKD 5,780,000 ,成交时间: 2009-10-08 ,拍卖公司:香港蘇富比拍卖有限公司,拍卖专场:2009秋季拍卖会。

当然,我国古代的瓷器众多,每种瓷器都有之间的特点,笔者所介绍的瓷器只是沧海一粟而已,更多有价值的瓷器还需各位投资者与收藏家们根据自己的爱好与目光自行寻找了。

 

清乾隆,圆口短颈,丰肩鼓腹,束腰,圈足露胎,造型纤巧秀气,口沿一周璎珞纹,肩作小锦地纹,青花洞石花卉纹纵贯瓶身,青花发色明媚靓丽,历经岁月侵蚀依旧不改旧时绝美容颜,明丽的青花勾勒、涂抹出挺拔秀丽的花枝,倚靠着嶙峋怪石,古意盎然的栏杆,把古人的审美情趣一览无余地展现出来,很难得的一件器物,如果全品价格要上万 品相:口沿2飞皮,腹身一条长约8厘米冲线,不细看看不出来,不影响美观和摆放 瓷器的价值: 1、保值增值 如今,无论是金融投资还是非金融投资,能跑赢通货膨胀的,瓷器绝对是其中之一,瓷器投资比股票和房地产之类的投资要强多了,钱存银行利率也低的可怜,也跑不赢通货膨胀,把一部分钱放在瓷器上面是非常明智的选择 2、稀缺性 老瓷器的存世数量是确定的,由于天灾或是人祸,数量只会减少不会增多,价值也会越来越高 3、艺术价值 瓷器不仅是中国的瑰宝,也是世界的瑰宝,从世界各地的拍卖行和博物馆就可以看出来,老祖宗的智慧永远值得我们骄傲 4、容易变现 无论经济怎样波动,从来不缺喜欢瓷器,肯花钱购买瓷器的人,瓷器是有钱人投资的必备品 老物件从古至今经历了成百上千年,流传到现在非常不容易,我们应该去保护它们,不要让它们再在我们手上受到损坏,等有一天转手让给其他藏家的时候,自己也问心无愧,也尽了保护瓷器的绵薄之力,瓷器没有高低贵贱之分,无论官窑、民窑、还是普品,自己喜欢就好,它们都是祖先留给我们的一件艺术品,我们应当爱惜,希望所有喜欢瓷器或者其他物件的朋友能在玩的过程中学到更多知识 

Similar Posts