镇江市优质水果品鉴暨应时鲜果标准化技术培训活动举办

author
0 minutes, 0 seconds Read

金山网讯 8月14日-15日,由市农业农村局和市农业科学院共同主办,句容市农业农村局、镇江市园艺技术指导站和江苏现代农业(梨)产业技术体系镇江推广示范基地联合承办的“2023年镇江市优质水果品鉴暨应时鲜果标准化技术培训活动”在句容举行。

活动中,不但有应时鲜果标准化技术培训,还有专家现场品鉴评优应时鲜果样品,更有应时鲜果产业技术研讨交流。

在培训环节,省农技推广总站陆爱华研究员、南京农业大学园艺学院吴俊教授、省农科院果树研究所吴伟民研究员分别围绕江苏省高档应时鲜果发展展望、江苏梨产业现状及新优品种推介、葡萄果实成熟期提早或延迟栽培技术进行专题讲课。

在品鉴环节,来自全市多家农业经营主体选送的100多个水果样品参加评比,涵盖葡萄、桃、梨、火龙果、无花果等多个品类。经过专家评委和大众评委的共同品鉴、打分,共评出金奖24个、银奖32个,最佳风味奖、最美外观奖、最高人气奖各1个。其中句容市王大丫家庭农场等10家经营主体选送的阳光玫瑰、巨峰、美人指等10个葡萄品种荣获金奖,句容市丰源生态农业有限公司等4家经营主体选送的镇选2号、镇选3号、圆黄等7个梨品种荣获金奖,句容市秀林家庭农场等3家经营主体选送的霞光、锦绣黄桃、油蟠桃等3个桃品种荣获金奖;江苏南翔农业科技发展有限公司等3家经营主体选送的红心、莞华红、大红等3个火龙果品种荣获金奖;还有句容市万鑫果园选送的波姬红无花果和江苏丰年果品种植园有限公司选送的巴尔德温蓝莓均获得金奖。获得银奖品种的有葡萄14个,梨9个,桃5个,火龙果3个,无花果1个。值得一提的是,句容市丰源生态农业有限公司选送的镇选2号梨、句容市秀林家庭农场选送的霞光桃、京口区陈礼辉种植家庭农场选送的阳光玫瑰葡萄分别获得最佳风味奖、最佳外观奖、最高人气奖。

在研讨环节,省、市级果树专家与果农们进行互动交流,一一解答果农提出的在种植过程中遇到的难题,并积极为我市应时鲜果产业创新发展和提质增效献计献策。

市园艺技术指导站副站长毕风兰表示,举办此次活动旨在推动镇江应时鲜果品种培优、品质提升、品牌打造,进一步加强现代化果树产业体系建设,展示地产葡萄、梨等应时鲜果产业发展新成果,为市民的果盘子增添更多选择,助力果农增收。(记者 周迎 通讯员 茅蓉芳)

Similar Posts