【星岛日报(美西)】古雅贵族工艺“平民化” “国漆”装饰朴实器物

author
0 minutes, 0 seconds Read

深巷内,漆艺匠人温云鹏正在用砂纸细细打磨着一个葫芦的表面。随着打磨不断深入,葫芦表面绚丽的漆色也逐渐清晰,蓝色、金色、红色等色彩交相辉映,原本平平无奇的葫芦,“摇身一变”成为精美绝伦的艺术品。这是记者近日在广西柳州市柳江区里高镇看到的一幕。

深巷内,漆艺匠人温云鹏正在用砂纸细细打磨着一个葫芦的表面。随着打磨不断深入,葫芦表面绚丽的漆色也逐渐清晰,蓝色、金色、红色等色彩交相辉映,原本平平无奇的葫芦,“摇身一变”成为精美绝伦的艺术品。这是记者近日在广西柳州市柳江区里高镇看到的一幕。

“由‘国漆’装点的漆器因绚丽多变的色彩和纹饰,成为千百年来中国古代贵族彰显身份和地位的上品。”温云鹏说,“国漆”是漆树树皮分泌的天然古老漆料,因盛产中国也得名“中国漆”,海外称之为“东方漆”。

7000年来,中国古代匠人巧用“国漆”,打造了漆盒、漆盘等众多精美绝伦的漆器,其艺术影响力传播至日本及欧洲一些国家,一直深受海内外名门望族的喜爱。如今,“贵气十足”的“国漆”工艺,被温云鹏装饰于手镯、葫芦、发簪等日常物品上,成为普通民众生活中的收藏佳品。

35岁的温云鹏曾是一名京剧表演者,他自幼便对中国历史和传统工艺有着浓厚兴趣。在跟随师傅学习京剧的十年里,随着表演技术的突飞猛进,京剧服饰中的点翠盔头、发簪、妆化等传统非遗技艺也令他痴迷。

在四川凉山彝族自治州工作时,温云鹏偶然接触到彝族皮胎漆器。这种古老且传统的漆器工艺,有着古朴的造型、绚丽多彩且富含寓意的纹饰。当第一眼看到这些漆器时,温云鹏就已“深陷其中”。

“我向当地的同事讨教这种漆器工艺的制作方法,并用其制作了一把独一无二的扇子,没想到效果出奇地好,从此便对漆器工艺一发不可收。”温云鹏说。

结束多年在外工作后,温云鹏带着手艺回到家乡里高镇。他将漆器工艺中的犀皮漆和螺钿镶嵌工艺,创新性地融入至各种日常用品中。

“虽说绘制于普通物品上,但犀皮漆的制作流程仍传统复杂。由于纯手工制作,每批工艺品仅有百件,需要耗时3个月方能完成。”温云鹏表示。

他介绍,漆料和金箔需在物件表面涂抹三十层,由于每层颜色不尽相同,在精细地研磨后,便会形成一种纹理近似于犀牛皮和虎皮的漆层,犀皮漆也由此而得名。

如今,由温云鹏制作的葫芦、发簪等“国漆”工艺品,不仅在这座小镇内人尽皆知,其名声也不断向外传响,国风味十足的“国漆”发簪,尤其深受汉服爱好者的喜爱。

而同漆器工艺一样,不少曾经贵族“专属”的中国古典工艺,也开始“接地气”起来,进入普通民众的生活之中。

例如,由花丝镶嵌制作的“金丝蟠龙翼善冠”是明代万历皇帝的心头爱。如今,该工艺的非遗传承人何青通过网络电商渠道,销售花丝镶嵌工艺品超20万件。

而来自河北省的“宫廷特种工艺制作技艺”已有600多年历史,其非遗传承人万阳磊也将一系列工艺与当今喜闻乐见的器物相融合,让更多民众领略宫廷工艺的精美绝伦。

“‘国漆’工艺品的销量供不应求。未来我也有向家乡民众传授这项技艺的想法,将其打造为特色工艺品产业,带动民众增收致富。”温云鹏说。(完)

Similar Posts