GOLD IS CHIC鎏光时代・周大福传承系列黄金美学艺术展耀目上海

author
0 minutes, 4 seconds Read

8月15日至27日,周大福珠宝集团精心打造的GOLD IS CHIC鎏光时代周大福传承系列黄金美学艺术展于上海前滩太古里限时开放。本次展览以“GOLD IS CHIC鎏光时代”为主题,聚焦具有品牌标志性意义的周大福传承系列作品,呈献一场中国传统黄金工艺与现代艺术审美交织一体的感官盛宴,带领大众领略凝聚千年黄金美学的历史与文化,品鉴中国传统黄金工艺的当代表达,感受在传承与创新的巧妙融合下黄金珠宝的时尚魅力。

作为拥有近百年光辉历史的民族品牌,周大福珠宝集团坚持秉承「真诚永恒」的核心价值理念,以传承中国传统黄金工艺、发扬优秀传统文化为己任,致力将源远流长的中华文化精髓融入品牌内核,实现经典与时尚的创新融合,以产品之美承载文化之韵,向大众传递优秀的传统文化和人文精神。

博大精深的中国传统文化孕育出无限创造力和想象力,因此周大福珠宝集团在探索珠宝美学与中国传统文化相结合的过程中不断推陈出新,呈献许多匠心独运的艺术臻品――标志性的周大福传承系列作品。此次GOLD IS CHIC鎏光时代周大福传承系列黄金美学艺术展跨越时空界限,将蕴含历史、文化的黄金美学呈现到大众视野中,全方面展现黄金珠宝设计背后的时尚创意灵感、精益求精的工艺和具有东方韵味的艺术美学理念。此次展览的空间设计从周大福传承系列视觉中汲取灵感,衍生出红黑金三色、光影不断变换、又极富想象力的三个空间,以创新的艺术视角展现品牌具有中国传统文化内涵的时尚潮流形象。置身于展览空间,映入眼帘的是霓虹线条与迷离灯光相互交织而成的“时光隧道”,使人仿佛置身于过去与未来的交界地。光影流动的变幻间,映照出品牌历经岁月沉淀后的璀璨辉煌,这意味着品牌正开启黄金世代的崭新篇章。

步入“GOLD IS CHIC”展区,领略周大福传承系列背后的丰富文化内涵。该展区主要呈现周大福传承系列五大经典佳作――盛世华彩传承系列【华星凝辉】手链、国韵传承系列【吉庆莲年】吊坠、藏蕴传承系列【祥莲初绽】耳饰、经典传承系列【传承】福镯、如来敦煌传承系列【煌彩】项链。品牌将不同时空的文化灵感融入展品中,诉说来自盛世大唐的开放融合、敦煌大漠的辉煌历史、神秘藏域的民族风情及蕴含美好寓意的中国传统文化,演绎一场跨越时空的美妙邂逅。

周大福传承系列不仅体现了品牌追溯悠久历史下对优秀文化的深刻解读,更是彰显了品牌将中国传统黄金工艺与现代美学巧妙结合的先锋设计理念。品牌在经典中注入全新活力,焕发出别样的时代韵味,成为其标志性的独特印记。

从“时光隧道”穿梭至“鎏光时代”展区,中国传统黄金工艺的夺目风采在观者眼前徐徐浮现,细细品鉴周大福工艺制作上的独到之处。匠人们通过花丝、珠化、錾刻、錾刻鱼子地等中国传统黄金工艺再现璀璨华光,观者徜徉于悠久的历史长河中,领略经久不衰的非凡传奇。花丝工艺即丝的技艺,造型多达几十种,每种造型的制作都需用不同技法来实现,且一种造型一般要综合运用多种技法,比如捋、挟、捏、拧、弯等先做成纹样,再经掐、填、攒、焊、堆、垒等方法制作而成;珠化工艺是古代细金工艺的一种,其工艺材贵工细、繁缛复杂,增添富丽堂皇的奢华感,主要用在金银器表面装饰上,作边缘、局部底面装饰;錾刻工艺是金银饰品工艺中非常重要的技艺,不但具有金银制品的表面装饰作用,而且在锤揲成型中也有辅助作用;錾刻鱼子地工艺即在器物表面用圆錾刀錾出细密的小圆圈,继承了中国传统的线性艺术并用鱼子纹填底,使纹饰不至单薄,增加华贵感。

周大福通过运用中国传统黄金工艺铸就出一件件华美的艺术作品,将历史文物中具有时代价值和丰富意蕴的图案元素融入黄金饰品设计中,使得栩栩如生、细密均匀的各式纹样浮现于眼前,将过往的时代风华展现得惟妙惟肖,再现灼灼光辉的黄金魅力。

此次艺术之旅的最后一站是产品展销区。观者自由穿梭于此,可近距离领略黄金瑰宝的迷人魅力,体验或选购周大福传承系列金饰。一件件运用巧艺匠心、蕴含吉祥文化的艺术臻品体现着品牌对生活美学的独特见解和经典元素与现代格调的巧妙邂逅,彰显品牌跨越时空的不朽传承和隽永风华。

其中,盛世华彩传承系列的唐马套系,以现藏于陕西历史博物馆的唐三彩马三花马为原型,采用传统黄金铸造、花丝、 錾刻鱼子地等工艺的基础上,加之艺术加工与文化创意,再现大唐盛世开放融合的生活之态;从古至今,葫芦文化有着数千年的历史积淀,以其独特的历史渊源在现代文化中占据重要地位,是中华吉祥文化的代表象征。展柜中陈列着各式各样的葫芦作品,不仅仅造型上精心雕琢、美轮美奂,工艺上采用黄金花丝、珐琅、錾刻等多重工艺表达传统文化的美,也将富贵长寿、福禄双全的吉祥祝福寄托于物;“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,品牌借由国玉传承系列的玉承万代和田玉茶具表达出牵绊着远行人的心绪,将品牌对生活美学的研究和融入发挥至极致。

周大福通过一系列佳作为大家呈现出品牌在持续蜕变历程中,将深厚传承、创意设计和精工匠艺融于一体的永恒精神。周大福将不同时代的印记与现代时尚元素巧妙结合,以绚丽华美的珠宝和珍稀材质搭配,辅以精湛工艺,诠释了品牌亘古不变的美学精髓和理念。

GOLD IS CHIC鎏光时代周大福传承系列黄金美学艺术展将在8月15日至27日期间于上海前滩太古里开放,观者可通过官方微信小程序完成观展预约,并出示预约二维码在活动现场获得品牌限定款帆布包1个,还有随机周大福福运满满金币惊喜出现。

此次,周大福为大众呈现了随着时代不断演变的黄金艺术,经典美学的焕新演绎,讲述品牌对于传统制作工艺上的坚守与创新,让大众真正领略到黄金历久弥新的隽永魅力,感受其滔滔不竭的艺术创造力。未来,周大福珠宝集团将继续坚持匠心传承,践行品牌的文化传承使命,为广大消费者带来审美与文化价值高度统一的珠宝体验,共启光彩耀目的精彩新程。

8月11日上午,国防科技大学新学员何瑞东带着他的21位“亲友团”,一同陪他到国防科技大学报到。

Similar Posts