服贸观止|202场论坛、上线商业地图、注重室外展示体验2023年服贸会看点满满

author
0 minutes, 2 seconds Read

从2012到2023,中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)走过了11个年头。在每一年的展会中,参展企业、机构组织与参展观众进行了多元的碰撞。而现如今,服贸会已成为全球服务贸易领域规模最大的综合性展会、全球服务的国际公品。11岁的服贸会也即将于北京拉开帷幕,在“开放引领发展,合作共赢未来”主题下,2023年服贸会将迎来更多新技术、新工艺的首发以及权威、重磅的行业资讯,突出展示各领域优质服务、前沿成果与应用场景的同时,带来了商业配套电子地图、元宇宙乐园等新玩法。

进入第十一个年头,服贸会的专业化、国际化程度得到明显提升。北京商报记者在发布会了解到,2023年服贸会年度主题为“开放引领发展,合作共赢未来”,将继续采用“线下+线上”“综合+专题”办会模式,着力打造扩大开放、深化合作、引领创新的重要平台。据悉,2023服贸会将举办202场论坛会议等活动,包括10场高峰论坛、2场亮点活动、107场专题论坛、17场边会、66场推介洽谈。

国际化成为2023年服贸会的重要关键词。中国国际经济技术交流中心副主任张翼透露,目前,已有75个国家和国际组织将以国家政府或总部名义线下设展办会。服贸会期间,中国政府将与联合国共同举办《北京船舶司法出售公约》签约仪式及配套论坛,邀请60余名各国嘉宾出席,共同见证海商领域首个以我国城市命名的联合国公约开放签署。

值得注意的是,2023年服贸会的主宾国英国将组建参展以来最大规模服务贸易展团。27个国家和国际组织将以国家政府或总部名义线下设展,其中格鲁吉亚、苏丹、联合国儿童基金会等7个国家和国际组织首次以国家政府或总部名义线下设展;在供应链及商务服务专题展区,国际化龙头企业进一步增大,引进了UPS、DHL、联邦、闪送等企业。

在参展、观展体验方面,本届服贸会亦结合以往经验进行了调整、创新,确保服贸会有新亮点、更具体验性。北京市国际服务贸易事务中心副主任周玲介绍称,2023年服贸会将举办综合展和专题展,展会规模约15.5万平方米。

相比此前,2023年服贸会更加注重室外展示体验,14号、15号展棚设置环境服务专题展低碳科技出行展区及老字号展示区,分别展示新能源产品场景及拥有城市文化特色的老字号产品。同时,在今年推出的3.0版本服贸会期间,首钢园将推出商业配套点位信息电子地图、消费需求信息手册及促消费“一本通”手册等,为游客服贸会之旅提供“吃住行游购娱”选项。

连续举办了三届服贸会的首钢园,也终于在2023年迎来了“服贸会3.0”版本。延续去年,今年9月2日,服贸会的九大专题展将继续在首钢园举行。

作为服贸会的“重头戏”之一,2023年服贸会电信、计算机和信息服务专题展(以下简称“ICT展”) 迎来了重磅嘉宾——首次参展的中国广电集团。至此,中国电信、中国移动、中国联通600050)、中国广电、中国铁塔这五大电信公司将在9月2日“顶峰相见”,在服贸会全面展示我国三网融合行业发展现状。

“今年是我们第一次在服贸会独立设展。”麒麟软件市场与政府事务部副总经理卢渊告诉北京商报记者,参加服贸会,对于企业来说是借助一个更大、更好的平台展现自身实力的好机会。“以前大家可能认为国产操作系统比较低调,但其实麒麟操作系统布局的时间很久了,已有三十余年,在行业里也有一定的积累。”

对于部分企业来说,参加服贸会,无疑是一个相互学习的好机会。“我们希望通过服贸会的机会,与更多产业侧的企业进行交流沟通,在沟通中探索交互,提高更多产业对国产操作系统的认知,挖掘客户需求。”卢渊表示,对于国产操作系统等基础软件来说,参加服贸会、ICT展是一个展现自身创新活力和服务能力、积极向外拓展的主动选择。

交流与互动之中,科技的魅力与凝聚力一览无遗。在“我在服贸会等你”新闻发布会现场,北京邮电大学信息光子学与光通信全国重点实验室三维显示与光电信息处理团队责任教授桑新柱展示了北京邮电大学与伦敦玛丽女王大学合作办学科技成果。据悉,北京邮电大学也将参与此次服贸会的教育服务专题。

“科技的力量将在各种新场景的落地中一一展现,而服贸会正是给了来自不同地区、不同国家的科技展现其自身魅力的平台。”桑新柱说,在此次服贸会中,自己和团队也都期待着与来自不同国家的高精尖技术团队进行思维的碰撞。

值得一提是,今年,国家会议中心区域首次启用了国家体育馆,作为环境服务专题展的主要场馆。据了解,国家体育馆“冰之帆”是2022年冬奥会主场馆之一,作为北京冬奥会、冬残奥会冰球比赛场馆,国家体育馆的软硬件设施条件均得到国际冰联的高度肯定。

今年,服贸会迎来了自己的第十一个生日。从“京交会”到“服贸会”,北京与服贸会正在互相见证彼此的成长。就在去年,服贸会中举办的“北京主题日”活动,展现了北京国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区建设两年来的成就。58个项目签约落地,累计签约金额达到1024亿元,航空、汽车、通信等多个重点产业都被囊括其中。

服务与贸易,不仅是中国经济高速发展的两扇窗,更是我国外贸增长的强劲引擎。在去年服贸会期间,4个来自境外的合作项目积极地寻求在北京落地,石景山、通州、大兴、房山等十个项目也在结合自身的产业优势,向全球发出“邀请函”。

毫无疑问,服贸会已然成为了中国对外开放的金字招牌。它不仅是企业展示实力的舞台、共享商机的平台,也是企业通向全球的桥梁。服贸会走过的前十年,中国服务业增加值增长了1.5倍,进口服务累计超4万亿美元,与全世界超200个国家和地区有服务贸易往来,服务贸易规模常年名列全球前列。

在第二个十年的开端,“开放引领发展,合作共赢未来”成为了服贸会的新主题。而这一次,服贸会依然给人们带来了惊喜。据了解,此次首钢园创新呈现一高炉元宇宙乐园,建筑面积约2万平方米,利用“5G+XR”科技,广泛布局5G、边缘计算、虚拟现实等前沿技术,打造集文化、科技、娱乐、消费于一体的全沉浸式太空探索主题科幻综合体。“在服贸会中的亮相,也是希望能让更多人看到,‘老’与‘新’的碰撞,已然是精彩的。”首钢一高炉·SoReal元宇宙乐园项目负责人吕晓卓说道。

正如服贸会的吉祥物“福燕(FuYan)”一样,一只每年往返行程近三万公里、途径37个国家的候鸟,总会不远万里,在特定的时间与人们相见。

Similar Posts