江津:创建“中国硒玉之城” 建设重庆珠宝玉石集聚区

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月18日,江津区召开创建“中国硒玉之城”动员大会,正式启动“中国硒玉之城”创建工作。江津区将按照《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法(2022年版)》规定,以江津玉为基础,整合珠宝首饰行业资源,围绕全产业链发展平台,建设“立足重庆、辐射西南”的珠宝玉石产业集聚区,共同培育创建“中国硒玉之城”。

自2021年江津启动江津玉产业发展以来,江津玉在资源普查、标准制定、市场建设、人才引育、产业链配置、赛事承办等方面迈出了坚实步伐。

在已有基础上,以江津玉“3+7+2”发展思路为总揽,着力做好资源普查勘探、标准制定运用、发展规划编制三项基础工作;采取七项工作举措:包括建设江津玉原石开采区、西部国际珠宝城、江津玉博物馆、江津玉原产地交易市场(含公盘)、玉石雕刻人才培养学校、玉石加工文创基地,举办玉石雕刻赛事活动,做好江津玉产业的延链、补链;最终实现建成重庆珠宝玉石产业集聚区、成功创建“中国硒玉之城”两大目标。

创建中国硒玉之城,健全江津玉上下游产业链和配套产业链,需要吸引更多的项目、资金、技术、人才等。如何让这些发展要素聚集江津?江津区相关负责人表示:“江津将以市场主体需求为导向,创新体制机制、强化协同联动、优化投资政策。并且大力弘扬工匠精神,建立大师工作室,聘请发展顾问,加强校地合作、校企合作,加大国家级、省级玉石雕刻人才队伍培育,不断提升江津玉设计雕刻水平。”

今年10月、11月,江津还将承办2023年“陆子冈杯”全国工艺品雕刻工职业技能竞赛总决赛和“巴渝工匠”杯重庆市首届珠宝玉石首饰行业职业技能竞赛等国家级和重庆市级权威赛事。通过各种大赛,实现人才培养与产业发展相互促进。

“下一步,我们将积极推动与川渝黔周边玉石产地区县在资源开发、原石交易、产品加工、展示销售、人才培养、文化创意等开展合作交流,扩大产业集群效应。并在严格保护生态环境的前提下科学有序开发江津玉,加强有效监管,规范市场行为。”该负责人这样表示。

为实现江津玉的品牌化,提升在行业、市场中的认可度、辨识度。江津将按照重庆市市场监管局正式批准发布《江津玉鉴定》确立的江津玉鉴定14项质量指标和《江津玉分级》重庆市地方标准,建立科学的质量和等级评定体系,给每一块江津玉办理“身份证”,实现“一玉一证”。

通过注册统一商标,加强行业自律,从江津玉商品开发、玉从业人员培育、玉品牌价值提升三个方面,培育打造“江津玉”特色文化产品品牌,目前已成功注册“渝熙玉”“津玉满堂”等商标。

走进位于中国历史文化名镇白沙镇的江津玉原产地交易市场。占地5000余平方米的交易市场,集原石交易、雕刻师工作室、雕刻加工、玉石雕件展示销售,以及品茗、餐饮、住宿等为一体,内设商户展销区和摊位,游客们或询问购买江津玉,或品茗休憩与友人闲聊,热闹非凡。

目前,江津玉已入驻江津周六福珠宝城,在江津城区以及白沙镇、珞璜临港产业城国际物流枢纽展示中心、双福街道、中山镇、塘河镇、支坪镇、四面山镇等设有江津玉专卖点,同时上架津品汇电商平台,实现线上线下同步销售。

江津还将加大旅游开发,持续精心打造“江津玉寻宝游”,开展户外寻宝、人文探访、观光科普“主城周边游”等,逐步形成“旅游产业+珠宝玉石”联动的良性集聚生态圈。深入探索挖掘与玉产业发展相适应的各种元素,从康养、文旅、文化、金融、电商等多角度融入,实现江津玉产业链条多元化发展。

此次大会上,江津区与中国轻工珠宝首饰中心签署了“中国硒玉之城”培育战略合作协议。目标以江津玉为基础,丰富珠宝玉石品种,努力建成“立足重庆、辐射西南”的重庆珠宝玉石产业集聚区,通过3年的辅导和培育后,江津区成功创建“中国硒玉之城”。

江津还与中国轻工珠宝首饰中心重庆职业培训基地签署了《重庆珠宝玉石首饰行业实训中心共建协议》。双方共同将中心建成为集收藏、研究、展示、教育、培训、实训、考评、竞赛于一体的国家级专业性的实训中心,服务于珠宝玉石、工艺美术、工业设计、室内装饰设计、宠物等轻工行业工种。

此外,江津还同新疆和田地区和田玉保护发展中心签署“玉石之路”框架合作协议。和田将在江津设立“和田玉保护发展中心西南办事处”“和田玉西南销售中心”,打造和田玉产业在全国布局的重要战略支点。

江津将以此为契机,以江津玉产业为主打,丰富重庆珠宝玉石市场产品内容,引入新疆和田玉、河南独山玉、云南翡翠和琥珀等多种类宝玉石品种入驻集聚区,形成优势联动。新疆维吾尔自治区和田地区和田玉保护发展中心主任史培宏说:“我们将与江津区积极开展两地常态化交流合作,促进两地玉石产业共同发展。在媒体宣传推介、共建大数据中心、承办行业论坛品牌活动等方面进一步加强合作,实现区域优势互补和优势资源共享。”

下一步,江津将以做亮江津玉石雕刻产业品牌为起点,逐步引入木雕、石雕等各类雕刻文化产业,构建品类丰富、特色互补、生态活跃的雕刻产业新格局。不断提升集聚区知名度和美誉度,把重庆珠宝玉石产业集聚区江津打造成为“中国新兴文化创意产业集聚区”。(李波)

启动仪式现场,一批企业集中签约入驻。人民网记者 刘政宁摄 人民网重庆8月18日电 (记者刘政宁)8月18日上午,成渝RCEP跨境贸易中心启动仪式暨成渝RCEP跨境贸易论坛在重庆两路果园港综合保税区举办。…

人民网重庆8月18日电 (记者冯文彦)近年来,重庆市南川区在森林覆盖率高、空气清新、气候凉爽的高海拔乡镇发展漂流、康养、露营等“清凉经济”, 吸引人们前往消夏避暑、游玩消费,带动当地群众发展农家乐、民宿和生态旅游产业等,助力乡村振兴。…

从重庆巫山火车站出发,开车一个小时,便可看到被群山环抱的下庄村。再沿着崖壁,向下穿过蜿蜒曲折的山路,10余分钟,抵达位于谷底的村庄。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Similar Posts