新华网重庆频道

author
0 minutes, 0 seconds Read

江津玉是近年来江津区发现的一种色彩丰富、具有鳞状皮纹的显晶质——隐晶质石英质籽料,是全国目前发现的唯一的二次河磨籽料玉石,其摩氏硬度、相对密度、折射率等指标优良,且不同程度含硒元素,极具鉴赏价值,是重庆市唯一的精美玉石,填补了重庆一直没有玉石产地的空白。

从一块美玉到一个金字招牌、一条产业链,江津区的探索始于2021年。目前,江津玉产业正有序发展,在资源普查、标准制定、品牌培育、人才引育、市场规范等方面迈出了坚实步伐。

“如今,在中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心等国家行业权威机构指导下,江津区全面启动创建‘中国硒玉之城’,全力建设重庆珠宝玉石产业集聚区,并以此为契机,健全江津玉上下游产业链和配套产业链,提振经济发展,以产业带动群众增收致富。”江津区相关负责人说。

自2021年江津区委、区政府启动江津玉产业发展工作以来,在市委、市政府支持下,通过建立市区联动机制、列入市级找矿计划、制定标准体系等方式,共同推进江津玉产业发展。

去年3月,江津区成立了由区委任组长,相关行业部门分管区领导任副组长,区委宣传部、区社科联等46个区级部门、部分镇街为成员单位的江津玉产业发展工作领导小组。通过制定《江津玉产业发展工作方案》,确定了发展目标和工作路径。发布《江津玉鉴定》《江津玉分级》两项重庆市地方标准并于今年5月15日正式实施,就像为江津玉办理了一张正式的能在全国通行的“身份证”,对江津玉产业加快产业化、标准化、市场化、品牌化发展具有重要推动作用。

为加快发展江津玉产业,江津区着力在雕刻人才培育上下功夫。去年6月,占地8000平方米江津玉原产地交易市场建成投用,成为重庆市首个玉石交易专业市场。同时,设立玉雕大师文创园,逐步引进全国各地各流派的知名大师助力产业发展。江津还将承办2023年“陆子冈杯”全国工艺品雕刻工职业技能竞赛总决赛等权威赛事。通过各种大赛,实现人才培养与产业发展相互促进。

从江津玉雕作品《寿比南山》《释迦牟尼佛》《洞天福地》荣获第十四届玉石文化节暨2022年中国玉石雕刻“陆子冈杯”精品评展金奖荣誉,到江津玉雕《西游记之(勇往直前)》荣获“2023年中国首饰玉器‘百花奖’”银奖荣誉,再到江津区玉雕人才吴迪、侯兴波被中国轻工业联合会分别评为“全国技术能手”“全国轻工技术能手”……越来越多的成绩单折射出江津玉良好的发展势头。

下一步,江津区将以“3+7+2”发展思路为总揽,着力做好资源详查勘探、标准制定运用、发展规划编制三项基础工作;扎实采取七项工作举措,包括建设江津玉原石开采区、西部国际珠宝城、江津玉博物馆、江津玉原产地交易市场(含公盘)、玉石雕刻人才培养学校、玉石加工文创基地,举办玉石雕刻赛事活动,做好江津玉产业的延链、补链;最终实现两大工作目标:一是建成重庆珠宝玉石产业集聚区,二是成功创建“中国硒玉之城”。

其中,将推动滨江新城约5万平方米的重点项目“克拉中心”建成集珠宝展示交易中心、珠宝首饰博物馆、产品发布大厅、珠宝品牌展览交易区于一体的“西部国际珠宝城”,辐射重庆及周边地区;推动白沙镇、塘河镇等中国历史文化名镇打造玉石文化特色小镇。

去年10月,江津区推出国庆寻宝主题旅游活动,将“江津玉寻宝游”打造成为重庆“新一日游的品牌线路”。

“创建‘中国硒玉之城’,需要以创新的思维,不断健全江津玉上下游产业链和配套产业链。”江津区相关负责人介绍。

在增加产品品类方面,以江津玉产业为主打,逐步引入全国知名玉石品种入驻江津,丰富重庆珠宝玉石市场产品内容。同时,逐步引入木雕、石雕、竹雕、微雕等各类雕刻文化产业,构建品类丰富、特色互补、生态活跃的雕刻产业新格局。

在擦亮产品品牌方面,高标准规划建设重庆·江津玉博物馆,使其成为产学研一体化科普研学基地、旅游IP“打卡地”;积极对接中国轻工珠宝首饰中心等国内行业权威机构,举办全国玉雕职业技能大赛、文化创意大赛等活动;加大旅游开发,持续精心打造“江津玉寻宝游”等活动,构建“旅游产业+珠宝玉石”联动的集聚生态圈。

在扩大产业集群效应方面,江津区将积极推动与川渝黔周边玉石产地区县在资源开发、原石交易、文化创意等开展合作交流;与国内玉石雕刻一流水平的上海、苏州、和田、腾冲等地开展合作,不断提升江津玉设计雕刻水平和影响力。

目前,江津区已经与中国轻工珠宝首饰中心、中国轻工珠宝首饰中心重庆职业培训基地、新疆和田地区和田玉保护发展中心分别签署了“中国硒玉之城”培育战略合作协议、《重庆珠宝玉石首饰行业实训中心共建协议》、“玉石之路”框架合作协议,进一步聚集多方资源,形成发展合力。

温润优良的江津玉是大自然的馈赠,朝着成功创建“中国硒玉之城”、建成重庆珠宝玉石产业集聚区的目标,江津区正在迈出高质量发展新步伐。(王琳琳 孔德虎 彭潇 图片由江津区委宣传部提供)

Similar Posts