1 克 500 多元有人“每月攒一颗”…小心这些风险!

author
0 minutes, 0 seconds Read

购买黄金首饰、金条、金币、金块等实物黄金,是人们较为熟悉的黄金投资方式,但近来,不少黄金饰品品牌开始推出迷你金、金豆豆、金瓜子等小克重产品,重量多为 1 克,价格一般为 500 多元。不少购买过金豆豆的网友将其称之为年轻人的 理财利器 ,甚至还有 买就保值 的说法。

记者搜索社交平台发现,不少网友把自己购买的小克重黄金拍成照片或视频分享出来,有人攒的金豆豆已经装满了透明玻璃瓶,评论区也经常有 攒钱不如攒金豆 买基金不如买金豆 的言论。攒金豆成了当下年轻人青睐的理财方式。

所谓的金豆通常是指重量在 1 克左右的黄金,没有工费,售价根据市场行情而定,目前普遍在 500 元左右。与几十克、上百克的金条相比,1 克的金豆降低了购买门槛,给了想投资黄金的年轻群体进场的机会。

家住北京的刘女士经朋友介绍,开始关注小克重黄金。她告诉记者,每月攒一颗金豆是她的理财目标,在她看来,这跟定投理财差不多,就是做长线投资。 每个月攒一颗,看着小瓶子里的金豆豆越来越多,很满足。

王先生形容自己曾经是生活费月月花光的 月光族 ,对他来说,买金豆相当于强制自己存钱。 每个月买 1 颗攒着,这种存钱方式挺有趣。

记者 15 日走访了北京某购物中心一层售卖黄金饰品的门店,有销售人员说,最近店里有不少消费者前来咨询金豆,认为黄金保值,可以随时变现,1 克金豆几百元,大家也比较认可。

记者注意到,门店展示橱窗里最大克重有超过 50 克的黄金产品。销售员称,金豆属于投资金条的一种,店里针对不同消费群体有不同克重的投资金条。

《2021 中国黄金珠宝消费调查》显示,在金店消费群体中,25 岁至 35 岁的顾客占比已超七成。其中,电商平台更成为年轻人买金的重要渠道,小克重黄金产品走红后,不少珠宝平台都在电商平台推出 金豆豆 金瓜子 等商品。

另据国家统计局数据显示,从黄金首饰消费的产品类别来看,消费者更倾向于购买轻克重产品,并且按克重计价产品销量的增幅显著高于按件计价产品,实物黄金投资消费继续较快增长。

无论是 1 克重的金豆,还是大克重的金条、金砖,如果消费者以投资为目的购买,需要注意避开风险。招联首席研究员董希淼表示,黄金价格受多种因素影响,波动较大,要有一定的风险规避能力。

黄金价格受到国际市场上一些因素的影响,波动比较明显。中国人往往会认为黄金是一成不变的保值的产品,但不一定。黄金价格的波动有时会比较大,要注意规避这样的风险。

那么,如何规避投资当中的风险?董希淼建议,首先要具备基本的投资理财知识,最好能找到适合自己的投资方式。

1、投资理财要从个人的风险偏好、投资能力、投资经验等因素出发,每个人要做好自己的资产配置,没有哪一种投资方式适合所有人;

3、投资一定要买自己了解的产品,现在年轻人投资容易有 羊群效应 ,大家买什么就跟着去买什么,这不可取,投资理财要选择适合自己的方式。

Similar Posts