IDC:中国油气行业ICT市场规模将于2027年增至12159亿元人民币

author
0 minutes, 5 seconds Read

智通财经APP获悉,8月21日,IDC于报告数据显示,当前全球油气行业处于机遇和挑战并存的大环境,油气公司在能源转型的同时,还需要在勘探开发和炼油炼化上平衡产出和需求,并利用新兴ICT技术对传统业务流程进行精简和再造,以期达到降本增效的目标。以来,油气开发力度不断提升,增储上产持续推进,油气储备能力稳步向上,市场稳定供应的底气进一步增强。IDC预测,中国油气行业ICT市场规模将从2022年的564.8亿元人民币增长到2027年的1215.9亿元人民币,年复合增长率为16.57%。

随着科技水平的不断提高,工业化与信息化将逐步形成二者并重的统一格局。我国石油行业进行工业化和自动化的升级必然要经过数字化建设的道路。在此背景下,过去五年间我国各大石油企业纷纷进行数字化改革,不断提高科技创新能力,落实和贯彻信息化、数字化建设的各类指标和要求。伴随而来的是国内油气行业ICT支出提高,对新兴ICT技术的投资呈逐年增长的态势。IDC 持续追踪中国油气行业ICT市场。

油气客户的数字化建设目的明确,即为油气的增储上产、降本增效提供数字化支持,加快形成现代化能源体系。但大部分项目建设周期长、建设内容复杂、建设场景繁多,技术服务商需要对客户的长短期目标及信息化现状有充分的了解,才能深入理解其需求和应用场景,选择适合的解决方案或产品。

油气数字化不是交钥匙工程,从目标确定到落地执行都需要甲方的深度参与。在此过程中,技术服务商需要积极吸纳OT人才,提升IT人才的行业咨询能力,才能与客户在实施运维全过程中对应用场景达到共识。

工业软件是工业技术长期积累、沉淀并在应用中迭代进化的产物。没有工业化进程的完成和工业技术的深厚积淀,就无法将工业技术转化为软件。国外技术服务商的先发优势明显,占据了大部分市场份额,形成了很高的技术壁垒。但新兴ICT技术在与用户的业务结合的过程中,不仅能提高工作效率,且有可能颠覆用户的业务模式,形成新的业态。尤其是新兴技术与传统油气工业软件融合,为行业新赛道的形成带来可能。人工智能、大数据等技术和新IT架构,如云边协同的应用,给传统工业软件带来了生机,为技术服务商创造新的技术路径与商业模式提供了可能。

产品化能够满足大部分客户的通用需求,可复制性强。定制化围绕特定客户的需求,在对应细化需求上更为灵活,但可复制性弱,建设周期长。定制化软件实施的成功必须建立在两个前提条件下,一是客户能够非常明确系统地提出自身的业务需求;二是技术服务商拥有一批既熟悉业务,又熟悉软件开发技术,并具有丰富开发经验的业务技术专家。所以各技术服务商要结合自身人才和技术实际,观察判断市场反应,在产品化和定制化中判定最适合自己的发展方向和平衡点。同时,在项目实施周期中,与客户进行深入的业务沟通与技术对接,从落地场景中了解客户的实际需求,提供针对性的可延续的服务,在过程中积累场景理解和技术继承。

由于石油行业的特殊性,作业过程中往往伴随着高温高压有毒有害材料等危险生产环境,一旦发生事故将产生严重后果,所以石油石化企业对生产安全都极其重视。此外,非计划的停机停产也会造成降低产量、打乱排产计划等影响,损失巨大。因此,ICT技术服务商要从各方面提高自身产品和服务的稳定性,在长期的优质服务中获取业界口碑和客户信任。

一方面要提高项目实施的敏捷性,缩短项目交付周期。另一方面提高企业对市场需求的反应速度,客户的需求会随着技术更新和服务供应的变化而变化。敏捷性高的企业能迅速调整自身产品和服务,赶在竞争对手之前占领先机。

IDC中国能源行业研究经理周启珊表示,一方面,国家顶层方向的指导和鼓励,将在需求端引入更多投资和人才培养计划,数实融合的趋势也将使行业最终用户加大对数字化方向的投入。在供给端,将吸引更多技术服务商加入油气行业数字化产品或服务的竞争格局,扩大行业覆盖及融资渠道;另一方面,各大油气企业对数字化转型的持续推进将成为拉动ICT需求的关键力量,带动服务器、存储、网络设备、软件和服务等快速发展,驱动应用软件架构的升级,带动IT服务、网络通信等增长。国家政策和资本市场对能源行业给予足够重视和持续支持,结合油气行业增储上产的基本目标来看,油气行业数字化市场规模将持续上升。值得关注的是,未来五年在软件和应用上的资本支出复合增长率将高于硬件和服务,软件占比将从2022年的13.0%增长至2027年的17.5%,建议定制化侧重的厂商可考虑开始适量产品化布局。

Similar Posts