业迎来历史性机遇产业链情报站

author
0 minutes, 0 seconds Read

国家能源局最新数据显示,截至6月底,我国可再生能源装机突破13亿千瓦,历史性超过煤电。其中,风电装机3.89亿千瓦,连续13年位居全球第一;光伏发电装机4.7亿千瓦,连续8年位居全球第一。这一消息对二级市场投资者来说,可能是关注产业经济的一个看点。

我国光伏风电产业实现了由“跟跑”“并跑”向“领跑”的巨大跨越。产业政策加持下,光伏风电市场近10年来一路高歌,大量资本涌入,行业发展迎来黄金阶段。在内蒙古、云南、青岛等地,大量光伏风电项目陆续并网发电。到2030年,我国以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风光基地总装机容量将达到4.55亿千瓦,这也将成为投资者关注的看点之一。

我国风电领域在机组大型化、漂浮式风电等方面实现对国外先进水平的反超,大功率机组主轴轴承、超长叶片等关键部件不断取得突破。晶硅光伏技术持续迭代,自主研发的钙钛矿电池效率达26.1%,刷新世界(600628)纪录。这些关键技术突破对于产业经济的投资价值也具有重要意义。

以可再生能源补贴政策为核心,产业政策使光伏风电的商业化加速成熟。随着技术进步和经济性的提高,补贴资金逐步退坡,为风电6次、光伏8次降低上网电价,最终实现平价上网,起到了“扶上马、送一程”的作用。产业政策加持下,光伏风电市场近10年来一路高歌,大量资本涌入,行业发展迎来黄金阶段。

Similar Posts