2023年农作物品种展示评价之鲜食玉米品鉴活动在延庆举行

author
0 minutes, 0 seconds Read

为加快实施种业振兴行动,科技赋能北京“种业之都”建设,展示“好种、好吃、好销”的鲜食玉米优良品种,推广良种良法配套技术,大力发展鲜食玉米产业实现乡村振兴。8月16日,由北京市农业农村局主办、延庆区农业农村局承办的2023年农作物品种展示评价之鲜食玉米品鉴活动在延庆举行。

农作物品种展示评价是加速品种更新换代的关键抓手,也是抓实推进《北京市种业振兴实施方案》的重要举措。延庆区利用独特的冷凉气候特点积极开展农作物品种展示评价推介工作,今年展示面积70余亩,展示品种300余个。此次展示的鲜食玉米品种是延庆重点发展的特色产业之一,刚刚在上周举办的“2023年京津冀鲜食玉米大会分会暨第二届延庆鲜食玉米节”上发布了“旧县鲜玉米”特色品牌与旧县镇现代农业产业园产业政策“鲜十条”,特色品牌及产业政策的发布有力地促进延庆区鲜食玉米产业发展。

展示评价会上,来自京津冀蒙四个省市鲜食玉米科研机构站所专家、育种人、种业企业代表、经销商代表、市民代表、种植大户、延庆当地农业科技人员对149个鲜食玉米品种开展品鉴评价。通过观察品种田间长势、品尝品质、测产等方式,最终甜玉米品种美珍206、京科甜608,糯玉米品种京黄糯269,甜糯玉米品种美玉27、农科糯368入选被评选为口感好、产量高且适合北京种植的鲜食玉米品种。为稳产保供、一村一品、环京周边农产品生产基地提供优良品种支撑。

近年来,北京市将农业科技创新纳入北京国际科技创新中心建设,全力打造“种业之都”。为实现此目标,北京市不仅建立了市农业农村局牵头协同全市涉农区的种业振兴工作协调机制,更在发展顶层设计上出台相关条例,组织实施了十个优势物种联合攻关项目,连续三年推动冬小麦、设施蔬菜、玉米良种更新换代,推广优新品种400余个,惠及17万农户。

种子是农业的“芯片”。端稳中国饭碗,必须做到种源自主可控、种业科技自立自强。此次评价展示会上,来自全国各地的149个鲜食玉米品种亮相登场,有皮薄无渣、甜脆清香的甜玉米,有口味绵软清香、营养丰富的糯玉米,还有糯中有甜、甜糯优点融合的甜糯玉米。其果实颜色或黄,或白,或紫、或花各有千秋。哪个品种更适合延庆农民播种、更适合运输及市民口味,是本次品种展示评价活动的重点。

延庆区农业农村局农业技术综合服务中心主任张利臣表示,目前鲜食玉米产业已成为延庆优势产业,在15个乡镇都有种植,种植面积9000亩,种植技术日渐成熟。下一阶段将围绕品种培育与筛选,鲜食玉米产后加工与销售为重点,依托旧县镇现代农业产业园,组建京津冀鲜食玉米产业联盟,协同打造鲜食玉米产业集群,拓阔鲜食玉米销售渠道,实现农民增收。

有数据显示,北京市生物育种技术全国领先,育种发明专利授权数量、植物新品种授权数量和通过国审品种数量均居全国首位。2021年,北京市农业科技进步贡献率达75%。首都农业发展不以粮食生产见“量”,却以科技贡献率见“质”。

为支撑“种业之都”建设,北京以通州、平谷、延庆三区为重点,努力建设国家级现代种业发展高地,打造具有全球影响力的“农业中关村”,为粮食安全和重要农产品供给做出“北京贡献”。

据了解,农作物品种同类评价展示活动还会在北京通州、丰台、昌平、大兴、海淀区开展,依据各区种植特色优势分批次进行,7月份在延庆举办的番茄评价结果获得行业内和市场一致认可。

北京市农林科学院玉米研究所现代农业产业技术体系北京市粮食作物创新团队岗位专家、研究员史亚兴表示,目前我国鲜食玉米产业正在高速发展,由原来注重产量到现在强调口感和营养价值,而且亩产经济收益高于传统玉米价值,其中甜糯品种的鲜食玉米种植面积最大,我们在品种培育上将持续创新,培育营养和经济价值高、亩产效益好的中国鲜食玉米品种。

北京汇聚全国三分之一以上种业科研国家队和全国80%以上的国家级种业科研力量。每年育成各类农作物新品种400余个,“京科糯2000”糯玉米品种累计推广超1亿亩,通过育种新技术逐步衍生出“京科糯2000E”“京科糯2000L”等营养强化型系列品种。

“全国十粒种,一粒来自北京。”10年来,“京”字号种子以其广泛的适应性持续领跑全国。北京市农林科学院玉米所科研团队经过多年耕耘,现已育成“京科”系列玉米新品种百余个。其中,获国家科技进步奖的甜糯玉米“京科糯336”已经成为我国北方主要栽培品种。

延庆区农业农村局副局长郭红兵表示,本次鲜食玉米展示评价活动获得北京市和延庆区高度重视,活动集中展示了延庆区以围绕“种业之都”建设在鲜食玉米种业发展中取得的成绩,今后将持续加大力度推进农作物新品种的展示评价推介工作,向农民推广更多更好的新品种,为全面实施乡村振兴战略、加快实现农业农村现代化作出更大的贡献。

Similar Posts