证券行业转型加速 调查报告吁行业凝心聚力、释放活力

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网北京8月16日电 (记者 张素)股票发行注册制全面实施、互联互通机制深化、个人养老金制度落地、券商资管公募化转型、科创板做市业务启动……近日发布的一份报告指出,证券行业转型迎来加速期。

《二零二三年中国证券业调查报告》(下称“调查报告”)由毕马威中国发布,报告基于中国证券业协会公布的140家内地证券公司2022年的年度报告,以详实的数据分析为基础,从行业动态、政策趋势和业务发展等维度,分析证券行业在新时期面临的机遇和挑战。

“调查报告”在回顾2022年时称,证券公司整体收入结构与上年基本保持一致,但各业务条线收入较上年均有不同程度的回落。短期承压不改长期向好的大势,证券行业的高质量发展更需要坚定信心、勇挑重担。

“全行业要凝心聚力,继续努力破除制约行业发展的体制机制障碍,释放发展活力。”毕马威中国金融服务业主管合伙人张楚东分析说,敢立潮头的头部券商、突出重围的中小券商以及跑步进场的外资券商,均需要基于各自的现实情况寻求破局之道。

“证券行业积极投身‘一带一路’的建设中,加速推进国际化进程,助力中国经济更持续、更充分地利用国际国内两个市场、两种资源,加速自身新旧动能转换。”毕马威亚太区证券及基金业主管合伙人廖润邦提醒说,提升风险的主动防范意识与防控能力,夯实全面风险管理能力,是证券行业稳固其国际化业务竞争力的关键所在。

随着“双碳”目标持续推进,实体企业积极践行ESG(环境、社会和公司治理)理念,券商也充分发挥服务实体功能,为可持续发展注入金融动能。“证券行业可充分利用自身丰富的牌照资源,深入企业的不同发展阶段,多角度布局可持续金融产品和服务,深化发展绿色资源配置的职能。”毕马威中国金融业审计主管合伙人陈少东说。

“调查报告”还认为,证券行业进入数字化转型深水期的关键节点。在毕马威中国证券及基金业咨询服务主管合伙人郑昊看来,数字型财富管理平台、智能投顾工具、交易实时智能风控平台等诸多科技与数字化创新应用,已实现从单纯支撑业务发展,向主动赋能业务与引领业务发展转变。

“证券行业毫不动摇地深化改革和转型,在行业文化、人才队伍、治理水平、创新业务、数智能力、风控合规、‘双碳’目标等多方面巩固支撑点、找准发力点,推动证券行业高质量发展再上新台阶。”毕马威中国证券及基金业主管合伙人王国蓓说。(完)

Similar Posts