安徽科达机电入选《国家工业资源综合利用先进工艺技术设备目录(2023年版)

author
0 minutes, 2 seconds Read

为贯彻落实《固体废物污染环境防治法》,加快工业资源综合利用先进适用工艺技术设备推广应用,持续提高资源利用效率,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、生态环境部发布了《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录(2023年版)》(以下简称“《目录》”),涵盖工业固废减量化、工业固废综合利用、再生资源回收利用、再制造等重点领域。安徽科达机电股份有限公司提供的“蒸压加气混凝土板材绿色制备工艺技术及数字化成套装备”成功入选该目录。

蒸压加气混凝土是一种由含硅材料(砂、粉煤灰或各类含硅尾矿等)和石灰、水泥,掺加铝粉发泡剂等材料,经过一系列生产工艺制成的轻质、多孔硅酸盐墙材。

除采用传统生产工艺配方外,蒸压加气混凝土的生产还可以充分利用固体废弃物。为促进国家绿色循环经济发展,提高固废利用率,安徽科达机电工艺实验中心研究开发出不同的生产工艺配方,充分利用粉煤灰、陶瓷尾泥、炉渣、花岗岩、铅锌尾矿、金属尾矿、建筑垃圾、石粉等作为硅质材料来生产蒸压加气混凝土产品。2021年,国家发改委印发《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》,指出到2025年, 煤矸石、粉煤灰、尾矿(共伴生矿)、冶炼渣、建筑垃圾等新增大宗固废利用率应达到60%。

随着我国“城市化”进程加快,加上钢铁、水泥及钢筋混凝土技术的发展与进步,建筑向高层和超高层不断发展。同时,为保护耕地,我国开展了墙体材料改革,限制烧结实心黏土砖生产和应用,这为蒸压加气混凝土建筑材料提供了广阔的市场空间,成为蒸压加气混凝土发展的绝佳机遇。在如今追求“碳达峰、碳中和”的时代背景下,蒸压加气混凝土也因其低碳环保的特性,成为世界各地大力推广和发展的墙体材料。

近年来,随着中国装配式建筑发展进程加快,蒸压加气混凝土板材成为建材行业里的明星材料。为推动装配式建筑产业发展, 2019年,住建部先后批复浙江、山东、四川、湖南、江西、河南和青海七省作为开展钢结构装配式住宅建设的试点,由此,钢结构建筑以星火燎原之势席卷全国。2022年,住建部提出在“十四五”时期,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到30%以上;大力推广应用装配式建筑,积极推进高品质钢结构住宅建设,鼓励学校、医院等公共建筑优先采用钢结构装配式建筑。作为搭配钢结构装配式建筑的优选建材——蒸压加气混凝土板材,以其保温隔热、防火耐高温、节能环保及便捷施工、高性价比等诸多特点,市场需求迎来黄金期。

作为蒸压加气混凝土行业的先行者和探索者,安徽科达机电致力于为客户提供科达新铭丰品牌蒸压加气混凝土整线系统解决方案,可为客户提供从原材料检测、规划设计、制造安装、工艺指导、人员培训及管理运营咨询等全生命周期服务。

安徽科达机电始终以“做世界一流的蒸压加气混凝土整线系统供应商”为愿景,始终致力于推动行业技术的不断进步,主编及参编了GB 50990-2014《加气混凝土工厂设计规范》、GB/T 11968-2020《蒸压加气混凝土砌块》、GB/T 15762-2020《蒸压加气混凝土板材》等5项国家标准、12项行业标准。公司是国内唯一一家同时拥有国家博士后科研工作站和省级工程技术研究中心的蒸压加气装备制造企业,先后被评为国家高新技术企业、国家“十三五”重点计划项目研发基地,主导了国家“十三五”子课题绿色墙材核心生产装备重点示范项目并于2020年顺利验收。

如今,科达新铭丰品牌的蒸压加气混凝土生产工艺技术已享誉全球,产品已覆盖欧洲、东南亚、中东、南亚、南美等地。2021年,公司作为唯一的亚洲装备供应商成为欧洲蒸压加气混凝土协会特邀联合会员。作为中国加气协会副会长单位、安徽省墙体材料革新和建筑材料节能协会名誉会长单位,安徽科达机电一直与建材行业知名设计院、专业科研院所、国内外行业协会等相关组织保持着密切的沟通交流与合作,共同推动行业的不断发展与进步。2023年国际蒸压加气混凝土大会即将在捷克召开,安徽科达机电期待与全球行业同仁见面共话AAC行业未来。

Similar Posts